※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

助手席と後部座席、どちらにジュニアシートを設置すべきか迷っています。安全性と子供の対応を考慮しています。同じような状況の方はどうしていますか?

4月に二人目が産まれます。
その為今使っているチャイルドシートを下の子に、上の子(現在2歳一ヶ月です)には新しくジュニアシートを購入しようと思っているのですがジュニアシートの設置場所は助手席、後部座席どちらがいいのか迷っています。
安全面から言えば後部座席の方が良いのは重々承知なのですが、主人曰く下の子が泣いてしまっ際など横に居た方がすぐに対応できると言うのと(それは私も思っているのですが)主人は以前結婚しておりその際に子供もいたのですがその子(当時2〜3歳だったかと)と車で出かけた際に子供がシートから抜け出して髪を引っ張られ電柱にぶつかった経験があるとの事である程度動ける年齢の子が横に大人が居ない状態で後に居るのは怖いから助手席の方が運転しやすいとの事から助手席に付けたいようで、私は免許を持ってないので運転に関しては分からず、ただ以前今の上の子と同じぐらいのお子さん持ち方からシートから子供が抜け出して大変といった話も聞いたことがありどちらがいいんだろうと。

2〜3差ぐらいでお子さんが二人いらっしゃる方はどうシートを取り付けていますか?

コメント

はじめてのママリ

上の子を助手席につけてます!!
園にお迎えに行っても
どちらかを助手席につけてる
ママパパが多いですよ💡

• ちよ

ちよ

ありがとうございます!
    結構いらっしゃるんですね。

• 2月4日

事故した時危険とか言いますが
後ろから突っ込まれたら後ろでも
危険なので、、、っていう屁理屈で😂

上の子助手席に乗せてました😅

今では2人とも後ろです!

• ちよ

ちよ

ありがとうございます。
    そうですよね。
    状況次第で後でも危険ですよね。

• 2月4日

うちは絶対後部座席です。
そもそも1人目の時でも、泣いた時は放置です。
子供の隣に大人は乗りませんでした。(大人2人、子供1人の場合)
運転中に泣いた時に対応すると、それが当たり前だと思うようになるので、よほど何か首に絡まってるとか緊急で無い限りは泣いたら泣かせてました。
車で泣いても無駄だとはやくから理解するので後々楽です。

3人以上になって
助手席しかない場合を除き、
後部座席が基本だと思います😅

• ちよ

ちよ

ありがとうございます。
    後々楽になるのは助かりますね。

• 2月4日
はる

現在2歳児と3ヶ月の子がいます。2人とも後部座席にのせていますが、最近上の子を助手席に移そうかと考えています!というのも、家族4人で乗車し主人が運転中に下の子がおっぱいを欲しがった時に、後部座席に自分が乗っていればサッと飲ませることができるのですが、2人とも後部座席に乗っているので、一回車を停めて下の子を助手席で授乳しまた停車させチャイルドシートに乗せるということをしなくてはならないので手間だなと感じたからです。また、その時にすぐに停車できればいいのですが、停める場所がなかなかない時などは車内でギャン泣き+上の子も起きて泣く、という負の連鎖が起こってしまうこともよくあります。もう少し子どもが大きくなれば2人とも後部座席でもいいかと思いますが、授乳中は前後の方がいいのかな、と思案中です。。答えにならずに申し訳ありません。同じような月齢のお子さんがいたのでコメントさせていただきました^_^

• ちよ

ちよ

ありがとうございます。
    授乳の事を考えるとすぐにできる横に居た方がスムーズですよね。

• 2月4日