※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
妊活

32〜35歳の方が、妊活4ヶ月目で体調変化を感じています。病院に行くべきか不安です。

32〜35歳あたりの方。
何ヶ月ダメなら病院行きますか?
33歳です。

妊活始めて4ヶ月目ですが、毎回タイミングばっちりな上、回数も取れているのに今回もダメそうです。
意識しすぎなのか、加齢なのか、妊活始めたあたりから、不正出血・月経日数の激減(先月は2.5日で終わりました😭)・pms症状の発現(吐き気・眩暈・イライラが酷いなど)など、今までとは違う体調の変化を感じています。今月も予定日まであと5日ですが、多分ダメそうです。。。
(あくまで予想ですけども、2人とも授かれた月は確信が持てました)

妊娠できるのか怖いです。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

同い年です〜🙋‍♀️
一人目の時は潔く病院に行ってタイミング指導と内服薬で約4ヶ月ほどで妊娠できたのですが、今回は排卵検査薬のみでの自己流なので、半年ぐらいダメなら通おうかなと考えています。

年齢が上がるにつれて、自分の体力が衰えていって子育てがしんどくなるだろうなってヒシヒシと感じますし 笑、出来るだけ早く妊娠したいですよね😭

• なごみ

なごみ

コメントありがとうございます!
    30代に入ると、たった1年の差がものすごく大きくないですか?😭日々体の衰えを感じて、悲しくなります。。。

• 2月4日
  • なごみ

なごみ

途中で送信してしまいました💦
    本当に早く授かりたいです!私は排卵検査薬すらしていないので、排卵してないかもしれないですよね😱
    半年をめどですね!私もそうします!

• 2月4日
mico

34歳で妊活始めて4ヶ月ほど経ってから、妊娠できる身体か分からなかったのでまず一通り検査しに行きました💡

友人は1人子供がいて、2人目妊活で病院行ったら子宮に異常があったみたいなので、子供ができていても今妊娠できる体か分からないので、とりあえず検査だけしに行くのもいいかもしれません☺️

• なごみ

なごみ

検査って、普通の産婦人科で出来る「ブライダルチェック」みたいなやつですか?
    検査はどのような事をするのか、検査してからいつ結果がわかるのか、ご迷惑でなければ参考にさせてください✧

• 2月4日
  • mico

mico

そうです✨ブライダルチェックみたいな感じです!

およそ1ヶ月の内に3〜4回クリニックに行って受けたのですが(生理中や生理終わって何日後とか検査によって出来る時期が決まってるため)、内診で排卵してるかを見たり、女性ホルモンの数値や卵巣年齢を測ったり、あとは卵管造影や子宮鏡検査もしました💡

多分一通りの検査内容を説明してくれると思うので、やるやらないは自身で決められると思います。
    血液検査やホルモン数値は結果まで1週間程度かかりましたが、その他はすぐその場で分かるものも多かったと思います☺️

• 2月4日
  • なごみ

なごみ

そうなのですね!
    結果わかるまでドキドキしそうです。。。
    お世話になってる産院に聞いてみます!

• 2月6日
ママリ

その年齢だと早く授かりたいですよね。私なら半年で病院行きますね!
一人目のときは妊活スタートが28歳だったので1年自己流でそのあと病院行きました。
30代でしたら半年ほどで病院考えたと思います!

• なごみ

なごみ

そうなんです、もうゆっくりしている時間はない年齢と思いますので。。。💦
    半年ですね、私もそうします!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

32才で妊活初めて3か月できなくて病院行きました!
半年待つべきかなと思いましたが、ひと月でも早く欲しかったので😅そして何か原因があるなら早く治療したい!と思って早めに受診しました😊
不安なのもストレスなので早めに受診するのも良いと思いますよ☺️

• なごみ

なごみ

たしかに。。。ひと月でも早く授かりたい。。。
    お世話になっている産院に聞いてみたいと思います!

• 2月6日
えびせん

同い年です!先月初期流産で来月から妊活開始なのですが、考えてなかったです😱
特に症状とか無ければ半年で行くかなと今思いました💡
でも体調不良がある中での妊活だと不安も大きいししんどいので、すぐに行くと思います!🏥
早く体調良くなるといいですね。

• なごみ

なごみ

やはり私はすぐ行く方が良いのかなぁと思ってきました。。。生理予定日まであと5日、今月もダメなら検討します!

• 2月6日