すごく今さらですが‥😅お米を研ぐ時、何度水を入れ替えていますか?私は母…
すごく今さらですが‥😅お米を研ぐ時、何度水を入れ替えていますか?
私は母から、ある程度水が濁らなくなるまでは、と習ったので、30数年間5〜6回水を入れ替えて研いでいましたし、バイト先でも同様に習いました。
ところが最近、“一人暮らしを始める息子への母の手紙”なるものが紹介されていて、そこにはお米を研ぐときは2回水を入れ替えると書いてあったのです。
それだとだいぶ濁ったままだよね、とお米の研ぎ方を検索すると、そこにも2回と書いてあったのです。
当たり前すぎてわざわざお米の研ぎ方って、調べないですもんね。ちょっとびっくりしました。
くだらない質問で申し訳ないのですが、気になったので、皆さんに無洗米ではなく普通のお米の場合に、何回水を替えているか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
※いいねでお願いします。
- ふぐ(4歳9ヶ月, 6歳)
ふぐ
※2回水を入れ替える
ふぐ
※3〜5回水を入れ替える
ふぐ
※6回以上水を入れ替える
三児のmama (26)
二、三回です( ´ ▽ ` )
まるさん
昔と違って今は精米技術が上がっているため、そんなに洗わなくていいみたいです。少し濁ってる位で終わりにしないと栄養も流れるみたいですよ。
えーみん
ちょっと前の新米の時期に米のプロ?みたいな人が解説してるのを見て以来その方法を試してます。
1.ミネラルウォータで軽く流す
2.水がない状態で20回洗う
3.水で2回流す
4.再度水がない状態で10回洗う
5.水で2回流す
6.ミネラルウォーターをいれて炊く
私も以前まで白く濁らなくなるまでやってました〜
そして上記の方法にしてますが舌バカのせいか対して違いはわかりません(*゚▽゚)ノ
ふぐ
皆様、回答ありがとうございました!
やはり2回の方もいらっしゃいましたね😮
3〜5回が一番多かったので、自分だけじゃないんだと少しホッとしました❗️
研ぎ過ぎると美味しく無くなるとの事で、気をつけようと思います。
コメント