※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で不安を感じています。マタニティライフが楽しめず、胎動も感じず、検診もドキドキです。同じような経験をした方がいるか聞きたいです。

妊娠5ヶ月です。
トツキトウカ、赤ちゃんと一緒に過ごすって凄いことだなと改めて思います!🥺
振り返ってみたらこの5ヶ月あっという間なんですが、これから先の5ヶ月が、長く長く感じてしまいます💦
つわりもあり、マタニティライフを楽しめてないですし、流産やこの妊娠でも出血の経験があるので、毎日が不安でたまらないです😱
胎動もまだ感じないですし💦
胎動感じるのかなとか、感じたら感じたらで、今日は動いてない??とかって心配になるんやろなぁと思ったら、とにかく不安です😭
検診も毎回ドッキドキしています!!
あと5ヶ月、、、
みなさんはマタニティライフ早く感じましたか??
折り返し地点の5ヶ月って、これから先やはり長く感じますか??
検診のたび、不安になってた方いますか?
毎回検診楽しみでした!って方いますか?
ちなみに胎動は何週ぐらいからありましたか?

コメント

たぴmama🔰

私も一般的にいう安定期まで毎日のように茶おりありました💦
仕事もしていたし、胎動もまだだし不安が大きかったです💦
20週頃から胎動かな?
みたいなものをたまに感じるようになりました!
その頃から急にお腹も大きくなり、22週頃には完璧に胎動らしいうにょうにょ動いてるの感じています🙂
なのでそこからは自分で、お腹の子は元気だと思って毎回検診楽しみになりました😆

しかし、20週で検診時に切迫の診断で自宅安静になり継続中です🥲
前兆もなかったので突然すぎて泣きました(笑)
いつ何があるかわからないので、いつになっても無理はなさらないようマタニティライフ楽しんで下さい😆

• なみ

なみ

コメントありがとうございます✨
    茶おり私も13週ぐらいまであってその後出血して薬を飲んでから今のところ茶おりは出てないのですが、トイレ行くたびに出血してないか、茶おり出てないかって不安で😢
    cocoさんも茶おりあったんですね💦私も仕事してたので動く度おりものが出てそれが出血なのか茶おりなのかって考えちゃって、結局トイレでおりものってわかって安心の繰り返しです。

20週ぐらいから胎動あったんですね🥺
    私今16週なんですが、周りが17週とかもうこの週でも胎動感じてる人がいててそれも不安で💦
    でも気長に待ってたらいいなとcocoさんのコメント読んで思えました🥺
    胎動感じたら私も安心しそうです😊
    今はとにかく生きてるのか不安で、、、
    日に日にお腹は大きくなってるんですがただの食べ過ぎかなってとにかくネガティブです😅

今切迫で安静にされてるんですね😭ほんといつまで経っても不安は尽きないし何が起こるか分からないですね💦
    でもあまり考えすぎないようにします😭😭

優しいコメントありがとうございました✨✨

• 2月4日
ぷみえ🌈🔰

悪阻が酷くて仕事退職したので、ハッピーマタニティライフって全然程遠かったです( ˊᵕˋ ;)💦折り返し地点で絶望しました…あと5ヶ月も苦しまなきゃ行けないんだ…あと半分もあるんだ…って😭😭😭基本的に妊娠中はひたすらマイナートラブル多くて入院したりしていたので、早く生まれてきて!!って気持ちが強かったです😩😩
検診は行くたびに安心しました!ちゃんと生きてる、この子は生きたいと思ってくれてる、だから私もこの苦しみに耐えなきゃ…って活力になってました😂😂胎動は半年越えた辺りから徐々にって感じでした!なのでまだ感じなくても大丈夫だと思います👼💕

• なみ

なみ

私も同じです!つわりが酷くて1月末で退職しました😭
    えづきながら仕事辛かったです😅
    ハッピーマタニティライフ程遠かったんですね😢あと5ヶ月長いですよね😭😭ほんと早く元気な姿で生まれてきて欲しいです😢
    検診行って何事も無かったらすごく安心してその後2.3日はめちゃくちゃハッピーなんですが、またふと不安になるんですよね💦笑笑

胎動そうなんですね🥺
    そしたらまだ焦らなくても大丈夫かな☺️聞いて安心しました✨✨
    赤ちゃんのペースもあるし、腹痛も出血もないので大丈夫やろう!と思うことにして気長に待ちます✨

温かいコメントありがとうございました☺️

• 2月4日
す

振り返るとあっという間だけど妊娠中はずっと長く感じてました😣
つわりは果てしなく感じる、
胎動分かるようになると今日は弱い気がする…とか不安になる日も多い、
後期になると毎日苦しい、
臨月入るとちょっとの腹痛でもそわそわしたり…😂😂
検診もエコー当たって心臓が動いてるのを確認する瞬間まで毎回ドキドキしてました😣
4週間に1回しかない時はずっと心配でしたね…😣

1人目の時は19週に胎動分かりましたが、最初は頻繁には分からないし、つわり終わってから胎動がよく分かるようになる間がとにかく毎日心配でした💦

• なみ

なみ

やっぱり長く感じるものなんですね😭
    つわりもほんと辛いですし、胎動感じるようになったらなったで動きが弱いと不安に私もなりそうです😭
    後期になると後期つわり始まるかもしれないし、眠れない日が続いたり、出産に関して不安や恐怖を感じたりするんだろなーってほんと不安ばっかりです!笑笑
    もともとポジティブなはずなんですけどね、、
    検診も分かります!!!心臓動いてるの分かるまでめちゃくちゃドキドキしますよね😭
    私ドキドキしすぎて血圧が140まで上がってしまい測り直しになりました、、
    次の検診まであと2週間あるのでほんと心配だし、検診日の前日は不安で寝れません笑笑

胎動もいつ始まるのか不安ですし、、、

生まれるまで不安は尽きないし生まれてからも不安でいっぱいでしょうね🥺

自分を鍛えるつもりで強い心を持ちたいと思います!!

コメントありがとうございました☺️

• 2月4日
みみちゃん

悪阻も長かったし、産まれるまでも不安もありましたが、楽しみ過ぎて長く感じました😄
産まれてからは、1年があっという間です!

• なみ

なみ

素晴らしいですね!!🥺💞楽しみ過ぎて長く感じるかぁ~~~🥺凄い羨ましいです!!!
    私もそんなふうに思えたらなと思います🥺
    早く我が子を抱きたいです☺️
    前向きなコメントありがとうございました✨

• 2月4日
うさ

こんばんは✨1人目妊娠中、仕事を19wまでしていたのでそこまではほんと早かったですが、その後長いようであっという間だったかなと思います!マタニティライフって、ハッピーマタニティライフといいますが、全くハッピーじゃないですよね、、、悪阻や出血、見えない命にえ?生きてるよね?って不安になる毎日でした😵第一子妊娠中は知識も少なく、ママリにも出会ってなくて😂胎動がどうとか、いつこうなるとか無知で、それが逆に良かった気がします。今は胎動いつからないっけ?って不安なることあります💨
私は胎動わかったの、たしか18wあたりだったとおもいます!
検診でエコーする時今でも先生が少しでも長くみていると、なにか異常あったの?って内心バクバクしています。2人とも切迫で安静に過ごしている日々ですが、結果赤ちゃん信じるしかないって感じで、大丈夫だよね?大丈夫だよね!😊って自問自答です笑

• なみ

なみ

こんにちは😊
    長いようであっという間だったんですね☺️
    振り返るとそう感じるんですかね✨✨
    ほんと、マタニティライフ楽しんでねってよく言われるのですが、全く楽しめてません笑笑
    性別分かったのでお買い物もしたいのですが、もし次の検診で何か言われたらとかって思うと買い物も出来ず、、
    悪阻や出血、見えない命に不安になる気持ちも、知識や情報があるとその分余計に比べてしまって不安になるのもめちゃくちゃ分かります!!
    そして、検診で先生が長く見てると不安なのもめーっちゃくちゃ分かります!!!
    うちの先生、基本的に無口なのでずっと黙ってるんですが、なになになに??指足りてる?背骨ある??とかって心臓爆発しそうですよね💦
    でも結果的に自分はどうする事も出来ないし、赤ちゃん信じるしかないですもんね🥺
    元気に生きてる!!って思い込んで、スーパーポジティブでいこうと思います!!
    ママリさんも、切迫とのことで不安な気持ちもあるかもしれませんが、どうぞゆっくりされて元気な赤ちゃん産んでくださいね✨
    お祈りしています😊
    私もコロナ禍なのでほぼ引きこもりです!
    安静に過ごします!
    温かいコメントありがとうございました✨

• 2月4日
ap

流産後の妊娠だったこともあり
手放しで喜べず
毎日ドキドキ不安で過ごしてました!

立ち仕事だったこともあって、
お腹の微妙なハリや
力仕事(📦運んだり)もドキドキ、
とにかく早く安定期ー!と思ってました😂

6ヶ月越えて徐々に気持ちに余裕出来、
赤ちゃん用品について検索したり、
買い物行ったりとワクワクが増えてきて
健診も毎回生きてるか不安でしたが
大きくなっていくにつれ
顔形、手や足などエコーで見れたり
口をパクパクしたりアクビしたり見れる内に
楽しみー!可愛いー!早く会いたいー!と
ワクワクワクワクしてました♡

その頃からは
気付いたらあと何ヶ月!
あと何日だ!と、
退職したりなんだりとあって
ピューーっと過ぎていきました😂

胎動は一人目と言うこともあってか
22週でしっかりポコンと感じました!

• なみ

なみ

スーパー前向きな明るいコメントで読んでると気持ちが前向きに持っていかれました🤣基本的に私単純なので笑笑

流産後の妊娠だったんですね😢私も同じです💦
    流産や死産とかって考えちゃいます💦
    私も立ち仕事で重たいもの持ったりしてたので、その都度おりものが出てる気がして。
    今はつわりで退職したのでその心配はないのですが、、

私も今やっと安定期に入り、今週末安産祈願に行くんです✨
    安産祈願したら、ホッとするかもしれないなって自分で思ってます。
    arpnさんのように、楽しみ、可愛い、早く会いたいって気持ちに私もなりたいです!!
    ピューっと過ぎていってほしいです!笑笑

考え方は自分次第でどうにでもなるので、前向きに考えれるよう努力しようと思いました✨

胎動も22週ぐらいからということで安心しました✨

素敵なコメントありがとうございました💞

• 2月4日
  • ap

ap

安心しました♡♡
    胎動ですが22週以降はしゃっくりのように
    わかりやすく定期的にポコポコする以外
    シーンって感じが多く大人しめな我が子で
    、、、生きてる?とか思ってました😂

後半は人間って意外と強いから
    大丈夫よね!オッケーオッケー!て
    気を強くベビー用品見ながら
    ウキウキしてたので
    是非ピューっと過ぎるのを祈ってます♡

• 2月4日
  • なみ

なみ

ピューってのがツボでついニヤけてしまいます🤣💞
    ほんと明るい気持ちになれました😊
    ポジティブな方って素敵ですね✨
    ほんと胎動感じるようになったらなったで生きてるんかな?とかって思うだろうな~~~と思います😅
    までも、赤ちゃんの生命力を信じて、悪いことは悪いことが起きた時に考えるようにして、今は赤ちゃんグッズなど色々見ながらポジティブに考えますね😊✨✨
    ほんと素敵な方で温かいコメント頂き、救われました❤ありがとうございました☺️

• 2月4日