※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノを習っているお子さんについて質問します。 ① 何歳から習っていますか? ② 習い始めた理由を教えてください。 ③ 習い事は楽しそうにやっていますか?

ピアノをお子さんが習っている方に質問です。

①何歳から習っていますか?
②習い始めた理由を教えてください。
特に親が習わせたかったか、子どもが自分で習いたいと言ったのか教えていただきたいです。
③習わせる前に家でピアノを触らせていたりなどしましたか?
④習い事は楽しそうにやっていますか?
練習など進んでしますか?

以上、お答え可能な方、どうぞよろしくお願いします。

コメント

🌿6年目のママリ

①5歳から習っています。

②上の子が習っていて、興味を持ったらしく本人から言ってきました。

③意識して触らせてはいなかったですが、テレビとかでピアノを弾いているのを見たりすると弾き始めたり、遊びの一環で触っていました。

④楽しそうに通っています。
課題曲を弾かない時もありますが、一日に一度は必ずピアノを触っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    上のお子さんも習っているのですね💡
    上のお子さんの習わせたきっかけと何歳から習わせたかもお聞きしてもいいですか?
    今娘の習い事で迷っているところでして💦

• 2月5日
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

遅くなりすみません💦

上の子は5年生からなので遅めのスタートでした。
    きっかけは、音楽の授業で合奏をした時にクラスの男の子が弾いているのを見てカッコイイ🤩弾いてみたい!!と思ったらしく、3年生頃から言い出していました。
    でも、他の習い事もあり親子共にキャパオーバーしそうだったので保留していて、やはり本人がどうしても習いたいというので始めました。

高学年からだったので、飲み込みも早く、どんどん上達した印象でしたよ🙂

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、答えていただきとてもありがたいです!
    ありがとうございます😊

五年生からでもやはり本人にやる気があれば上達も早いのですね(*^^*)

習い事に関してもう少し早くから習わせておけばよかったなと思ったことはありますか?
    実は本人が習いたいと言い出すまで待つか、一度やらせてみるか悩んでおります。

• 2月5日
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

おはようございます。
    お話がスムーズでなくて申し訳ないです😣

5年生ともなると手も大きくなってるし理解力があるので、それだけで全然違うと先生が仰っていました。
    始めて良かったと思っています🙂

弾けるようになりたい!!ということだけだったので始めた時期については特に何もなくて、でも、せっかくだから長く続けて欲しいなと思っていました🙂

ピアノはいざ始めるとなると家にも置かないとならないですし、一歩目が勇気いりますよね😣
    教室によって雰囲気違いますし何ヶ所かお試しに行ってみて、今は反応いまいちで始めなかったとしても一年後や二年後にお子さんが興味を持った時にスタートしても良いのかなと思います🙂
    それは、親の声かけで始めたもので一時楽しめてない時期があり、お試しから一定期間あけて本人の意思で始めたものは嫌がる事なく続けてこれたからなんです☺️

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊
    やはり本人のやる気がなければ続かないですよね💡
    お試しだけタイミングを見て行かせてみて、興味がありやりたいと言い出すのを待ってみようと思います!
    助かりました!
    ありがとうございます😊

• 2月6日
  • 🌿6年目のママリ

🌿6年目のママリ

グッドアンサーありがとうございます♡

• 2月7日