外食して食べきれない時、どうしていますか?私はそもそも減らしてもらう…
外食して食べきれない時、どうしていますか?
私はそもそも減らしてもらうか、お店に方に頼んで持ち帰り用に包んでもらいます。
先日、義兄夫婦(夫の兄夫婦)と食事する機会があり、義姉がダイエット中と言っているのに普通に色々頼んでいたので、今日はチートデイかなーと思っていました。
すると、義姉がおもむろにビニール袋(スーパーの無料のような薄い袋)を出して、詰め始めました。
私としてはとても驚き、「帰って食べるんですか?」と聞くと「自分は食べないけど、子供にあげるの」と言っていました。
ちなみに入れていたのは白いご飯です。
次の機会の時も、カフェでサンドイッチを頼んで具だけ手で食べて、タッパーにパンを入れていました。
家でまた具を挟んで子供に食べさせるそうです。
なんだかみっともないな、と思ってしまい自宅で夫に話したんですが、夫は気にならないそうです。
気にならないというより気にしない、義姉の好きにしたらいいのでどうでもいいそうです。
私も義姉の好きにしたらいいとは思うんですが、家族の時だけにして欲しいなと思いました。
私は気にしすぎですかね?
正直そういう持ち帰りの仕方をするのであれば、義兄夫婦とはもう外食を一緒にしたくないなと思っています、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
モラル的にはよろしく無いとは思いますが、
一品一品お金払って注文したのなら
ケチって自分の袋にしてるのか、、でも見た感じはよろしく無いなって感じではありますね😅
はじめてのママリ🔰
ごめんなさいと思いながら残します💦
持ち帰りができるお店ならいいですが、大体のお店って衛生上持ち帰りも難しいと思います。
減らしてもらうことも頼んで持ち帰りもしたことないですし、ビニール袋に入れて持ちかけるなんて絶対しません🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
お断りされるお店もありますよね。
だから自分でやってるんだと思います💦- 48分前
はじめてのママリ🔰
そもそも食べきれない量は頼まないです!
我が家はみな大食いなので
気合で食べます😂😂笑
めちゃくちゃ不衛生で気持ち悪いな、
と思っちゃいました、、
具だけ食べるとか、本当に失礼すぎます💦
そしてそれを子どもにもなんて
ありえないですね😅
私なら二度とご飯には行かないし
義理の姉だろうが、ありえないって
はっきり言っちゃいます😂
それに食中毒の可能性が高くなるので
持ち帰りは基本的にNGな店が
多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、まさに気持ち悪いと思いました。
下品で意地汚いと思ったのが本音です。- 47分前
はじめてのママリ
それは私もめちゃくちゃ嫌です😂ママリさんと同じくみっともないと感じます。
というか、サンドイッチのパンを再利用って、、、衛生的にも良くないですしそんな物食べさせられている子供が可哀想です…💧
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌でした💦
周りの目を気にしてしまいました👀
サンドイッチ買って帰ってあげて...!と思いました。- 46分前
はじめてのママリ🔰
それ主さんの認識が正しいです。基本的にはお店側はNGのはずですよ。非常識だと思います💦持ちらえられるなら主さんのようにお店の人にまず確認して包んでもらうのが普通の感覚です。
お店の人に「食べきれないので持ち帰ることはできますか?」と確認し、「大丈夫ですよ。ただ本日中にお召し上がりください。」が一般的かなぁ、と思います。
確認もせず、タッパー持参とか昔働いてたとこなら出禁です…
面倒くさそうなお客さんならスルーはあるでしょうが普通の感覚ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お店の方が許可してくれたら持ち帰るがマナーと思っていました。
断られる場合もあるので、勝手にやってるんだと思います。
衝撃的すぎて何も言えませんでしたが、非常識ですよね、、、- 45分前
ママリ
テイクアウトできるお店という前提であり、どうしても無理な場合だけ、袋もらって持ち帰るかなぁと思います。
ポテトやナゲット、全く手をつけてないパンやドーナツ、個包装されたおにぎりとかなら、って感じです。
でも基本的には持ち帰らないですね〜。
特に直接口や箸をつけた食べかけのものとか、生もの系は持ち帰りません。
義姉さんの、白ごはんを持ち帰るのとかはナシですね。そしてそれを子どもに食べさせるのもナシです。
私なら一緒に外食するの避けますね。
はじめてのママリ
気にしすぎじゃないと思います!義姉がセコすぎて、恥ずかしいです。
タッパー持参って確信犯じゃないですか😂お店側は食中毒や異物混入など、安全管理上持ち帰りを不可とする場合もありますから、私の感覚ではあり得ません…わざわざタッパー持ってきてお持ち帰りするなんてドン引きだし、ビニール袋に白米入れるって恥ずかしすぎます😱😱
らすかる
それは………汚い💦💦💦
持ち帰るのは構わないと思いますが、ビニール袋に直接白米とか、サンドイッチの具だけ食べるとか……汚い😭
持ち帰るなら手を付けてないものをお店の了解を得てから持ち帰り容器で持ち帰ってください。
食中毒とか出たら店が困るので勝手にしたらだめだと思います😢
って私は思いました😉
はじめてのママリ🔰
お金を払ってるからこちらの自由、というのもわかります💦
持ち帰るならせめてお店の人に頼むとか、綺麗なタッパーに入れるとかしてほしいなと思いました😢