コメント

退会ユーザー
ごめんなさい、養育費ついてはもらってないのですが💦
戸籍は私が親権者なので戸籍は自分の戸籍に入れました^ ^✨
結構手続き色々ありましたよ!!
自分の戸籍に息子を入れるために家裁いったり、市役所何回も行ったりしました!
あとは生まれた時と同じように児童手当などの手続きなどしました!

はじめてのママリ🔰
うちの場合は養育費5万です!
子供が20歳になるまでで、もし私が将来再婚したり、元旦那が再婚しようが養育費は20歳になるまで払ってもらうように公正証書を作りました!戸籍も全部私の方に変えました!
-
しゅうか
ご回答ありがとうございます!
公正証書つくるのがいちばんですよね!
私も作ろうと思ってます✨ 作成までの期間てどのくらいでしたか?また差し支えなければ作成するにあたっていくらかかりましたか?- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ざっくりしか覚えてないけど、下書きみたいなのしてその後に本物の証書を作ります!だいたい2週間もあれば貰えます!1週間くらいだったかも💦待った覚えた無くてむしろこんなにスムーズなんだ!て印象があるのですぐに出来ますよ!作成費用も2万円くらいあればおつりが来た気がします!
- 2月4日
-
しゅうか
ありがとうございます。
かかっても2週間って思っとけばいいですよね!金額もありがとうございます。
質問ばかりで申し訳ないんですが、養育費を貰うにあたって子供用の口座お作りになりましたか?- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供用の口座は生まれた時から作ってましたよ!
養育費の振り込みは私の口座に毎月決まった日に振り込んでもらってます!なのでそっからまたおろして娘の通帳に自分で入れるようにしてますよ😊- 2月4日

はじめてのママリ🔰
再婚しましたが、養育費は月2万貰ってました。
20歳までの予定でしたが、私の再婚プラス元旦那の扶養が増えたとかで養育費ゼロになりました。
戸籍は私が新しく作り移しました。
ちなみに現旦那にも子供がいて養育費払ってますが、こちらの事情で減額調停し減額して貰いました。
公正証書作ってましたが、事情によっては効力ないです。
私的に公正証書には、再婚し扶養が増えても変わりなく決まった額を二十歳まで払い続ける事と必ず書いた方がいいです。
これは本当に後悔しました。

はじめてのママリ🔰
こんばんは!
養育費は月6万、20歳までです。(払われてませんが😂)
戸籍は移しましたがその前にまず家栽で氏の変更→戸籍移動(しゅうかさんの戸籍に入籍)
・児童手当受給者の変更
・児童扶養手当の申請
・ひとり親医療の申請
養育費は話し合いで決まらなければ調停がいいと思います。私も調停にしました。
手続き大変ですが、頑張ってください🙌
しゅうか
ご回答ありがとうございます。
児童手当の手続きは離婚後に行いましたか?
退会ユーザー
離婚後自分の戸籍に入れて、保険証できてからです!