※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおた
子育て・グッズ

赤ちゃんの首座りについて相談です。うつ伏せで頭を持ち上げられず、友人の赤ちゃんはできるとのこと。うつ伏せの練習をすべきでしょうか?

首座りについて。

あと2週間で4ヶ月を迎える息子ですが、
両腕を持ったときに首がついてくるので
クビが座ったのかなー?と思ったんですが
うつ伏せにすると、頭を持ち上げようとするものの
持ち上げた状態でキープすることができません。

友人のところはまだ2ヶ月なのに
うつ伏せで頭を持ち上げた状態をキープできているのに、、、。

うつ伏せの練習をするべきでしょうか、、?

コメント

ママリ

たぶんうつ伏せに慣れてないだけかと😊
うちの子も最初はキープできませんでした!
4ヶ月検診の時にうつ伏せの練習してないと言ったらどんどんさせて!って言われたので毎日練習させてあげてください👌

• S.A

S.A

うちの子は頭も持ち上げませんでしたが4ヶ月検診で首が座ってると言われました!縦抱きにして首がグラグラしなければ大丈夫とのことです🙆‍♀️
    上の方と一緒で病院で運動にもなるからうつ伏せ練習してみてと言われ、毎日練習してたら1週間もしないうちに頭が上がるようになりました😊
    うつ伏せは好きな子嫌いな子がいるみたいでうちの子はうつ伏せにしても数分で戻して〜って泣きます笑

• 2月4日
  • さおた

さおた

ありがとうございます♪
    時々練習するようにします😌

• 2月4日
S.A

すいません、回答に返信してしまいました😭

はじめてのママリ

うちはうつ伏せにするとギャン泣きして床に顔をすりつけてたので(笑)、全然練習しませんでしたが、なんか勝手に首座ってました😂
なので赤ちゃんが嫌がらなければたまにやってあげてもいいと思いますが、特にやらなくてもいつかは座ると思いますよ👶

• さおた

さおた

ありがとうございます♪
    うちの子は泣かないものの、同じく顔を擦り付けるんですよね😅

• 2月4日

うちの子、うつ伏せ嫌いで持ち上げることなく床に顔すりつけて泣いてました😅
今は大好きで寝るときはたいていうつ伏せですが。
嫌がるようだったら無理にさせなくてもいいと思いますよ。

• さおた

さおた

ありがとうございます♪そうですよね、気が向いたら練習するようにします^ ^

• 2月4日