※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、モチベーションが上がらない状況で悩んでいます。周りと比べて自信を持てず、生きがいや趣味も見つからず、日々疲れています。

なんだか、自分を見失ってます。
何も資格がなく、得意なこともなく、21歳で結婚妊娠、22歳で1人目を産みそこから2年間隔で3人授かりました。

結婚前から契約社員として働いていましたが、昨年途中子持ちいびりの職場環境に耐えられず6年勤めましたが退職。主人のおかげで専業主婦をしていました。でも最近働きに出たいと思いお仕事を始めましたが、わたしにこの仕事は務まるのだろうかと1日中悩んでいて、自分は何も出来ない、短所も多く、周りはみんな資格を持ってバリバリ働いていたり、料理が得意裁縫が得意だったり、趣味も沢山キラキラした生活を送っているのに、これといった生きがいもなく、ただぼーっと生きている私はどうしようも無い人間だなぁと思ってしまいます。

子供を産んで、異常なほど物忘れも酷く、心身共に老いを感じ、白髪も27歳とは思えないほどあったり、人と話す事が苦手だったり、何でこうなってしまったんだろうかと、、

子供は大好きですし、死にたい!とは思いませんが、生きたい!とも思えず、日々悶々としてます。

どうやってモチベーションを上げていこうか、趣味もないし、どう気持ちを切り替えようか、なんだかそんな事ばかり考えて疲れてしまいました😂

質問でも何でもなくてすみません。。

コメント

ruby

まずは、自分を肯定することからスタートしたらいいと思います!自分が頑張ってきたこと、いま頑張ってること。些細なことも含めて、自分の頑張りを褒めてあげる感覚を持つと、少しずつ変化が始まりますよ😆

例えば、すでにお子さんが3人いるんですよね!わたしはいま、2人目を妊娠中ですが、すでに手一杯になりかけてます(笑)3人育てているって、そもそも凄いことだと思います❤️
他にも、ご主人が奥さまに感謝してくれることはないですか?毎日料理をするのも、決して当たり前にできることではないですから😊

なんでもいいので、
『自分は何もできない、ただぼーっと生きている』っていう見方から脱出しましょう‼️✨

久々に働きに出れば、周りの人達は仕事上は凄く見えますよー😭❗️しかも新しい会社なら尚更だと思いますし、仕事は継続させる事が自信に繋がるかなと思います。(ブラック企業とかは別の話になりますが🤣)というか周りがダメダメな人ばっかりの会社だったら逆に嫌です🤣笑
でも、ゆーまめさんはちゃんと3人の子育てをして、それに加えて仕事を始めるってそれが凄い事だと思います。私二歳差で2人の子供が居ますが、それだけで毎日倒れてますよ笑
27歳まだまだ若いです。たった今が一番ゆーまめさんにとって若い日。何か始めてみたい事があるなら今だと思いますよ‼️

はじめてのママリ🔰

同年代ですが、子ども3人も産んで育てて、もうそこを読んだだけで尊敬してしまいますよ!
自信持ってください!!
仕事なんて、資格なんて、所詮はお金稼ぐ手段でしかないじゃないですか!趣味なんて時間持て余してる人の暇つぶしです笑
それよりも大好きなお子さんと過ごされてきた時間が何よりの財産だと思います!人と比べる必要なんてないです!