※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の娘が新体操とダンスを習っていますが、発表会が苦手で悩んでいます。新体操は好きではないものの続けており、ダンスは楽しんでいますが発表会が多いのが嫌だそうです。親としては克服してほしいと思っていますが、どちらを続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

1年生の娘がいます。

習い事て幼稚園から新体操をしてます。
習い事は好きですが発表会が嫌いです
年に2回です。
結構お遊びなので

私がダンスをやらせたくて見学にいきました。
すごく楽しんでました。
しかし、ダンスはミニイベントなど人前で踊ることが多く
それが嫌でなやんでるみたいです。

すごく新体操が好きってわけでもないけどやっている、

ダンスは楽しいけど発表会が多いの嫌って感じです。

しかし親的には発表が苦手だからこそ
克服してほしいとおもうのですが
みなさんなら新体操をこのまま続けるか
ダンスをやらせるか
もう両方辞めるかどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度ダンス体験させて、最初だけダンスと掛け持ちさせて決めるのはどうですか?

うちは全く体操センスなくて、親が🙄こんな感じでやめましたが、、

ダンスの発表会はいけてもうちはみんなの前での発表は苦手と言ってるので、、無理にやったから変われるというよりは性格の問題かな?と自身の経験からも感じます。

三つ子の魂100までのように、一時は恥ずかしくない時期はあっても今は完全に苦手なので。。

克服よりも得意にフォーカスしてあげた方が、お子さんの自信に繋がって、前向きに行動できると思います♪

ダンスも新体操もどちらも上手いと凄いと言われるので、本当に得意な方習わせたらいいかな?と。
一年掛け持ちして選んでもいいかも。

はじめてのママリ🔰

発表会は強制参加なんですか?

もしそうじゃないなら、まずはダンスの練習だけ参加でもいいような気がしますよ🤔
もしくはそこのスクールじゃなくて、発表会がないところに行かせるか。

楽しんでたらどのくらいかかるかわからないけど発表会も出てみたいって思うようになるかもだし。
せっかく楽しんでやれそうなのに、引っかかる部分があるならそこを取り除いてしまえばいいんじゃないでしょうか😊