※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バルタン星人
子育て・グッズ

保育園での食事について、上の子がお肉や魚が苦手で吐いてしまう可能性が心配。保育園で苦手な食べ物を無理に食べさせられるか、野菜は食べるが苦手なものはどうするか悩んでいます。

保育園の食事の時間について。

4月から2人同時入園が決まりました。
下の子はなんでも食べるのですが、上の子はお肉と魚が苦手でオエッとなり吐いてしまうのではないか?というくらいです。

ハンバーグや焼き魚、焼いた鶏肉がかなり苦手なのですがその場合も完食するまで食べさせられるのでしょうか?

もともと食事はかなり時間がかかる方で、それに関しては集団生活になればまた変わるのかな?とは思うのですが、、、

野菜はなんでもたべるのですが、保育園までに苦手なものをオエッとなってでも食べさせるべきですか?

コメント

うちも肉苦手です!
でも、頑張ってみて無理なら
無理矢理は食べさせませんよ😆
頑張らせることは先生はしてくれます!

さらい

そんなむりはさせないですよ。今は。園によるかもですが。

えびせん

時間もあるので、ある程度勧めたり励ましたりはすると思います。
オエッとなるのに無理やり食べさせたりはしないですよ。盛る量を減らしておいたりとか保護者と相談しながら進めていきます。
周りの子が食べていて影響される事もありますし、少しずつ食べられるようになると良いですね😊

まゆぽん

うちの子は家ではお魚は食べますが、お肉は好みではないのか食べないです。食べても、ハンバーグやから揚げは食べても豚肉や牛肉はほとんど食べません。カレーライスなどに入れてれば食べます。
野菜もある程度食べれますが好んで食べる物とそうでない物とありますが、保育園では給食残さず食べ、なおかつおかわりもするそうです。

バルタン星人

まとめての返信ですみません。
無理矢理は食べさせないと知れて、安心しました。
お友達の影響受けて、食べてくれるようになるといいのですが、先生にはあらかじめ伝えておこうと思います!
ありがとうございました😊