小学1年生の制服のサイズは、今は120センチがぴったりだが、130センチか140センチか悩んでいる。サイズの上がり方も分からず、すぐ買い替えが難しいため、皆さんの対応を教えてほしいです。
小学校1年生の制服のサイズは一つ上を買った方がいいですか?それとも二つ上ぐらいですか?💦
今度学校説明会があり、その日に制服も買えるようなんですが上着とズボンを何センチ買うべきなのか悩んでます、、
今は120センチがぴったり、ちょうどいいんですが、130センチなのか140センチなのか分からなくて😭
そもそも10センチ単位で上がるのか、5センチ刻みなのかも分かりません😭
当日に分かるとは思いますが、そんなに小さくなったからすぐ買い替えとポンポン変えたりは難しいので、皆さんどうしたか教えてください🙇♂️
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
〇〇りんご
制服のデザインにもよるとは思いますが…
入学時にはあまり大きいのを着せていませんでした。
今、120なら130センチぐらいのゆとりで購入しました。
それを2年後半~3年生まで着ていたような(;・∀・)
少しちんちくりんになってもある程度の学年なら許せるかな?と笑″
入学時にあまりにも大きいと制服慣れするのも大変だし手が出ないのは生活しにくくなりますし。
ママリ
説明会の際に試着ができたり販売店の方が来られたりはないのでしょうか?先日、通う予定の小学校の説明会がありましたが基準服の試着できましたよ😊
大きめを購入した方がいい、と近所の人から聞いていたのでそのつもりで試着しましたがブカブカでした🤣販売店の方もいたので「この子ってどのサイズを買うのがいいでしょうか?」って聞いたら「このサイズでも長く着れると思いますよ」とサイズ提案をしてくれました。
-
ゆゆ
当日も制服の販売があるので買う事も出来ますとは言われたんですが、試着や販売店の方が来られたりは特に言われなかったです💦
コロナだからどうなのかなと思うんですが..
やはり大きめだとすぎたりしますよね😭
サイズ提案してくれるんですね、もし販売店の方が来られていたら聞いてみようと思います!
ちなみに上着とズボンは何着買われましたか?🤔- 2月4日
-
ママリ
わたし自身、基準服ありの市立小に通っていて上下ともに一着しか持っていなかったような気がするのでそれぞれ一着ずつです😊女の子なのと制服着て外に出るって休憩時間だけだしそこまで汚れないかな?と。
でも男の子だと汚れる可能性ありますよね💦真ん中が男の子ですが上と違って保育園着の汚れがひどいです😅- 2月4日
凪
小学生でしたら
今がたとえ大きめでも
買い換える時期は必ずくると思いますよ。
その上でも学校で見本を着せてみて
上着は手のひら半分隠れるくらいがお子さんにとってもノートなどを取りやすいかなと推測します。
ズボンが半ズボンでしたら
2サイズ上を履かせてみて
上着とのバランスが良ければそれで良いと思いますし
もしおかしければ1サイズ上でよろしいかと思います。
ちょうど良いサイズを着せていても
男の子は遊びが活発になってきてあちこち縫う事になるかも知れませんが。
参考までに。
-
ゆゆ
いつかは買い替えの時が来ますよね💦
手のひら半分くらいですね、それを参考にして買ってみます!
保育園は私服だったので毎日同じ服を着る事はなかったですが、小学校になると毎日制服ですもんね、縫う事になるのは想像してなかったです、ありがとうございます🙇♂️
ちなみに上着とズボンはそれぞれ何着買われたでしょうか?- 2月4日
-
凪
購入される場合は一枚でよろしいかと思います。
私の場合ですが
幼稚園や保育園時のママ友の兄弟のお下がりを洗い替え用に数枚頂いたりしてました。
我が子の制服もサイズアウトしたらママ友や学校のフリマに渡したり。
今ではどこのお子さんの所に渡ったのかは分かりませんが
制服もそうやって廻り回って
皆さんのお役に立っていると思います。- 2月4日
ゆゆ
やはり大きすぎると慣れるのも生活していく上でも大変ですよね💦
一つ上ぐらいのサイズが良さそうですね、ありがとうございます😌✨
2年後半〜3年生まで着れるのはいいですね😳
1年生の間だけしか着れないのかと思ってたので、思ったよりは長く着れそうなので安心しました!
助かりました、ありがとうございます🙇♂️✨
ゆゆ
ちなみにズボンは何着買われましたか?
上着は1着でいいとは思うんですが、それぞれ洗い替えで2着ずつ合った方がいいんでしょうか?💦
〇〇りんご
うちは娘ですが1着でした!
1年生のうちは何かと汚していましたが最悪、夕方洗って次の日には乾きますよ´ω`*