※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいやき
その他の疑問

。保育園の肌着の種類及び枚数について。今年の4月から保育園の一歳クラ…

☆保育園の肌着の種類及び枚数について☆

今年の4月から保育園の一歳クラスに通わせます。

①埼玉県在住ですが、肌着は一年中メッシュタンクトップで大丈夫でしょうか?それとも冬は半袖下着が良いでしょうか?

②枚数は何枚くらい必要でしょうか?今はメッシュタンクトップ6枚を用意しましたが、もう少し必要でしょうか。。ちなみに洗濯頻度は毎日の予定です。

コメント

ママリ

メッシュタンクトップは汗吸わないので着せたことないです💦
基本半袖肌着か普通の下着素材のタンクトップです!

はじめてのママリ🔰

春夏はメッシュのタンクトップ肌着かメッシュの半袖肌着で冬は半袖肌着かすんごく寒い日は長袖の肌着をたまに着せてます!!

ままみ

保育園によって長袖だめなところもあります!
うちの子が通ってるところは
ダメなので年中半袖かタンクトップの普通の生地かメッシュです!

枚数は保育園に何枚ストックしておくかで変わると思いますが、うちの保育園は2枚ストック毎日1枚持ってくるので6枚だとギリギリかもしれません!
また、1歳児だとこぼしてしまって更にお着替えということも多かったのでもう少し用意したほうが安心かもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

都内ですがうちの園も長袖NGなので、年中通常素材かメッシュのタンクトップ、冬はたまに半袖です😊室内は暖房がついて暖かいですし、外遊びもコートを着て動き回るので、埼玉で特に都内寄りの方であればそんなに寒くないかと思います🤔

枚数は園にもよりますが10枚くらいはあった方が良いかと思います🤔園のストック枚数によりますが、うちの園は年中4枚ストックで置いて、夏場は着替え用に毎日1枚持参(冬は前日に下着まで着替えた時のみ持参)です😅

ちいこ

うちはタンクトップだめです!
夏は半袖、冬は長袖の肌着です☺️
半袖長袖各5枚ずつ用意してます~!家でもパジャマの下に肌着着てるので少し余裕もって買ってあります😍

K

保育園では基本薄着のため、長袖肌着は着ないように言われています。
うちの子は暑がりなため、年中ユニクロのメッシュタンクトップです。
園にストックで何枚か着替えを置いておくので、平日頻繁に洗濯されないようなら多めに用意したほうが良いかもしれません。