※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子育てに悩む女性が、子供がご飯を食べないことや野菜を食べさせる工夫について相談しています。節約や食事の集中についても気にしており、他の母親のアイデアを求めています。

子育てって難しいですね。
子供がご飯をあまり食べてくれません。
朝も作ったご飯をぺって出してしまいます。
甘いものが大好きなわがまま息子です。

野菜も食べてほしい。
でも節約とか考えると色々買えない。
甘い味付けばかり作ってはいられない。
スプーンやフォークの練習もさせたい。
ご飯のときはご飯に集中させたい。
(しょっちゅう歩き回ってます。)

いろんなこと考えていたら、疲れてきて、朝も子供に笑顔を見せてあげられませんでした。
保育園に送り出すとき、不安そうな顔していました。

幼児食の料理体験会とかあれば参加したいくらいです。

世の中のお母さんは凄いです。
どんな工夫をしているんですか?お子さんがよく食べてくれる野菜料理などもあれば、教えてください。
ちなみにうちの子はもうすぐ2歳になります。

よろしくお願い申し上げます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回はこちらの投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はる

わかります!
自己嫌悪に陥りますよね💦
でも、頑張ってるからこそだと思います!!
うちも野菜など、ほぼたべてくれませんが、外面がいい我が子は、保育園では我慢して食べてくれてるので、、家ではある程度でいいやーと諦めました笑

保育園での様子も変わらずなんですか??

• あひルン♪

あひルン♪

うちもです!w
    保育園での栄養士さんが作る給食は完食してくれているので、朝晩は程々でもいいかなーとw
    家では納豆と野菜ジュース(野菜生活)と枝豆とブロッコリーで私的には満足ですw

• 2月8日
  • はる

はる

連休続く時は、少し焦りますよね?!笑

• 2月8日
  • あひルン♪

あひルン♪

確かに献立悩みますねw
    ただ、ご飯や麺類は好きで全く食べないことはないのであまり気にしませんw

ただ、平日の朝がバタバタなのでつい菓子パン系になってしまうため、そこは罪悪感です💦

• 2月8日
  • はる

はる

うちも、なるべく好きなものを食べさせています^_^
    朝は機嫌を損ねさせないことが、何より大切ですもんね!

• 2月8日
たかちゃん

わたしの娘は現在3歳です。
最近野菜の好き嫌いが出て来て食べてもないのに「嫌い」「これ食べれない」といって食べません😅
ただ白ごはん、味噌汁、お魚、もずく、ブロッコリー、納豆、豆腐、ひじきは食べてくれるのでひじきにいろんな具材を細かーくして入れたりしてます!野菜を食べないからと言って出さないわけでもなく、焼肉の甘だれで千切りキャベツを豚バラと炒めて見たり。。。ほうれん草とエノキのおひたしはすんごい食べてくれるので作り置きでよく作ります!大根も出汁醤油で煮て柔らかくするのもよく食べるようになりました!にんじんはちょっと良いもの買って塩茹でするだけですごくにんじん自体が甘いので美味しいって食べるようになりました♪お飲みが一人一人違うから焦らず、子供は気分で食べたり食べなかったりもする事もあるので一口食べれたら大袈裟に褒めてあげたりすると喜んでもっと食べたりしますよ^😊あとは親が美味しい美味しいって言って食べてる姿を見ていくうちに食べてみようかなって気分になることもあるので美味しそうに日々食べてみるのも良いかも!!
わたしは食べなさい!って言って無理矢理食べさせるのはどうかなって思うので美味しそうに食べてる姿をまず見てもらうように心がけてます!

• たかちゃん

たかちゃん

ちなみに朝は「ゆかり」おにぎりやバナナをよく食べてくれるので、あとはQOOの飲むゼリーとかも冷蔵庫に常備して食べたいもの選ばせてますよ^ - ^朝はバタバタするから手もかけて作れないし大体決まったメニューです😁

• 2月8日
なす

食事って難しいですよね💦
私も幼児食体験会あれば参加したいです😂
最近は大人と同じものが食べたいみたいなので、なるべくですが見た目は同じような感じで作ったり(ハンバーグやお好み焼きは子ども用に作って冷凍、炒め物は味付けだけ変えて同じ野菜を使う、等)、好きなスープや味噌汁で野菜食べられるようにしたりしてます🥺
食事や遊びなどメリハリつけたい!と思ってましたが今はオモチャ何個も食卓に持ち込んで遊びながらでないと食べません😂
まあでも絶対いつかはちゃんと食べられるようになる!と思って今はなるべく怒らず食べさせることを目標にしてます😂

ゆうか♡

わかります。。
今日も笑顔で保育園送り出せませんでした…反省💧

朝ごはんの時、イライラしちゃいます…
簡単なものでパンとかばっかになっちゃいます💧
娘はブロッコリーすきなので、よくブロッコリーやります😭
あしたからは、笑顔で保育園送り出したいです😭

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩5/20

いっとき特定のものしか食べないような時は
食べれるもの+ビタミンに手作り野菜ジュース(牛乳+ヨーグルト+合いそうな野菜果物とか)で過ごしました。

一度保育園の給食担当の方(支援センターのイベント)とお話した事がありますが、「保育園とかだと周りの雰囲気にのまれてどんなこも食べるもの」と聞いてから気楽にしてました。
最悪栄養は一食きちんと園で食べれてればいいのかなと(勿論自宅でも意識はしましたが)思いました。

凛音

うちの子、もうすぐ3歳ですが家ではご飯しか食べませんよ😅お供はふりかけ、鮭フレーク、アンパンマンのカレーやハヤシライスくらい💦

保育園の給食は残さずしっかり食べているようですが、家ではお野菜もお魚も何にも食べないと宣言されました。野菜なんて口が痛くなるから食べられないと知恵までついてきて(笑)

唯一、カレーだと野菜をみじん切りして入れても食べますが、それ以外のオカズは作っても食べません😓

いつか何か食べる時が来るでしょうし、保育園では何でも食べてるようなので、もう家では半分諦めです😑

お互い苦労しますが、あまり悩みすぎないようにゆるく頑張りましょうね🙋

ゆんママ

毎日お疲れ様です!食事はすごくストレスになりますよね…

食べなくても出し続けると、食べるようになると聞いたことがあります😂うちはブロッコリー、きゅうりはそれで食べるようになりました🤣食べないうちはお供物だと思うようにしました💦
あとは、買い物に行ったときに『どのにんじんさんがいいかな〜?』と選ばせたり、『ほうれん草食べるとアンパンマンみたいに強くなれるよ〜』と言ってみたり🤣
とりあえず、一口でも口入れれば良しとしてました💦

あゆ

全っっ然答えになってませんが、『あーしなきゃ、こーしなきゃ』と頑張るのをやめました😂‼️野菜も食べないじゃ食べないでいーやと(笑)ポトフ作ったら、そのスープだけでも飲んでくれれば野菜のエキスは接種出来るかなとか(笑)

テキトーにやってきてもうすぐ5才ですが、保育園のクラスでも後ろから数えたほうが早いぐらい大きくなりました(笑)

• あゆ

あゆ

誤字です。『接種』ではなく『摂取』です。失礼しました😭

• 2月8日
  • まめた

まめた

スープのくだり、分かります😂
    野菜のエキスだけでも飲んでるし🆗と思ってます笑
    テキトー心がけないと疲れますよね😅

• 2月8日
まま

うちはボーロです。 あとご飯は米しか食べません!
たまにお肉も食べてくれますが
一口が小さくちょろっと食べたと思いきや、落としてます

私が小さい頃は離乳食も食べず、ミルクばかり飲んで食べたのは2歳過ぎてからかもしれません。
だからあまり気にしないことにしました。食べられるものをあげる
あとバナナとヨーグルトは欠かさずたべます。

のの子

全然心配しなくて大丈夫ですよ!!
我が子は3歳まで全然食べなくて、3歳以降は少ししか食べなくてしかも、色々つくっても食べなくて心配してたけど、【食べたくないのに無理に食べさせてたら、食べる事が嫌になっちゃうと思って】期待せず、出して食べさせても食べなかったら諦めるってやってました。
幼稚園に入って食べてくれると思いきや、給食が嫌で幼稚園に行きたくないと、毎日泣いてました。
家でもあまり食べず…
小学校に入っても給食が嫌だと言っていた低学年。
中学年になってから、だんだん食べるようになり、高学年では完食する事が多くなり、家でも普通に食べてます。

結構長い間、あまり食べなかったけど、健康に大きく育ってます、
心配しなくていいと思います!!

こりん

わかります!わかります‼︎
うちの場合は1番目の5歳児は野菜を未だにあまり食べず、肉ばかり食べて、お菓子も大好きで、2番目の2歳児はご飯食べたと思ったら、ぺっと毎日のように吐き出したり、食べ物を投げたりして、兄と同様にお菓子が大好きで毎日悩まされていますよ😅
3人目もこんな感じになるんだろうなと思ってます💦
考えた末、こーゆう時期なんだと思うようにしています💦
あまりいい回答になってませんね💦こんな人もいると思って、気楽にいきましょう!

kano

まさしく、ほんと同じです。。ウチは1歳7ヶ月ですが、野菜全般好きじゃなく、しかも甘味もそんなになので工夫しようがなくて困ります😞唯一、人参、玉ねぎ、カボチャをバターで炒めて潰して軽く塩して牛乳で割ったスープだけは飲むので、それで野菜摂らせた気になってます💦
歩き回るのは、今の年齢何言っても入っていかないので、立食パーティーだと割り切って諦めてます。。

はじめてのママリ🔰

食べない野菜は、すって入れてました。かぼちゃは甘いので、うちはよく食べていました。間食をするとご飯を食べなくなるので、少なめのおやつにしてました。ご飯を食べないのは、お腹が空いていないのかもしれません。ケチャップもうちはよく食べてくれたので、アンパンマンの型にケチャップご飯とかしてました。ご飯の中にすったニンジンをチンして混ぜたりとかもしました。程よく適当な方が親は楽なので、無理して完璧なご飯を作る必要もないと思います☆

あーや

同じく、もうすぐ2歳の息子います!
(絶賛イヤイヤ期です)
うちの子もじっと座って食べるなんて最初の5分ぐらいです!
立って騒ぐ、スプーンで壁を叩く、食べ物を握りつぶして投げる、好きな物しか食べない、、、
なんて日常茶飯事です!!!

私も
ご飯に集中してほしい、スプーンを使えるようになってほしい、いろんな食べ物を食べれるようになってほしい、、、とかいろいろ思います!!
でも全部させようと必死になりすぎると疲れすぎて無理です!

もう少しわかるようになったら少しずつできるように、、
と思うように変えました!笑

子供を変えさせるより、自分のやり方を子供のスピードに合わせてあげた方が子供も理解してくれてるような気がします!

今は常識を教えるよりも、お母さんの笑顔が1番だと思います(´∀`*)

まさに自分と同じ状況だったのでコメントしたくなりました笑

お互い頑張りすぎず、子育て楽しみましょう(^^)

むさ

うちも少し前まで白ごはんばっかり食べていました。
1歳半ぐらいだと50%の子供は好き嫌いするって言うのを見てから、まあ、そのうち食べるか。と思えたので、食べなくても元気でいれば良いかと思っていました!
(納豆や卵は食べてました!)
最近では自分から野菜を食べるようになったので、質問者さんのお子さんももう少ししたら食べるようになるかもしれないですよ🥺

なお

皆さんのレシピ、いつか参考にさせていただきます♪

こきまま

保育園でなら、給食全て食べてくれるそうなので、家では栄養面諦めてます!!!笑笑
作るのも考えるのも大変ですし、野菜なんてトマトとブロッコリーとレタスとほうれん草しかあげてないくらいです!笑

ほんとに世の中のお母さん素晴らしいです。
わたし毎日ご飯の時歯磨きの時お風呂の時寝る時怒ってばっかり、、、

最近気付きました。
元気で健康でいてくれてるならもうなんでもいいやって!笑笑

もも

その時期ってそんな感じだったような記憶あります❗

ママリ🔰

お好み焼きとかホットケーキはどうですか?うちも野菜の食感が嫌なのか?キャベツ、ブロッコリー、白菜などなど…そのまま出すとぺっと吐き出します💦どんな野菜でも細かくしてお好み焼きにすると絶対食べるので、数日に1回はお好み焼きです(笑)みじん切りチョッパーで細かくすれば簡単だし、オススメです(´˘`*)
焼く以外は子供も一緒に作れるので(時間はかかりますが笑)お休みの日など一緒に作っても良いかもです🙌
あと、甘いものがお好きならホットケーキにすりおろした人参とかペーストにしてほうれん草混ぜたりはどうですか?うちも甘いもの大好きなので人参ケーキとかよく食べます。
お好み焼きの要領で細かくした野菜やひじきをハンバーグに混ぜたりもしてます。
でも、他の方もおっしゃってるように保育園で食べてるならある程度よしとしちゃってもいいかな~と😊悩みすぎずお互い頑張りましょう✊✨

はじめてのママリ🔰

気持ちが分かりすぎます
私が作ったおかず何も食べてくれません
野菜ふりかけご飯で野菜摂取したつもり。
アンパンマンの野菜スティックパンで野菜摂取したつもり。
魚や肉ももちろん食べないし、味噌汁の汁さえ飲んでくれない。
毎日毎食病んでます。
スプーンやフォーク、お箸を使えるか、
座って食べれるか…なんてことを、求めるレベルじゃないです。
ほんとしんどいです
悩むだけじゃなくイライラしてしまいます。
暴言吐いたり手を出してしまったこともあります
最低な母親です

私は料理体験会より食べない子どもを持つ親同士のお話会がしたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?💦
    お気持ちわかります。
    うちの2才2ヶ月の子も生まれたときからミルクは規定の半分しか飲まず、離乳食もほとんど食べず、今に至ります。
    うちの子は保育園では給食を完食しているらしいのですが、家では全く食べません💦

昨日の夜ご飯もみかん一口とおでんに入れた豆腐二口、大根一口、おかしにチョコ二粒食べておしまいでした😂
    欲しがるのはチョコだけです(笑)
    でも保育園で食べているので家では気にしなくていいやーと思っています。

お子さんが保育園に行っているなら、家では食べなくてOK!と思った方がいいかもしれません😂
    保育園に行かれていない場合は心配ですよね💦💦そんなときは、戦時中の子どもよりは衛生状態もよくて栄養もとれてる!と思えばいいかもしれません😂
    戦中育ちの祖父母はお腹を空かせて育ったそうですが、80超えた今でも元気です!だから今食べなくてもきっと元気に育ちます✨

お子さんは痩せすぎてガリガリだったりしますか?💦
    その場合は病院に相談するのがいいと思いますが、少しずつでも体重や身長が増えているならその子にとっての必要な食事は取れているんだと思います✨

うちの子は半年以上体重増えてないですが身長は少しずつ伸びてるので気にしないようにしてます。

適度にふっくらして元気に過ごせてるならそれだけでお母さん100点ですよ❗
    だから食事のことはあまり気にせず笑顔でいてあげてください❤

お互い頑張りすぎないで過ごしましょう✨

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます。
    生まれた時くらミルクを規定の半分しか飲まず、離乳食もほとんど食べず…え?息子と同じすぎるんですけど(泣)
    保育園には行ってないので余計に心配です。確かに戦時中の子どもよりは栄養摂れてますね(笑)
    痩せすぎではないでしょうけどスリムです。でもこれは主人の遺伝もあります。主人は腹立つんですけど、いくら食べても太らないのです。とても細いです。ちなみに義父も。まぁ息子は少食なのでそりゃ太らないですが…😅
    体重は1歳から2歳までで2キロしか増えず身長は1年で10センチ以上伸びました。今も体重ずっと伸び悩んでますが、友だちとか会うたびに「息子ちゃんまた背伸びた?」と必ず言われます。
    体重増えない原因として少食偏食なのに加えて、超活発。身軽だからか機敏な動き😂
    消費力すごいねーと言われるのですが、いやいや、消費するほどのモノ食べておりません!って感じ💦
    そりゃそんな動いてたら体重増えないよね、ともよく言われます。
    でもそんな動いてるのになぜ食べない?💦
    そして少食偏食なのに便秘知らず。
    謎すぎます

諦めてる自分もいますが、時にズドーンと沈んでしまいます。

作ったご飯(おかず)食べてほしいな。
    外食もヒヤヒヤ、
    旅行もご飯問題だけがネック。
    とにかくご飯問題がつきまとってます(泣)
    泣きそうになりそうな励ましのお言葉本当にありがとうございます。

• 2月10日
ちーこ

わかります!同じですよ、うちの息子もチョコ大好きワガママ息子です。お腹がグーグー鳴るくらいまで空かないと、食欲って出ないんだろうなと思うくらい、食に対して興味が無いんだと思うようにしました。今5歳なんですが、最近になって野菜を家でも食べるようになってくれましたが、好き嫌いは激しいし、少食で食べるのも遅くて、遊ぶし、私も主人も呆れてます。ずっとこの状態が続くわけではないと思ってます。気楽に色んな方法試してください、効果ないかもしれませんが、それくらいやったと自分に自信持てます。頻繁に手抜きでもなんでもいいです!なので、お母さんは笑ってあげてください泣
いつも笑顔じゃなくてもいいです、笑える時は笑ってあげてください、この時期に子どもと笑い合えないと後から後悔するかもしれません、私がそうなので、、、この時期は二度と戻ってこないです。
食べてくれない時、言うこと聞いてくれない時は私も怒ったりします、でも笑える時は一緒に笑うようにしてます、お母さんが後悔ないようにしてください、お互いに頑張りましょう!

まめた

いいのか悪いのかですが、今の時期は好き嫌いとかあっても仕方ない❗️と割りきってます😅保育園で食べてる、よし🆗くらいで。
あれもこれもできてない…だと私は自分を追い込んでしまうので😣
いいお母さんじゃないかなー💦

ガラピ子

1歳近くまで離乳食何も食べずに育った娘がいるので何でも食べて元気に生きてたらオッケー!と思っています😅
気負いすぎると料理も食事も嫌になるので…保育園にも行ってないのでお昼なんか特に適当です🙄💦保育園でら栄養ある給食が出てくるし、お友達に刺激を受けて少しは食べると思うので大丈夫だと思います!年長になっても園では食べるのに家では納豆ご飯だけ、とかの子もいますよ🤭!
娘は皿に盛ると食べませんが、作った段階で味見をさせたり一緒に作ってみんなのお皿に分けたりとお手伝いしてもらったりするとその時に食べるのでそれで良しとしてます🙋🏻‍♀️🌟

はじめてのママリ🔰みー

お肉は好きですか?薄切りの豚肉や牛肉などでオクラとかアスパラとか巻くとうちの子はよく食べてくれます!

えいまむ

2歳…1番難しい時期ですね😢
こちらが願っていることと真逆の事をしてくれる…
言わば悪魔の時期😈
この一年は、ママのストレスを溜めないようにしないと…
イライラが募って負のループに陥ります😑💦
ウチはやっと2歳児抜けて、魔の3歳児に突入しました…
正直、2歳の頃の可愛さがなくなり意思の疎通ができるのにも関わらず、全く言うことを聞かないので…
多分、何だかんだ小学校いくまではずーっとイライラ悶々とするんだろうなって思っています笑
食べたくない!なら、食べたくなったら食べたらいい😁
とりあえず、バナナとかおにぎりとか栄養を少しでも摂れるものを用意して気が向いたら食べればOKです🙆‍♀️✨
こっちに合わせようと思っても、なかなか難しいので…
子どもに合わせられる部分は子どもに合わせて、譲れない部分は岩として譲らない!
これが私のモットーです笑
野菜を食べさせたいとの事ですが、娘が何でも食べるので参考までに😊
とにかく、毎日何かしらの野菜を出して説明をしてあげました!
で、栄養満点だから大きくなれるんだよ😁✨って、食べてるとこ見せてから一口いかが?って、小さい頃からやっていたら4歳の今では一通り野菜は食べますし、保育園でも野菜は栄養いっぱいなんだよってお友達に話しているみたいです!
息子に関してはとにかく肉が好きなのですが、肉と野菜を絶対出して一口でも野菜を食べれば良しとしています笑
小さいうちは本当に本当に!ムムム案件満載ですが…
お互い頑張りましょう🤣

はじめてのママリ🔰

毎日、子育てお疲れ様です。
頭で考えても、親の思うどうりにはいかないのが子育てです😃うちも、好き嫌い激しくて、全然野菜を食べてくれず悩みました。緑色の食べ物もみただけでNG。お米と果物、少量の肉、魚、食べれるものだけという感じです。でも上の子小学生になったら、味覚もかわり何でも食べれるようになりましたよ。保育所では、頑張って無理して食べてたりしてたんで、栄養はとれてます。今は無理して食べさせて、食事じたいを嫌いにしては大変なんで、まぁ一口だけでも食べれたらヨシ😃でいいと思います。うちは、お皿ピカピカにしたら、デザートOKにしてます。

にしぴぃ

うちもただいま2歳のイヤイヤ期。今日の昼もゼリーと干し葡萄のみ。この間は朝がじゃがりことヨーグルト、昼がコアラのマーチでした(笑)でも、夜はご飯を2杯も!どこかで米が欲しくなるようです。

乙葉

私も、発育小さめだし…栄養とか大丈夫なのかなって、初めは不安でした!

でも、「保育園に入れているなら、朝晩はバランスそこまで気にしなくていいよ。食べてくれる料理(お菓子以外‪𐤔)を食べさせてれば大丈夫」と、検診の時に言われました。
それから、無理に食べさせなくても良いんだ。って、栄養があって好きな物なら、同じ物を続けてもいいんだ!って心が軽くなったのを覚えています。

うちの子の場合ですが…
納豆、卵ご飯、生の胡瓜やパプリカ、ピーマンや人参が好きです。変わってます( ̄▽ ̄;)
卵ご飯は大好きで沢山食べるのに、火を通した卵は大嫌いで絶対に食べないんです🤣‪𐤔
お肉も初めは嫌いでした。こちらは味以外の理由があって、噛み切れないからでした。柔らかくしたら食べたんです。

好き嫌いには、舌使いや歯の生え具合など…味以外の理由も結構多そうです。飲み込むのに手こずってるようなら、味以外の理由の可能性が高まります。

飲み込むのは問題ない様なら、絶対に食べ切る量だけ(究極ひと口でもOK)を大きめの器に出して、食べれたら褒める。これでもかと言うほど褒める。その後は、好きな物をあげて良いと思います。
離乳食と同じで少しずつステップアップして行くのが鍵かと、自分がやっていく中では思いました。

野菜などは味が苦手だったり、固過ぎて噛み砕けない飲み込めないとかあると思います。
味付けが苦手なら、味覚が成長するまで少し待って…本人が忘れた頃に少し混ぜてみるとか、そういう工夫もあると思います。

一番は、ママが気負わず食事を楽しめること。楽しめるように、心の余裕を作る工夫を模索してみる事をオススメします☺️

❤️翔五郎❤️ママ❤️

私の子供も幼稚園に入園するまでは、自分好みの物しか食べずに口に合わなかったら口からぺっぺっと出して、あまり野菜を食べてはくれませんでした!幼稚園に行って、幼稚園の給食を食べ始めたら、結構、幼稚園では食べてるみたいで、助かってますー!今では、幼稚園の給食だけは、お代わりする時があり、先生も驚いてます‼️😅

まめたろう🔰

確かに離乳食講習会はよく聞くけど幼児食はあまり聞かないなぁ🤔うちの地域だけ??
あったら私も参加したいなー♪

ポケ

食べられないと先入観で先回りするよりも、当たり前のように出すと食べてくれる事が多かったですよ。
あと、嫌いな物でも出し続けると食べてくれるようになります。
嫌いだからとださないと食べられるようにはならないです。
息子はトマトが嫌いでしたが、毎日食卓に出し続けたら、ある日食べるようになり、さらにそのまま毎日出してたら今では好物になりました。
食べるようになるまでは半年くらいかかったと思います!

かなりこ

うちももうすぐ3歳半になる息子が自分の好みに合わない、あまり見慣れないものなら警戒する、自分の気分で食べるこんな感じで1歳過ぎた頃からずーっと何を食べさせたらいいのか悩む毎日です。
うちも特に野菜を嫌がるので大人と同じものを食べさせようとしても食べないものが多く、息子のためだけに別メニューを考えなきゃダメだとほんとに疲れてしまいます。。
でも無理やり食べさせようとしたらおえっと吐きそうにして受付けません😔
怒鳴りながらでも栄養を考えて食べて欲しい面と子供が嫌がっているのに無理矢理して泣いている子供を見ていると自分も涙が出てきて何度泣きながら旦那に八つ当たりしたか分かりません😭
保育所に行っているので朝も時間ないし、一般的な朝食みたいなものを作っても息子は食べてくれないので時間もないし朝から怒鳴って体力使うのも嫌だし、お互い嫌な思いをするのも嫌なので最近は確実に食べてくれるようなものしか朝はあげていません。
栄養面も考えたいですが、色々考えるともっと負のループになって自己嫌悪に陥りそうなのであまり難しく考えるのはやめにしました😂
なおさら今妊娠中なのでお腹の中の赤ちゃんにも悪影響にならないように…
だから自分も疲れちゃわないように少し肩の力抜くのも大事です😊

ナサリ

とりあえず好きな物を出すようにして苦手な物は少量出して少しでも食べたらベタ褒めしてました😶あとは食べられそうになかったら量を減らすか聞いて減らしたいと言ったら減らして完食の癖をつけていました。
上の子も下の子も小さい頃はトマトとキノコが好きではなかったですがしょっちゅう出していたらいつの間にか好物になっていました👍🏻
味もそうですが先入観や食感などもあるようで歯が生えそろってくるとまた好みも変わってきましたよ🙂
ちなみに下の子はご飯中によく立ち上がって危なかったので一歳前からチェアベルトを使用していました😅そのせいか今ではちゃんと座って食べています🙂

しの

子供用野菜ジュースかジュレです😅

冷凍野菜でいろんな種類のがみじん切りにされたやつがあるので、それを使って卵焼きやチャーハン、カレー、炊き込みご飯などなどに混ぜてもいいかも…🙂

うちも野菜は気まぐれです😅

メグ

まだ食べるのが下手な我が子ですが、2歳を過ぎて食べさせる幅を増やしてからしっかり食べるようになりました。

親と同じものを食べるようになってから「いっしょー!」って言ったり「美味しいねー!」って共感しあったりで、本人も食べる時間が楽しくなったようです。

1歳後半の時は私も鬼の形相でした。

ぴろり

うちの子は、野菜はミニトマト、しめじだけ。 肉類はポークビッツ、唐揚げだけ。 果物はイチゴ、バナナ少々、みかん少々。 あとはフライドポテト、うどん、アンパンマンラーメン。
パンは食パン、アンパンマンのカスタードクリーム入った丸いパン。

私が手作りしたおかずは全く食べてくれません😓白ご飯もふりかけかけても食べず、チャーハンもオムライスも食べません。野菜は細かくしてもおやきにしても食べず。ホットケーキは1口食べたらもういらない。
一体何を作ったらもっと食べてくれるのだろうと悩みまくってます🥺
保育園にも入れてないので栄養は家で摂るしかないのですが…。体重も少ないって言われるし、困り果ててます😣
ヨーグルトもチーズも食べない…。バナナも食べる時と食べない時と…。誰か料理得意な人作りに来て欲しい😞

くう

みなさんすごい工夫されてるんですね💦わたしは料理苦手で、、工夫全然出来ず💦
きんぴら、ひじき、サラダのキャベツ大根は食べますが他はほぼ食べません。
ネットで野菜の残り物?捨ててしまう部分を集めて弱火で20分煮込んでできた出汁?がすごく栄養あるので野菜食べない子はその出汁でお米炊いて食べさせるといいって見てそれからお米炊く時入れてます。それで気持ちはだいぶ楽になりました。

カヲル

うちもご飯中すぐ立ち上がるし
甘いものが好きで
ごはんベーって出します
月齢もあまり変わらないですよね
保育園の給食はいつも完食、何ならおかわりしましたって連絡くるのに…
保育園ではみんな座って食べてるから自分も合わせてるのかな
家では甘えてるのかな
って思いなら手を焼いてます😢
子供が生まれたときは子供と向き合おうって思ったけど今はどこも一緒やって思いながら少し諦め気味です

ena

うちの子は逆に食べ過ぎて困るので、食べない子のことはあまりわからないのですが、野菜は家で食べません😑気分がのれば煮物の味の染みた大根は食べたり、マヨネーズで和えたサラダは食べます😑
そう。味がしっかりしてると食べます😑
味噌汁は1つか2種類の少ない具の種類の方が食べるかもと言われたことはあります。うちは変わりませんでしたけど😅野菜困りますよねー…ハンバーグにはみじん切りした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンとか入れます😄
保育園で食べてるからって若干諦めてます😩ま、いっかーって😊
食べる量は、うどん1玉とおにぎり2個食べても まだ食べるー!って言う😩成人と同じ😭😭😭肥満、糖尿病など病気が気になる😩

• だだんだん

だだんだん

我が子たちもよく似ていて思わずコメントさせてもらいました!
    ウチは特に上のコが大食漢(女子ですが💦)で、3歳頃から外食すれば大人1人前ペロリです。
    なので、家でも大人とほぼ同じ物・同じ味付けです!野菜も魚も何でも食べます!

それが体に良いか悪いか心配ではありますが、食事の時間が大好きで大好きで常に待ち遠しそうです(笑)
    食事で大人を困らせない姉妹で助かってます🎵ぃゃ、たまにおかず取られて困るかな🤣

• 2月8日
  • ena

ena

えぇ‼︎ここまでの子あんまり居ないのでビックリ😳他の人に食べ過ぎて…って言うと、食べるだけ良いですよ!って言われるので、コレと、アレとコレと…と食べた物を言うと、そいつはヤベー…と、何も言えなくなるみたいです😅
    野菜も食べるので良いですね!
    そう。食べることが彼の幸せなんだと思います😓ほとんど人の物は欲しがらないので、そこはうちは問題無いのですが、体重が3歳〜4歳児の体重くらい。服が大きめ買わないとお腹が入らない。でも、そうすると丈が長すぎて困ります😭

• 2月8日
  • だだんだん

だだんだん

食べない子が多い中、食べ過ぎる子は「食べられて凄い」とお褒めをいただくことが多いので、大丈夫なのかヤバいのか見極め切れないときあります😅

服のサイズ!!めちゃくちゃ分かります😂
    お腹はパツパツ、丈はブカブカ(笑)
    今ではデザインこだわりだしたので、大人っぽ過ぎて嫌がる💧困りますよね💦

• 2月8日
  • ena

ena

絶対怒られるけど、食べない子が羨ましいことが時々あります。一日中、マンマ!おやつ!バナナ!とか、ご飯食べて帰って来たのに、マンマ!とか言われるのでストレスで発狂しそうになります😩
    朝もギャン泣きで、パンー!マンマ!と起きてくるので、起きてくる音がすると心臓がドキドキします😩
    頭かお腹がおかしいのかなあ…って😑

あー、女の子だからデザインこだわるんですね😁UNIQLOは少し大きめなんですよねー♪

• 2月8日
  • だだんだん

だだんだん

上の子はまさに同じでした!
    常に口に入れてないと落ち着かないのか、食べられない時は大きなおもちゃを頬張ってました💧

5歳の今は量は多いですが3食で落ち着きました😌
    幼稚園から帰宅後すぐのおやつコールは食べても続きますが😅
    きっとenaさんの息子さんも落ち着く時期がくると思いますよ!

マイノリティな悩みを分かち合えて嬉しかったです✨
    夜分までありがとうございました🌙

• 2月8日
はらぺこあおむし

6歳になった娘が全く食べない子でした。
保育園でも、一歳の時は口が開かなくて食べれませんでした。 二歳の時は、保育士1人がかかりっきりの全介助でやっと食べれてます。三歳の時は食べると頑なに意地を張るけど進まず時間内に食べられません。四歳の時は量を減らして食べきれるように、年長の今は、時間内に食べられるように練習中です。
それでも家では落ち着いて食べれない日の方が多いです。もう、諦めてますが、元気ですよー!!
下の子も一歳になったけど、食べムラあるけど、気にしていません。それなりにぷくぷくしてるし、元気にハイハイしてよく笑いよく泣くので、食べるものだけ食べさせ、他の物は、『お供え物』と思って、食べなくてもよし!今日も健康祈願完了!と思っております(笑)

ぴょに

分かります!
家も子どもが小さい時は、本当に食べてくれなくて、悩みまくりました💦💦
 絶対に大丈夫ですよとは言い切れませんが、大きくなるにつれ、食べれる物は増えていくと思いますよ😄家の3人の子ども達は、大きくなるにつれ、何でも食べてくれる様になって、本当良く食べるようになりました!
何より私自身が子どもの頃は嫌いな物だらけで食も細くて親を困らせましたが、大人になった今では、嫌いな物は無くなり、何でも美味しく食べられる様になりました☝️

自分の経験から、小さい頃は、味覚がかなり敏感なんだと思います。
 給食等は、塩分管理をされてて、子どもが食べやすい味付けにしてあるので、良く食べるんだとおもいます!
 ヨシケイやオイシックスみたいな、栄養管理をされてる物を利用してみるのも一つかなと思います😄

大変ですが、無理されない様にされて下さいね。。。

みゆ

ウチの子は野菜、果物、魚、肉、何でも食べていたのに2歳前後から少しずつ好き嫌いが出てきました😣。特に野菜。そこでほうれん草、ケール、人参などの緑黄色野菜は赤ちゃん用フードプロセッサーで細かなみじん切りにして冷凍し、好きな食べ物に混ぜて食べさせてます。ホットケーキにも色々混ぜているので緑色です。主人は材料聞いて不味そうって言ってました😂。メイプルシロップをかけたらパクパク食べてます。魚は好きなチーズトーストの間に挟んであげてます。鉄分入りのベビーフードも食事に混ぜて出したり、幼児用ミルクも牛乳と一緒に飲ませています。

困っているのは座って食べないこと😔。仕方ないのでiPadで好きな番組を見せながら私がスプーンで食べさせています。これ何とかしたいです😫。
料理苦手のずぼらですが、とにかく栄養面を気にして量も食べさせているので、成長曲線超えそうなくらいビッグです。

ひろぽん

前に何かの記事(ママリかな?LINEの何かの公式かな?)で、
白ご飯と納豆と少し野菜や肉類を食べてれば大丈夫って見ました!
納豆は大豆で、野菜でありたんぱく質であり、栄養たっぷりだから、納豆食べてるなら大丈夫!って。

それと、5歳くらいになったら、自分で「あれ?これ、友達は食べてるな」「食べてみたら意外といけるな」とか分かってきて食べるようになっていくそうです。

だから、焦らなくても大丈夫だそうですよ🤗

あや

うちは炊き込みご飯に野菜やら、キノコ類、魚のほぐした身など入れてよく食べさせました❗
一つでエネルギー、ミネラル、たんぱく質が取れるので冷凍ストックでよく常備していました😊
でも、甘くないと食べてくれないなら参考にならないですかね💦すみません😭

バンビ♡

うちはおでんや煮物にして野菜食べさせてます。

はるままん

ウチはスープや味噌汁にすると野菜めちゃくちゃ食べるので毎晩野菜たくさんスープ、味噌汁にして残ったら朝そこにご飯入れておじやみたいにして食べさせてます!
食べない日は食べませんよね(笑)
何しても食べない日はおやつに野菜とか小魚が入ってるようなやつを苦し紛れに食べさせてます(笑)
イヤイヤ期になってきたら
死なせなきゃ良しと思わないとやってけませんよね!

ミカエル

うちももうすぐ2歳です。
家ではご飯あまり食べてくれないですよ…。
保育園でバランスのいい食事食べてるからいいやぐらいにしか思ってないです…(^^;)
ダメダメですよね。
家ではジュースやお菓子ばっかりだし、このままじゃダメだと思いながらも、フルで仕事してるので、ご飯つくる余裕もなく、お惣菜ばっかりです…。
本当に世の中のお母さんたち凄すぎます!

はるママ

うちは食欲旺盛な方なのですが、野菜の好き嫌いはすごくて😭
お味噌汁の野菜とか食べてくれないと幼稚園や小学校で苦労するんじゃないかと心配で💦
ですがとりあえず今は栄養だけでも!と思って、色んな野菜+かぼちゃやサツマイモなど甘めの根菜を入れて煮て全部ミキサーにかけてコンソメとお味噌で味付けして飲ませてます✨
甘めの根菜のおかげか、小松菜やほうれん草、キャベツ等…結構どんな野菜入れてもそんなに味はおかしくならず、大人も一緒に食べれてます😂✨
あとは野菜小さく刻んでサバ缶やひじきをポイッと入れて炒めた物を炊飯器にポイッとしてごはんと一緒に🍚炊き込みご飯だとよく食べてくれます!そこに大豆やひよこ豆を入れたりしてもよく食べてます!

少しでもどなたかの参考になればいいなぁ😭