※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フリーターですが、勝手にバイトリーダーにされてしまい、連絡役が苦手で責任重く感じています。リーダー向いていないが、居心地は良い。上司に相談したい。

フリーターです。
なんか知らないうちにバイトリーダーやらされてます...
上の人から言われたことをグループLINEで伝えたり
みんなに色んなこと教えたり。
教えるのはいいけど連絡の中間をやらされるなんて
そんな重大なこと私できません😭
言われたことを文章にするのがすごく苦手というか、できません。
バイトリーダーやりたくてなった訳じゃありません。
勝手にそうされてました。
自信持っていいよ!って認めてもられるのは嬉しいんですけど、私はリーダーなんて向いてません。
居心地がいいので辞めたくはないけど
いろいろ責任をかけられるなら
辞めるしかないかなと思います...
上の人に私できません、困りますって相談してもいいでしょうか...?

コメント

勝手に契約変えられるのは違うと思いますが、全体的にマルチに動けて、時給がほかの方より高くなったりしますか?
高くなるなら、収入面考えてやるのもあり。
責任がこわいなら、お断りする方がいいかと🤔
私もフリーターのときリーダーしてたことありますが、上の方からなった理由を聞いたら、仕事ももちろんだけど人の悪口いわず均衡をとれるからとのことでした。
まずは理由を聞きつつ、不安なことを伝えた上で辞める、ではなく辞退できるか聞いてみるのはいかがですか?
せっかく居心地いいなら、もったいないです。

それに、リーダーしてたときに言われたのが最終責任は社員だから深く考えすぎないで、と言われました。
やってみて、無理なら辞退できないかも聞いてみるといいかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給はまだみんなと同じです。これから上げていくという話もでてるみたいだけど
    責任が怖いので時給そのままでいいからバイトリーダーなんてやりたくないです。
    でも今実際、自分でも1番仕事できてるのは私だと思います。
    でもまだ入って2ヶ月しか経ってなくて(最近オープンした店なので)
    全部の仕事ができるわけではないです。
    納品書とか書類系は全然わからないし
    店長が最近変わったんですけど変わってからこんなことになりました。
    その店長からは毎日毎日苦労話を永遠に聞かされて
    どうすることもできないのにうんざりしてます。
    その他の人はみんな優しくて販売という仕事も私は好きです
    辞めるのは勿体無いとは思います。

• 2月4日
ぱん

私も同じ感じです😅
できませんって言っても良いと思いますよ😊
向き不向きってあると思うので!!!
認めてもらえるのは嬉しいですけどね。
私も子供の体調不良で休みまくってるので、ちゃんとリーダーってなるのはとりあえず先延ばしにしてもらってます😂
時給もちょっとしか上がらないのに責任だけドンと増えて割に合わんわーって思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔から人に従うばっかりで
    リーダーなんて本当に向いてないです...

• 2月4日
ままり

長く勤めると言うことは、そういうことだと思います。
要領がまだ分からない新人にはできない事だと思います。
しかし、人には得意不得意がありますよね!リーダー気質じゃ無い、向かないと感じているのであれば、素直に相談すべきです。

でも私なら、やりたくなくてもとりあえずやってみるという姿勢を見せます。
文章にするのが苦手で、自信がないから事前にチェックして欲しいとお願いすると思います。
実際に後輩からそういうお願いをされますが、必ず親身になって確認します。
そういう事が出来ない、仕事丸投げ上司なら、転職を検討しても良いと思います。