コメント

🌿6年目のママリ
①5歳から習っています。
②上の子が習っていて、興味を持ったらしく本人から言ってきました。
③意識して触らせてはいなかったですが、テレビとかでピアノを弾いているのを見たりすると弾き始めたり、遊びの一環で触っていました。
④楽しそうに通っています。
課題曲を弾かない時もありますが、一日に一度は必ずピアノを触っています。
🌿6年目のママリ
①5歳から習っています。
②上の子が習っていて、興味を持ったらしく本人から言ってきました。
③意識して触らせてはいなかったですが、テレビとかでピアノを弾いているのを見たりすると弾き始めたり、遊びの一環で触っていました。
④楽しそうに通っています。
課題曲を弾かない時もありますが、一日に一度は必ずピアノを触っています。
「習い事」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
上のお子さんも習っているのですね💡
上のお子さんの習わせたきっかけと何歳から習わせたかもお聞きしてもいいですか?
今娘の習い事で迷っているところでして💦
🌿6年目のママリ
遅くなりすみません💦
上の子は5年生からなので遅めのスタートでした。
きっかけは、音楽の授業で合奏をした時にクラスの男の子が弾いているのを見てカッコイイ🤩弾いてみたい!!と思ったらしく、3年生頃から言い出していました。
でも、他の習い事もあり親子共にキャパオーバーしそうだったので保留していて、やはり本人がどうしても習いたいというので始めました。
高学年からだったので、飲み込みも早く、どんどん上達した印象でしたよ🙂
はじめてのママリ
いえいえ、答えていただきとてもありがたいです!
ありがとうございます😊
五年生からでもやはり本人にやる気があれば上達も早いのですね(*^^*)
習い事に関してもう少し早くから習わせておけばよかったなと思ったことはありますか?
実は本人が習いたいと言い出すまで待つか、一度やらせてみるか悩んでおります。
🌿6年目のママリ
おはようございます。
お話がスムーズでなくて申し訳ないです😣
5年生ともなると手も大きくなってるし理解力があるので、それだけで全然違うと先生が仰っていました。
始めて良かったと思っています🙂
弾けるようになりたい!!ということだけだったので始めた時期については特に何もなくて、でも、せっかくだから長く続けて欲しいなと思っていました🙂
ピアノはいざ始めるとなると家にも置かないとならないですし、一歩目が勇気いりますよね😣
教室によって雰囲気違いますし何ヶ所かお試しに行ってみて、今は反応いまいちで始めなかったとしても一年後や二年後にお子さんが興味を持った時にスタートしても良いのかなと思います🙂
それは、親の声かけで始めたもので一時楽しめてない時期があり、お試しから一定期間あけて本人の意思で始めたものは嫌がる事なく続けてこれたからなんです☺️
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊
やはり本人のやる気がなければ続かないですよね💡
お試しだけタイミングを見て行かせてみて、興味がありやりたいと言い出すのを待ってみようと思います!
助かりました!
ありがとうございます😊
🌿6年目のママリ
グッドアンサーありがとうございます♡