※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
住まい

新居を購入し、住宅ローン控除を受けるにあたり、確定申告を初めて行い…

新居を購入し、住宅ローン控除を受けるにあたり、
確定申告を初めて行います。

必要な書類や記入など、準備を進めています。

提出した申告書に不備がないか、添付書類があっているか…など、そういったチェックは、
提出した際にその場で税務署の窓口で確認してもらえるのでしょうか?
一般の提出開始は2/16からですが、
それより前に記入や書類を用意して、窓口に行けば不備のチェックはしてもらえるのでしょうか?

不備があったら心配だから、これで大丈夫ですよね?できない確認がしたいと旦那が言ってるんですが…。
どんな流れなのか、分かる方、又注意点などあれば教えてください!

よろしくお願いします。

コメント

はくまい

不備があった場合は教えてくれますよ!
私は去年コロナが流行り出したころだったので郵送で送ったのですが、間違っているところに付箋貼って送り返してくれました😅
事前に確認はできるのかはちょっと分かりませんが、確かに税務署混み合うし2回も行くのちょっと嫌なので提出開始前に把握しておきたいですよね…電話して問い合わせてみてはどうでしょうか?

• もちもち

もちもち

お返事ありがとうございます!
    郵送で提出してから、どのくらいで不備の連絡が来ましたか?

子どももいるので、何度も税務署に行ったり、窓口で時間がかかるのもつらいので…😭💦
    土日は税務署ってやってないですもんね?💦

• 2月4日
  • はくまい

はくまい

私の場合は1週間程度だったと思います。ただそれは不備の程度によっていつ連絡が来るか違うみたいなので、一概には言えないようですね。
    確か電話が来て、こういうところが間違ってるのでそこを修正してください、ってかんじでした。
    調べたら窓口だと確認せずとりあえずそのまま受理するみたいなので、流れとしては同じかと思います。

私の住んでるところの税務署は確定申告の期間中数日だけ日曜に受付してくれてましたが、とんでもなく混む可能性は高いですね😅

• 2月4日
  • もちもち

もちもち

詳しくありがとうございます😭✨
    やはり基本的には窓口だと受理するだけなんですね!

早めに書類作って提出して、不備があったら連絡待つ方が、
    色々負担は少なさそうですよね!
    人混みに行くのもコロナで怖いし、郵送のやり取りが1番楽そうなので、旦那にも提案してみます✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除のみなら既に申告できます🙆‍♀️なので私は先週LINEで予約して申告してきました。予約すれば不備のチェックなどはして貰えます。

• もちもち

もちもち

お返事ありがとうございます!
    ローン控除のみなら、もうできるんですね!!

知らなかったです💦
    教えていただき、ありがとうございます😭✨
    さっそく週末やってみます!

• 2月4日