母乳搾乳にストレスを感じています。同じ経験のある方、母乳育児を続けたり諦めたりしましたか?
今回は母乳育児難しいかも…
ベビーに吸われることなくひたすら搾乳…
いつかベビーが元気になって直接吸えるその日や1カ月は頑張ろうって搾乳器買ってやってるけどやり始めた昨日は初80も搾れてこれならいけるかもって思ってたけど夜中70絞るのがやっとだったし夕方は80搾れて
でも、今はやっぱり70がやっとで80搾れるし母乳パックもないからと100が安かったから買ったのに50か60でも搾れればいい気がしてきた(´・ω・`)
母乳育児頑張りたい気持ちと無理かもって弱気な気持ちが入り交じってる(T_T)
母乳搾るのがだんだんストレスに感じてきました…
ベビーの吸う顔も見れないし
ひたすら搾乳器とにらめっこで虚しい…
あたしと同じような気持ちになったことある方、母乳育児続けましたか?
諦めましたか?(..)
- ♡3児mama(8歳, 9歳, 13歳)
コメント
さやたんまん
今年の6月に出産しましたが、早産してしまいNICUに入ってしまったため搾乳機で搾乳して母乳届けていましたが、搾乳機もコツがいるのか私の母乳の出が悪いのかで中々取れませんでした( ・᷄ὢ・᷅ )
時間を結構空けると絞れるのですが絞れてもMAX両方で100それ以外は50〜70くらいでした( ・᷄ὢ・᷅ )
1ヶ月後に退院したのですが、出が悪くなってしまったのか母乳あげても泣かれてしまってばっかりだったので諦めました;_;
上の子のお世話もあって中々搾乳する時間を逃してしまったのもあったのかな?😭
赤ちゃんが吸ってくれれば吸ってくれる程母乳はでるようになるみたいですが子供が入院してる間は飲ませられないからそのせいもあったんですかね😢
るんた。
はじめまして。
うちの子ら今年の3月に出産してNICUに一ヶ月、GCUに一ヶ月入院してました。
入院中の搾乳つらいですよね(´・_・`)
子供が側にいないのになにやってんだろー…って何回も泣きました!(笑)
でも必ず直接すってもらえる日きますよ!
私も結局最後まで50ぐらいしかでませんでした(´;ω;`)
今では完ミです💦
直母可になってから病院で吸わせてたんですけどできて一日1回だとなかなか母乳量は増えなくて…
飲ませてあげたい反面、体はおいつかず(´・_・`)
退院後は毎回母乳足してミルクってやってると1時間かかっちゃうんで開き直りました(笑)
初乳はのませたし!楽しく育児したいし!ミルクにしちゃえ!
って感じで…(笑)
上にお子さんいての搾乳や病院いくのは大変だとおもいますが無理のない程度に頑張ってくださいね♡
-
♡3児mama
はじめまして★
うちの子も今、NICUにいます。
入院中の搾乳辛いです…
子供が側にいないのに搾乳してて虚しくなります。
心が折れそうで…
量も不安定で減ってきちゃったのでこのままだと直接吸ってくれるまえに量がでなくなってしまう気がします(..)
GCUに移らないと母乳を直接吸ってもらえないしいつ移れるかもまだわからないので…
あたしも開き直って出なくなったらなったでいいやって思おうかな(^^; 笑
正直、三時間おきに搾乳頑張ってるのもきつくて…
子供が側にいないのに泣いてないのにすぐ飲んでくれないのに三時間おきに起きて搾乳するというのが(T_T)- 8月13日
るんた。
わかりますわかります(´・_・`)
子供が入院中、母乳外来にかよってたんですけど、昼間は頑張って3時間おきに搾乳して夜は10時とか11時あたりを最後にその後は朝まで寝ちゃいな!っていわれましたよ(´∀`)
アラームかけて搾乳はしなくていいって。
おっぱいはって痛くて目が覚めたら搾乳してもいいけどそうじゃなきゃ5時とか6時まで寝なさい!っていわれましたw
ノート見返したんですけど一日6回か7回の搾乳で最後のほうは両方で40とかしかとれてませんでしたw
染色体異常を疑われて検査があったり手術もあったのでストレスでどんどん母乳の量へっていっちゃってw
とりあえず夜寝ちゃってみてはどうですか?(´∀`)
そのやり方でしばらくは私は増えましたよ♪
30年助産師さんやってるベテランの方からのアドバイスです!
思いつめない、夜は寝る、なんとかなる!だそうですw
-
るんた。
すいません(´・_・`)
返信ではなくまた普通にコメントしてしまいました💦- 8月15日
-
♡3児mama
わかってくれてありがとうございます★
あたしも今までは三時間だったのを三時間~四時間おきを意識してますが夜中は寝ちゃったら寝ちゃったでいいやと気持ちを切り替えました★
それでも夜中には目が覚めてしまいますが(^^;
今までより搾乳時間をあけたらスムーズに出るようになり気持ちも楽になりました(^^)
ストレス感じると出なくなってしまいますよね(´・ω・`)
30年のベテラン助産師さんの言葉は説得力ありますね♪
昨日、母乳を届けにと面会で娘に会いにいってきました(^^)
1日おきに行ったら呼吸器外れてました(*^^*)
パパと大喜びしました( v^-゜)♪
娘の頑張ってる姿を見たら落ち込んで悩んでた気持ちも晴れてきました(^^)
このまま順調に育って予定通り退院出来たらいいなと思ってます♪- 8月15日
-
るんた。
毎回おそくなってすいません(´・_・`)
少しでも気持ちが楽になれたならよかったです♡
わー!おめでとうございます(´∀`)♡
一つ一つの進歩が嬉しいですよね!
これから一進一退あるかもしれないですけどお子様のためではあっても無理はなさらず頑張ってくださいね♪
一日も早く退院できることを祈ってます♡
赤ちゃんの生命力はすごいですもんね!
遠くから応援してます٩( 'ω' )- 8月16日
-
♡3児mama
毎回コメントして頂いてありがとうございます♡
娘が日に日に元気になってる姿を見ていたら大分気持ちが楽になり落ち着いてきました(^^)
今日、医師との面談がありましたが脳の出血も収まってるとのことで安心しました♪
数日前から手足の温度が低いみたいですが体温が上がったら保育器から出れることになりました(*^^*)
娘の生命力には感動します!!
応援ありがとうございます(^^)v
頑張ります!!- 8月16日
-
るんた。
ほんとですか!それは本当によかった!♡
うちの子も手足が冷える子だったので保育器にいるときは1人だけ靴下はいてました(笑)
オムツに靴下という異様な格好してましたよ(笑)
当時は心配でしたが今はこうやって笑えます(笑)
3児mamaさんにもそういう日が必ずきますよ(´∀`)
これから先、たくさんの楽しみがありますねー!
何ヶ月か前のことなのにすでに懐かしいです(笑)
体には気を付けて頑張ってください♡- 8月16日
♡3児mama
うちの子も靴下はいてます(^^) 笑
その靴下が可愛くて♡ 笑
たしかにオムツに靴下って異様ですよね(^^; 笑
ありがとうございます(*^^*)
いつか笑える日がくることを祈ります(^^)
はい、これから先の成長が楽しみです(*´ω`*)
ありがとうございます(^^)v
♡3児mama
コメントありがとうございます♪
うちの子も今、NICUにいて保育器にいます。
頑張って搾乳して届けて早く元気になってくれるのを祈ってますが母乳量に変動があり悩んでいます…
このままだと1カ月も持たない気がします(..)
ちなみに搾乳すると胸は軽くなるしごりごりもないのでちゃんと搾れてはいると思うんですよね(^^;
明日、面会に行った時に看護師さんに話してみようと思います…
搾乳も三時間おきでしてるのにこんな感じなので(T_T)