※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子が急に偏食がひどくなり、主食を食べずおやつばかり食べるようになりました。同じものばかりあげてもいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

1歳8ヶ月の女の子です。
最近急に偏食がひどくなりました。
ご飯大好きでなんでもよく食べる子でしたが、最近はお肉系(ハンバーグやナゲット等)、ポテト、あとおやつしか食べません💦

主食のご飯も納豆ご飯やカレー大好きだったのに今は少しだけつまんでもう食べず、当然おなかが空くのでいつもおやつに食べる小さいパンを要求してきます。

朝ごはんはパンを焼いてもサンドイッチにしてもフレンチトーストも食べてくれず、バナナだけ食べて終わり。
おにぎりも前は食べていたのに食べず。

冷凍の焼きおにぎりだけは食べますが、そればかりあげるのもどうかなと思って困っています💦

同じものでも食べるだけあげてしまっていいのでしょうか。。
野菜はお味噌汁にすればなんとか食べてくれますが、とにかく主食を食べないので1日中おやつを要求している感じです。。

食べるものだけあげるか、厳しくおやつもあまりあげずに根気よくご飯を出すか、アドバイスいただけるとうれしいです。

コメント

まるちゃん

うちもすごい偏食です💦
お米拒否で1日に食べたものはバナナとスティックパンだけの時とか普通にありました😅
今は前よりは食べてくれるようになりましたがそれでもまだまだ偏食です💦
市の栄養士さん保健師さんに相談しました。今は食べるものだけ食べさせる。野菜とか嫌いで食べなくても食卓には出す。好きなものや食べてくれるものの中に嫌いなもの食べないものは混ぜない。(ハンバーグの中に細かく切った野菜とか)
ってことを言ってました!

• はるママ

はるママ

ほんと偏食困りますね💦
    食べるものだけでもとりあえずいいんですね!
    アドバイス感謝いたします🙏😂
    せっかく作ったものを下げるの辛いですよね😭
    でもなんとかやってみます!

• 2月4日