※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリコ
妊娠・出産

35歳の女性がNIPTを受けた体験を共有。東京のヒロクリニックで受け、国内検査でアクセスが良く安価だった。検査結果は最短4日後にメールで届く。互助会に入ると羊水検査料を保証。検査費用は9万円。

NIPTについて

質問ではありませんが、今日NIPTを受けてきたので少しでも誰かの参考になればと思ったので書こうと思います。

今夏出産予定の35歳です。

本当はかかりつけの産院で羊水検査希望でしたが、子宮に針を刺すため検査後は多少の安静が必要とのことで…

もうすぐ2歳のチビがなかなかモンスターのため、安静は難しいと判断しNIPTを受ける経緯となりました、

場所は東京都八重洲のヒロクリニック。

中はクリニックというよりは小さい事務所みたいな感じ。綺麗で清潔感はありました。

今まではアメリカのイルミナ社に検査依頼をしていたようですが、昨年の夏頃から東京衛生検査所での国内検査に変わったようです。

国内検査に変わった事で迷っている方もおられるみたいでしたが、検査機器はアメリカの物と変わらないようですし何よりアクセスが良かったのと安価だったのでここに決めました。

半個室のような部屋で説明を受け、先生とお話をして、採血をして、お会計をして終わりです。カード払いが可能です。
結果は最短4日後以降にメールにて届くとのことです。

3,000円払って互助会に入れば、検査結果が陽性だった場合の羊水検査料を20万円まで保証してくれます。この3,000円は現金支払いです。

私が受けたのは、13,18,21染色体の検査のみです。一番安い9万円でした。(税込99,000円)

とりあえずこんな感じです。

色々と迷ってたくさん検索している方もいらっしゃると思います。私もそうでした。

この情報が何かのお役に立てれば良いのですが…

コメント

やま

私も上の子の時にセムで受けました。3年前ですが受付の女性2人とも携帯ぽちぽちしてました🥲💦

そんなわけで今回は全国にあるヒロクリニックで受けました。

• エリコ

エリコ

コメントで拝見してました!セムとヒロで迷ったのですが圧倒的コスパの良さでヒロにしました。一度悪い印象を受けると考えちゃいますよね😅

私が受けたところでは看護師さんが風邪ひいててとても不安になりました💧ものすごいダミ声で咳もしてて…

結果が来るのがドキドキしますね…

• 2月4日
ママリ

私も年末にヒロで受けました✨費用比較して選びました。

ちなみにオプションの特急は選ばず、通常検査で最短4日ということで、毎日検査の進捗見てたのですが、けっきょく結果来たのは6日後でした😅検体受付とかもなかなか進まなくて大丈夫かと心配しましたが💦

• エリコ

エリコ

本当ですか?☆

私も特急は選びませんでした。流石に3万円は高い😅

私勝手に4日目には来そうだなと期待してましたね💧早めに来るのを期待するのはダメですね。受けたのは昨日ですが、今日検査状況を確認したらシークエンス中でした。「おっ早い☆」と思いましたがここからが長いんですかね😅

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

もうシークエンス中なんですね!そこからは速いと思います。それなら4日で来そう✨
    私は検体受付されるまで2-3日かかったので😂

• 2月5日
  • エリコ

エリコ

あれ??
    時期によって差があるんですかね?

皆さん12週頃には受けるらしくて、私もう15週に入るとこだったのでちょっと遅くて。
    今回の結果が出てから親族に伝えようと思っているので、早く来るなら嬉しいですね☆まだわかりませんがw

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

横浜のヒロクリニックで先日受けてきました(^^)
横浜は怪しい雑居ビルの中にあったので、入るのが少し怖かったです😅クリニックの部屋自体は綺麗で清潔だったのですが、もし次受けるなら絶対別のとこ選びます。
同じプランで、同じ理由で選んだので親近感湧きました😁笑

参考までに私は4日目の午前中に結果が来ましたよ😊
待ってる間はドキドキですよね😌

• エリコ

エリコ

おおー横浜の!東京も雑居ビルでしたよw

知りたいのはその3つの染色体だけだったので迷わず決めました。何より値段が…(´∀︎`;)

4日目に来たんですか?!早い☆
    さっき検査状況を確認したらシークエンス後の分析中でした。これが時間がかかるんですかね?

• 2月6日
Akarin

私は横浜のヒロクリニックで受けてきました!
看護師さんの声がもの凄く枯れていて心配になりました😅
風邪なのかな…地声ですかね?!
もしかして同じ看護師さん?!と思い思わずコメントしちゃいました(笑)
結果がドキドキです😭

• エリコ

エリコ

結果がまだなんですね!では受けた時期も一緒ですね☆

おそらく違う看護師さんだとは思いますが、私が見た看護師さんは明らかに風邪でした😅もうほとんど声出てないレベルでしたw
    やっぱり妊娠中は風邪をひいてる人に対して過敏になってしまいますね…一生懸命お仕事されてるのに、うつったらヤダなぁ〜ってずっと思ってしまいました(>ω<、)

• 2月6日
きじ🔰

情報ありがとうございます😊
私も受けるか10日くらい悩んでいます。
40歳初産なので、心配が拭えません。
結果、早く出るんですね。
ちなみに検査は1人で行きましたか?

何か受けるにあたって持参するもの等ありましたか?

• エリコ

エリコ

不安になる気持ちわかります😫私も受けるか悩みました💦そのおかげで受けるのが少し遅くなってしまいました。

はい。上の子を夫に見てもらって1人で行きました!

持ち物はお金と母子手帳くらいでしょうか。他の院では印鑑とか必要みたいなんですがヒロクリニックは必要なかったです。一応持っていったのですが言われませんでした。

• 2月7日
  • きじ🔰

きじ🔰

ありがとうございます。
    最近はずっとつい悪いことばかり考えてしまいます🥲
    このまま夏の出産までこの気持ちを抱えたままも精神的に良くない気がして。

ママリ見てる限り、セムよりヒロクリニックのが良さそうなのでそこで予約を取るつもりです。

皆悩みますよね🥲

• 2月7日
  • エリコ

エリコ

何にも悪いことないです😌抱え込んで暗い気持ちで過ごす方が良くないですよ!

私もセムと迷ったんです!13,18,21染色体だけが知りたかったのと、性別は知りたくなかったのと、値段でヒロに決めました。ちなみにセムは日曜日しか予約が取れなかったはずですが、ヒロは平日もやっています!

• 2月7日
  • きじ🔰

きじ🔰

お返事ありがとうございます😊
    悩んでいるよりはって思って、さっき私も検査受けてきました。
    来週の木曜日以降に結果が出るとのこと。
    背中押してくださりありがとうございました😊

• 2月7日
3人ママ☆

私も15w頃に横浜のヒロクリニックで受けました☺️上の方同様に雑居ビルで、まぁ横浜のこの辺りだからなーと思いながらも、入るの少し勇気いりました😂

なかなか進まずでモヤモヤしましたが、シークエンス中からは早かったです💡😊5日後のお昼頃に分かりました💡

• エリコ

エリコ

横浜に行かれる方多いんですね☆
    おお!15週頃なら一緒ですね!

東京院は他にもきてる人いるのかなってくらいがらんとしていて少し不安でした。時間が夕方だったのもあるかも知れませんが…

明日が4日目なのですが、明日には来そうです!ドキドキします😣

• 2月7日