コメント
ーーー★
はい、受けたことありますよ( *ˊᵕˋ)ノ
5児☆mama
受けました(^^)
IQは高かったんですが、
ADHAとアスペルガーと診断されました!
-
シーサーマニア
何歳の頃に受けましたか⁇
あと、その後療育など受けました⁇
そして、今どのように成長されてますか⁇
質問ばかりですみません(>_<)- 8月13日
-
5児☆mama
うちは3歳になる少し前です(^^)
まだ小さいと判断がつきにくいと言われましたが、異変を感じてすぐに予約をとりました!
横浜こども医療センターという
こども専門の大きな総合病院に受診、IQを調べたり色々して
療育でも療育にいる先生にきちんと受診しIQを調べたり、
一箇所じゃ不安なので、
二箇所で受診しました!
診断を受けてからは
こども医療センター月1、
療育月1で
通ってました!
まだ小さいので、
こども医療センターも療育も
私が困ってることや、
対処法などそういった話で、
子供が受診する感じではなかったです(^^)
幼稚園にアスペとADHDと伝え三年保育で入園しましたが、
担任が全然そんな感じじゃないと言われ続け、
生活面でも落ち着いてきたので、
受診を中断しました!
今小学校二年生ですが、
ちょっとやんちゃな男の子ってくらいで、
かなり落ち着いてます(^^)
下の子の同級生数人も
補助の先生がついていて
きっとそうだろうなと思うこがいますが、
息子と比べるとかなり凄いので、
うちは軽度だったんだと思います(^^)- 8月13日
-
シーサーマニア
詳しいお返事ありがとうございます‼︎
今日、心理士さんに息子の発達検査をしてもらったら言語・社会面で1歳半、認知力・運動面で1歳10ヶ月と言われ、遅れがあることから、幼稚園入園に向けてのアプローチとして親子グループでの指導を提案されたのですが、現在2ヶ所のグループ(幼稚園のプリ保育)に属しているので、参加対象外になってしまい、外来での心理士さんとの面談&相談を2.3ヶ月に一度行うという事になりました。
相談窓口があった方が良いのでは?と言われ、その通りだと思いまして。
息子は、ここ2ヶ月で単語が100近く増えてきていて(現在150程)、以前に比べると落ち着きも見られて来ているので、まだまだ伸び代があると思うのですが、何か特別にやってあげられることはないのか…と思ってしまいます(>_<)
心理士さんは、育児面でのアドバイスをしてくれただけで、専門医などの紹介はありませんでした。
うちの息子も伸び代のある子と言ってくれましたが(^^;;
専門医の受診や、IQ検査もやるべきですかね⁇- 8月13日
-
5児☆mama
専門医の受診もだいたい、
相談みたいな感じですよ(^_^;)
ただ、対処法とかは教えてくれます。
あとは診断名がつけば、
幼稚園に診断書を提出しなきゃいけません。
そーすると幼稚園にお金が入るらしく...
IQ検査は低ければ、
愛の手帳をもらうことができ、
補助金を市からもらえますよ。
幼稚園に行って、変わることもありますし、
まだ2歳半なので、
今は様子見でいいのではないでしょうか?
年中くらいになっても、
周りに迷惑をかけたりする事があるならグループ指導などに参加すればいいと思います(^^)- 8月14日
-
シーサーマニア
そうですね、心理士さんも今すぐどうこうとは言っていなくて、定期的に相談された方が良いですね〜という感じでした(^^;;
と言うのも、息子は人に興味があり、ある程度は言うことも聞きます‼︎
心配なのは、言葉がゆっくりなのと、椅子に座っていられないなどの落ち着きの無さ、人によっては目が合いにくいという事です。
心理士さんの発達検査では嫌なことをしてるー‼︎という感じで終始落ち着きなく、『ワンワンはどれ?』『目はどこかな?』と言われても無視してました(T_T)
普段は出来てることなんですけどね(>_<)
なので、本来の姿よりも幼い診断になったのは間違い無いですが(^^;;
そうですね、定期的に外来での面談&相談をしながら成長具合を見ていって、集団の中に入った時に問題が少しでもあったら行動に移したいと思います‼︎- 8月14日
シーサーマニア
何歳の頃に受けました⁇
あと、その時に心理士さんから何と言われましたか⁇(>_<)
ーーー★
4歳の時にしました(>_<)
自閉症スペクトラムの診断は病院でされましたがその時は1歳遅れていると言われて療育センターに通うことに決めました!
それから1年通ったらIQは平均になりました( *ˊᵕˋ)ノ
でも小学生の今も集団行動や先生の話しが上の空で聞いていることもあり特定の教科だけ支援学級で学んでいます(o^∀^o)
シーサーマニア
昨日、発達検査を受けてきたら、約1歳の遅れがありました(^^;;
言葉も最近100くらい一気に増え始めている状態で、二語文もポツポツ出始めている状態なのですが、検査は集中して出来ずに途中で帰りたくて靴を指差したりうずくまって泣いたり、独り言が始まってしまったりしました(°_°)
病院での診断は、誰かに勧められた訳ではなくてご自身で予約されたのですか⁇
ーーー★
でもまだ3歳ならじっとしてテストって難しいですよね(´;ω;`)💦💦
最初に保育園で団体行動が苦手なようなので保健センターに相談してくださいと言われ保健センターでテストを受け小学校の入学前に支援級に入る場合は病院での診断書がいるとのことだったので病院での検査をすることにしました(*´ω`*)ノ
気になっていたので病院での検査もできてよかったです🎵
シーサーマニア
今、2歳半で、最近は少し落ち着きが見られてきたかな⁇程度です(T_T)
心理士さん曰く、来年度幼稚園に入園してみて集団の中に入った時にどれだけ成長するか、いい意味でも楽しみですねと言われてます(>_<)
今のところ、週2回の幼稚園のプレ保育は周りと溶け込みながらやれているようなので、幼稚園の先生からは問題ないとは言われてます(^^;;
これから半年ちょい、沢山言葉をかけてあげて同年代の子と出会えるところに連れて行ってあげなきゃなと思ってます。
病院での検査って、半年待ちとか言いますよね(^^;;少し様子を見てみて心配なら予約してみようと思います‼︎