※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

長男が次男に嫉妬し、赤ちゃんに対する気持ちが変化。対策を知りたい。

先週次男が誕生しました。長男は4歳になったばかりなのですが、徐々に嫉妬が始まりました。元々赤ちゃんが大好きで抱っこしたがったり添い寝したがったり可愛い気持ちもあるのですが、寝てるとこを無理矢理起こそうと大声を上げたり足を引っ張ったり顔をつまんだり...長男から目が離せません。。また今日から自分もおっぱいが飲みたいと言い出しました(つд⊂)ベビーベッドに置いていても柵から手を伸ばして色々やろうとして、ほっておけません( ・᷄ὢ・᷅ )
同じような経験のある方いましたら、どのように対策されたか教えていただけると助かります(;▽;)

コメント

かれんまま

ご出産おめでとうございます♡
うちは三歳の娘と先月出産した息子がいます。
うちも抱っこと添い寝すごくしたがります。
畳の上で一度落としたりもしました。。。うちはとにかく何度も言って聞かせてます。布団の上でカンガルー抱っこを見てる間だけにしてもらってます。本人もある程度やらせてもらうと頻繁に言わなくなりました。
うちは無理やり起こそうとしたりはしないんですが、体の部位を触ったり引っ張ったりします。とにかくやめてほしいと注意しています。
あとおっぱいも飲みたがっていたのですが、元々おっぱいをやめたときに触られるだけで不快になっていたので赤ちゃんのだからやめてあげようと言いました。病院ではおっぱいを欲しがったらあげていいと言われました。気が済めばやめるみたいなので、はなさんが不快でなければあげてみてもいいかもしれません。
上の子のケア大変ですよね。。。目も離せません。
うちは夜泣きが増えましたヽ(;▽;)ノ
私もみなさんがどうされたか知りたいです(;_;)
お互い頑張りましょう>_<

はな

落としちゃったんですかΣ⊙▃⊙川 大丈夫でした??
まだ畳の上で良かったですね(;▽;)
うちも引っ張ったり触ったりすごいです。
おっぱい触られるのは私も不快なタイプですヽ(´o`;
言い聞かせるしかないのですね。
夜泣きが増えて、下の子の授乳もあってじゃかれんままさんも体がもたないですよね(つд⊂
お互いがんばりましょう(´×ω×`)

音

ちょっかいだしたりは最初の内がひどいと思いますが、だんだん落ち着いてくると思います。赤ちゃん返りもですが、下の子よりも上の子優先で進めていくと良いです。赤ちゃんはまだ泣いて寝て飲んでの繰り返しなので。あとうちも生まれた時抱っこしたがったので、ちゃんと座らせて首を支えて抱っこさせたり、ミルクあげたいと言ったら哺乳瓶持たせてあげさせたりしてました。
うちは下が生まれてからわがままがひどくなりましたねー。

• はな

はな

そのうち落ち着くのですね(;▽;)
    今は4ヶ月経たれて落ち着きましたか?
    おっぱいを上げる時が一番辛いです。あげちゃだめーだっこしたいーと駄々をこねて...
    違う部屋でこっそり飲ませたりしてます。。
    わがままうちもひどいですー( ・᷄ὢ・᷅ )

• 8月15日
音

生まれたばかりの頃よりは落ち着きました。抱っこしたいと言っておもいっきり顔ぎゅ~っとしたり、ほっぺむぎゅっとして泣かせてますが。
うちはおっぱいあげちゃダメとは言わないので、抱っことなるとおっぱいあげてる時膝に座ったり横にきたり、後ろにいておんぶしてる感じです。

わがままは赤ちゃん生まれたからなのか時期的なもなのかわからずですが、大変です(ToT)

だんだん落ち着いてくるといいですね。