※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まだまだ先のことなんですが、小学校から自宅(市営住宅)まで歩いて5分…

まだまだ先のことなんですが、
小学校から自宅(市営住宅)まで歩いて5分くらいです。

女の子1人で登下校させるとしたら何年生くらいからだと思いますか?

昨今の治安の悪さを考えると正直いつまでも付き添ってあげたいのですが、シングルなのである程度大きくなったらダブルワークでガンガン稼ぎたいです。

でも先日の小学五年生の男の子の行方不明の件もあるし、小学生のうちは行き帰り付き添った方がいいのかなとも思ってます。
集団登校はない地域で、実家も遠く頼れません。

コメント

あまね

うちは送り迎えしてますが割と1年生の最初のうちから歩いて登下校してる子います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が出勤する時も1人で登下校してるお子さんよく見るのですが女の子は見ないな…と思って🤔
    小学生になってからの生活が想像できなくてすでに戦々恐々としてます💦

• 3時間前
  • あまね

あまね

女の子も男の子も1人で登校してます!
    最初は集団登下校を学校が促しましたが結局お友達同士や1人になってました🤔
    不安ですよね…
    うちは不安なので送り迎えしてました!
    2年生からもする予定です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親の気持ちとは裏腹に、付き合うお友達も変わりまし一緒に行ってくれるとは限りませんもんね🥲
    団地なのでひとの目は多い反面、差別になるかもですが外国人や変わったひとも多く正直かなり不安です💦
    朝はまだ大丈夫なんですが、もし学童嫌がった時とかどうしよう😱と思います…

• 3時間前
ママリ

小5の子は誘拐なのか身内の犯行なのか自分の意思なのか分からないのが怖いですよね💦

うちの子供もアパートから学校の敷地内まで3〜5分なのですが、付き添いはしてないです。同じ時間帯に行ってる下級生や上級生もいるので大丈夫かなと。

でも朝の学校の時間って正直セキュリティ弱いので校内や敷地内にも不審者がいるかも、とか思ったらもうキリがないですよね💦 教室前まで送る訳にも行かないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当怖いし早く無事に見つかってほしいですよね💦

お隣に同級生の男の子がいるので仲良く一緒に行ってくれたら嬉しいのですが、その時の人間関係にもよりますよね😅
    本当、心配しだしたらキリがないですよね…
    じゃぁ中学生になったら大丈夫かと言われたらそうでもないだろうし😓

• 3時間前