コメント
ごはん🔰
古めのマンションだとあると思います😭
うちは結露ひどい日は玄関も少し隙間開けて、南側の窓から風が通るように、換気してます。
風呂場の換気扇は24時間まわしてます。
昔住んでたマンションも結露すごくて、寝室の窓が朝起きたらびっしょりだったので、その時はウインドウヒーターをつけました。
冬場以外は結露ひどくなかったです。
ほのゆりか
室内の温度が高すぎるんだと思いますが、室内に洗濯物を干さないとか
室内の窓は我が家もウインドウラジエーターで解決しました
写真のような品でも解決できるかも知れません
-
まめ👶🏼
室内干しもよくないんですか、、😭😭知らなかった、、😭
- 2月4日
はじめてのママリ🔰
お風呂出たあとは換気扇回してますか?
あと窓に24時間換気の小窓?(スリット)みたいなの付いて無いですかね?1ヶ所でもそれを常に開けるようにするとだいぶ緩和されるかもしれません。
うちはドアを開けたら結露が上から降ってきたり、窓から外壁に滴るほどの結露がありましたが、上記2点やったらほとんど結露しなくなりました😊
-
まめ👶🏼
お風呂出たあとは、20分ほどしか換気扇まわしてないです、、😭💦
その時は、風呂場のドアとか解放した状態で換気扇回した方がいいんでしょうか??😢- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
朝お風呂は乾いてますかね?
開けっ放しにすると蒸気が室内に流れてしまって結露の原因になると思うので、うちは締め切って完全に乾くまでタイマーで5-6時間?回してます😊もし窓があれば時間短くして併用でも大丈夫かなと思います。- 2月4日
-
まめ👶🏼
なるほど、、!
乾いているかはちゃんと見た事ないんですけど、お風呂出たあとに20分換気扇回して、その後は風呂の扉全開にして、洗面所の扉も解放している状態です😢💦- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちも最初は換気扇で朝までやってて、あれ?もしかして、普通に開けっ放しにすれば乾くんじゃ無い?と思って開けっ放しにしたら、お風呂はちゃんと乾いてたんですが、窓、ドアと結露の嵐でした😭原因分からず数日開けっ放しで過ごし、結露対策グッズとか買おうかと真剣に悩んで、1週間くらい経った頃に換気扇!と思って回すように戻したら数日で回復しました😳
マンション?は気密性が高いからか抜けるところがないので朝乾くまで締め切った方が良いのかな?と思いました😊うちはお風呂出たら換気扇回して朝まで締め切りです。- 2月4日
-
まめ👶🏼
リビングの扉も閉めっぱの方がいいですかね?🥺💦💦
- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
リビングはうちは開けてたり閉めてたりでどちらでも変わりなさそうです😊
- 2月4日
cocoみ
うちの実家も昔そうでしたが、お風呂の換気扇を回すと全然違うみたいです。
-
まめ👶🏼
ありがとうございます🥺😢
お風呂場の扉や洗面所のドア閉めたまま、ずっと換気扇回せばいいんですかね??🥺- 2月4日
-
cocoみ
開けてます。
- 2月4日
-
cocoみ
お風呂入った直後は閉めてますが
- 2月4日
-
まめ👶🏼
ありがとうございます🥺
さっそく試してみました!🙆♀️
お風呂上がってすぐは閉めて換気扇回して、朝起きてからとびら開けて換気扇回して様子見て見ます!ありがとうございます( ᴗ ̫ ᴗ )❤︎- 2月4日
まめ👶🏼
ありがとうございます😭
建物自体はキレイなんですけど、築8年くらいでした😭
リビングの扉を開けて玄関との温度差を無くせばいいのかな?と思って開けっぱにしてるんですけどあまり意味ないですかね、、🥺
ごはん🔰
前何かで読んだのだと、家の中の水蒸気が、あったかいところ→冷たいところ(玄関など)に集まって、結露するみたいです。
なので、リビング周りの水蒸気も玄関の方に行って、結露するかもです💦
風呂場・キッチンの換気扇を回しつつ水蒸気を減らして、日中窓あけて換気したらよくならないですかね😭