娘と一緒に食事する時間が取れず、急いで食べると体調が悪くなるため、ストレスがたまっています。食育的にも一緒に食べることが大切だと感じています。
何回もこちらで相談していますが、なかなかうまく出来ずストレスがやばいです。。
18時半 保育園お迎え
18:50 家に到着
19時過ぎ 娘だけ先に食事(基本、白ご飯にストックしているハンバーグなど適当)
19:30 二人でお風呂
20:10 ぐらいには、だいたい布団に入り21時迄にはほぼ寝ます。
それぐらいに、ちょうど旦那も帰宅するのて一緒に食べて片付けたり洗濯畳んだり翌日の準備してねます。
本当は、一緒に娘と食べたいんですが取り分けしても食べないし私が過敏性腸炎みたいなところがあり急いで食べたりするとお腹を下しやすく今の状況です😭💦
やはり、食育的にも2歳になるし一緒に食べるべきですよね。。
- さやか(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は夜のお迎えが可哀想と思って、転職しました。今は16時にお迎え行けるので、気持ち的にも時間にも余裕があり、子供との時間も作れて前より子供も良い子になった気がします。ちゃんと構ってあげられるのって今しかないので。収入も多くなり今ベストな生活を送れています♫ 転職されてはどうでしょうか?
退会ユーザー
うちは帰る時間は17時くらいですが、なんだかんだ寝るのはギリギリ21時くらいです😅
だから帰り遅いのにすごいと思ってしまいました👏
一緒に食べるのが1番だとは思います😩
私も朝ごはんを食べない(起きてすぐ食べられないので職場で食べる派笑)で、子供と一緒に食べてないのですが、なるべく一緒に食卓につき、これおいしい?あ、食べられたねーとか声をかけるようにしたり、果物だけ一緒に食べたりして時間作ってます😄
すこーしだけおかずつまんだりとかでもお腹痛くなっちゃいます??
-
さやか
たまに、娘がたべないおかずなどを食べたりしたりご飯をちょっと食べたりはしています!そんなんでもいいでしょうか?
- 2月4日
-
退会ユーザー
平日はしょうがない!と思っています😅毎日毎食1人なわけじゃないし、休みの日と夕飯は家族で食べるようにしてるしいいかなと😊
孤食は偏食や噛まずに飲み込むようになったりするのを気付けないから良くない!みたいのをどこかで見たので、一緒に食べないならせめて一緒にいてお話しするようにしてます!私の勝手な解釈なのでいいかはわからないですが😅- 2月4日
ゆち
お子さんが楽しく食べれているなら、それでいい気はしますけどね😊
色んなカタチがありますから…🌸
うちも18時過ぎお迎え、18時半帰宅、すぐお風呂、19時半前後で一緒にお夕飯、終わり次第片付け、歯磨き、ドライヤー、自分の保湿、からの絵本読んだりとかで、ベッド入るのが20時半とかで、就寝21時から21時半とかです!
〜すべき!の呪縛から解放されると楽です。
1番はお子さんと主さんが笑顔でいれたらそれが最高だと思います❣️
-
さやか
娘は、帰ったらすぐにご飯食べれると思っていて嬉しそうに食べています!なるべくその時は横にいて、美味しいって聞いたりしながら食べさせてます🥰
そうですよね!笑顔が大事ですよね- 2月4日
はな
私一緒に食べてないですよー😀
19時半お迎えなんですが、
さやかさんと同じ流れで、22時過ぎ就寝です!
休みの日一緒に食べてるしいいかなぁと思ってます😊
-
さやか
19時半までお疲れ様です😭💦
じゃあ、毎日22時過ぎてから食べてるんでしょうか?
うち、休みの日は昼間は一緒に食べますが夜はたまにで。- 2月4日
-
はな
お風呂入った後に私だけしれっとご飯食べてます!
ただ見つかると「僕もー」となるので、コッソリと😅
お休みの日もバラバラで食べてらっしゃるんですね!何か理由はあるんですか??- 2月4日
-
さやか
そうなんですねー!こっそり食べるってなると簡単なご飯ですよね?
理由はないんですが、ただ娘と一緒に食べるとなると時間が早くて😢お風呂を先にしてもいいんですが、最近エプロンも嫌がりつけないので必ず汚れちゃいます- 2月4日
-
はな
めちゃくちゃガッツリです笑
食べた気しないですが😅
私はイライラすると子どもに矛先が向いちゃうんで、自分のストレス無い事を第一に考えてます笑
一緒に食事するときっと「早く食べてよ」とかってイライラしちゃう気するんですよね、だから今がベストだと思ってます😊食育とかもう知らないやーって😁- 2月5日
-
さやか
そうなんですよね〜食べた気がしないのわかります。。イライラしないように私なりの食事のとり方を考えなきゃですね!身内にワーママがいなかったから、なかなか相談できなくて。時間があれば保健師さんにもしてみようかなぁ
- 2月5日
-
はな
下に返信しちゃいました💦
- 2月5日
-
さやか
ありがとうございます😢💦働いてるほうが私には合っているんですが、娘には寂しい思いさせてるかもです😥でも、いつかはわかってくれると信じて頑張ります!
- 2月5日
はな
私も周りのワーママさんは
パートや17時までの人が多いので、相談出来る人いないです😂
逆に皆から「遅くまで子ども可哀想」みたいなリアクションなので相談するのもストレスに😅保健師さんいいですね!!
さやか
ありがとうございます。今のところ、転職は考えてなくて。。ただ、時間大切ですね