※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ◡̈♥︎
子育て・グッズ

発達教室を勧められました。保育園に入れる前に行くべきか悩んでいます。上の子も保育園で落ち着いた経験があります。

発達教室についてです。

市の検診があったので落ち着きがなく、集中力もあまりないという話をしたら発達教室を勧められました。
(問診した人以外は元気がいいだけでそのうち落ち着くよー。という感じでした)

1歳半検診では何も言われず・・・
今回も周りの子と同じようにその辺を走り回ってました。

言葉も少しではありますが2語文で話せます。

来年度から保育園に入れる予定ですが、あと2ヶ月だけでも行った方がいいのでしょうか?

正直、上の子も落ち着きなかったですが保育園に行ってからは良くなってきたので迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんを実際に見てないので何とも言えないですが、
発達教室とは療育のことでしょうか?😌

• あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

療育をいまいち理解できていないのですが、

心理士さんとかも居て、
    親子で遊ぶ感じらしいです😶

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊
    それだと市でやってる親子教室のことですかね☺️✨
    うちも通ってましたが、親子教室って回数が決まってるんですが、それで一気に成長するかって言われたら、どうかなぁと言った感じです。
    もしその数回で先生の言うことを聞けてちゃんと出来るなら、そもそも通う必要のない子って感じですよね😂💦
    でも、気になることとか先生たちと相談出来たり、悩んでるお母さんたちと仲良くなれたりする場でもあったり、子供も遊べるので通って損はないと思います。
    もしも発達が遅れてるなら、早くから通うに超したことはないので☺️
    もしまだいいかなとありすさんが思ってるなら、保育園に行ってしばらく様子を見て、先生に何か言われてから通うんでもいいんじゃないでしょうか?😊

• 2月4日
  • あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

そうなんですね😶
    確かに、数回でも通ってみないとわからないですよね🙌🏻✨
    身近で悩みを相談できる人と仲良くなれるのも良いですね💡

思い切って相談してみて良かったです!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうですが、そういう場所にいけば同じように落ち着きのない子はたーくさんいると思うので、きっと同じ環境のママと気持ちを分かち合えたり情報交換など出来て良かったですよ♡!
    周りに相談できる人がいるいないでだいぶ変わりますよね😊もし不安になったらまたここでも呟いてください♡
    お互い頑張りましょう😆

• 2月4日
  • あ◡̈♥︎

あ◡̈♥︎

すごく心強いです😭💕
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日