保育園の保育料が高くて辞退を考えています。母が週2回手伝ってくれるのでバイトも検討中です。意見を聞かせてください。
保育園受かったものの辞退された方いますか?理由など聞かせて頂けると嬉しいです❗️
私はこの度保育園に受かったのですが、届いた書類を見てみるとうちは保育料が1番高いのになりそうで副食費など含めると7万超えです💦まさかそんなに保育料が高いとは思ってなくて、働き出したら今まで延長してもらっていた奨学金返済(2万円位)もまた始まるので手元に残るお金はほぼ無くなるかと思います😂そこまでして保育園に預ける意味があるのか…私は精神的にイライラしてしまうだろうし子どもも慣れないところで大変だろうし…と思っています😭😭
私としては保育園を辞退して母が週に2回ほど来てくれるみたいなのでその日にバイトをしてもいいのかな?と思っています🙂皆様の意見もお聞かせください😓😓
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳から幼稚園ならいいと
思いますが3歳から保育園
ってなるとなかなか狭き門
なので大変かなと思いました🤔
年少さんクラスからは保育料が
かからないので!
うー
それもいいと思いますよ⭐️
うちは長男を0歳児から預けていて土曜日も仕事があったのですが、受かった保育園は面接の時に0歳児は土曜保育は午前だけと言われてしまったので辞退しました
見学の際には何も言われなくて、土曜日も18時まで開所しているので当然預かってもらえるものと思っていたので💦
-
ママリ
見学の時に言ってなかったのに面接の時に言われるの最悪ですね🤦♀️
ありがとうございます😊背中押してもらえます😂😂- 2月4日
m
保育料に7万円...一人でですか?!
めっちゃ高いですね😭
という私も2人で7万払って保育園入れます😂悩みに悩みましたが、お給料あまり五万くらいにはなるかなーと見込んでのことで、一年の辛抱と思って。来年は無償化になるので。
ただ一人でその金額だと辞退して週二回バイトの方が良いなと思うと思います(><)
-
ママリ
一人で7万です😂😂高すぎてびっくりしました💦
3歳から無償化なりますもんね!
ありがとうございます😊- 2月4日
退会ユーザー
認可受かったけど辞退しました。
職場の保育園が第一希望で、そこに入れることになったので辞退しました。
今辞退して、実家のお母さんにみてもらうとすると次に保育園に入りたいと思ってもかなり入りにくくなるんじゃないかなと思いました。
-
ママリ
次に保育園に受かりにくくなるんですね💦💦
- 2月4日
ままり
私も悩みましたが1歳児で認可に入れました!
入れてからは普段自分だけだと同じような散歩、遊び、食事になってしまっていたのが、いろいろな経験や友達との交流、栄養満点の給食とおやつで本人もとても楽しそうでできることもどんどん増えて行ったので入れて良かったと思いました!
私も最初の頃は保育園費のために働いてるみたいな状況になってましたがそれでも自分も一人の時間があってリフレッシュできました!
-
ママリ
たしかにそういうメリットもありますよね😳
ありがとうございます😊- 2月4日
わくわく
7万!高いですね😳
子ども預けて働くのに保育料と返済でほぼ手元に残らないなら私なら辞退して、週2でバイトにします😅
うちは二人目で上の子が保育園に通っているので下の子も通わせて働きますが(下の子保育園に入れないと上の子が退園になるので)、できることならまだまだ一緒にいたいです😭
うちの地域はですが、辞退すると今年度の申し込みは減点になりますが、次年度からは減点になりません。また、待機児童が多い地域ですがその分幼稚園も多いので、うちは比較的3歳児は入りやすいです。
悩まれているなら役所に問い合わせて相談してみても良いかと☺️☺️
-
ママリ
高いですよね😂
下の子も保育園に入れないと上の子退園になっちゃうんですね💦まだ一緒にいたいですよね😭
地域によって違うんですね😳うちの地域も待機児童多い方だと思います!役所に一度出向いてみようかとおもいます✨- 2月4日
はじめてのママリ🔰
うちもです😭保育料1番高いところになり7万近くになるため、コロナの中寂しい思いして預けるメリットが見出せずにいます…
-
ママリ
同じような方がいて嬉しいです〜😭
本当にその通りですよね💦3歳までは自分で見たら?と言われました😢- 2月4日
-
ママリ
あ、途中ですみません💦母に言われたんです😂
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
出来ることならそうしたいですが、さすがに3歳まで育休も取り辛いなぁと思ったりしてます💦
でも、それでも今じゃないかな…と思ってるところです。- 2月4日
-
ママリ
3歳まではちょっと取りづらいですよね🤦♀️💦
私は働いてる会社を退職してバイトしようと思ってるんです😢- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
お母様が見ていただけるのならそっちの方がいいですよね!
うちは飛行機の距離にしか両親いないので、お迎えやお熱の時も頼めないので、それでも預けるのか?!と悶々としてます。。。- 2月4日
-
ママリ
両親が近いところにいないんですね😂私もそれを考えてました…お熱などで迎えに行ったりしたら仕事的にも困るんですよね😭😭
- 2月4日
ママリ
やっぱり狭き門なんですね💦幼稚園も考えてみます😅