保育園で娘に持たせるコップの保管方法について悩んでいます。布製の巾着に汚れたコップをしまうのが適切か疑問です。毎日新しいポリ袋を使うのはもったいないと思います。
ちょっと気になったので教えてください🙇🏻♀️
娘が保育園に通い始め、毎日コップを持たせています。
給食セット(ケース入りスプーンフォークとエプロン)と一緒の巾着に入れるのでコップはむき出しは変かと思いポリ袋に入れてます。
帰りに汚れたまま(牛乳飲んだあと?)のコップがポリ袋に入ったものと汚れたエプロンとスプーンフォークが巾着にひとまとめに入ってます。
毎日新しいポリ袋に入れるのはもったいないしコップ袋を作るのが一般的ならそうしようかと思いますが、布製の巾着に汚れたコップをしまうのか?と疑問に思いまして…😨
もちろん毎日袋も洗濯しますが、そういうもんですかね?
一般的なコップ袋というのはうがい用の使用後でもそんなに汚れないコップを入れるための袋でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
なぱん
長男が幼稚園の時にコップ袋つかってましたが、洗い替えで数枚用意してましたよ〜😄
自分のだと分かるように同じ柄で日数分作りました!
朝はキレイなコップ入れて、帰りは使ったコップ入れても洗えば問題ないですしね!
ままり♡
保育士しています
そこを機にされる保護者の方も居たりしましたしそのような意見もありました。
うちの園では汚れ物袋として
指定はせず好きなものを持ってきてもらっています!
使用済みコップにエプロンと手拭きを入れて透明の使い捨てビニール袋に入れてます
衣服はまた違う汚れ物袋に入れてます。
どーしても気になるようでしたら
ポリ袋の方がいいと思います💦
コップをどのタイミングで使ってるのか聞いてみるのも良いと思いますよ🤔聞きにくい場合は連絡帳に書くとか🤔
うがいなのか
食事なのか
はたまたうがい+お茶などもそのコップで飲むのかなど
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん😳✨毎日ご苦労様です🙇🏻♀️
具体的に教えてくださり助かりました✨
一度聞いてみて、汚れが許容範囲のコップなら巾着袋を用意します!- 2月3日
-
ままり♡
いえいえ💦
こちらでは普段聞けないような声も聞けるので勉強になります✨
なんでも聞くのが1番です☺️- 2月3日
はじめてのママリ🔰
なるほど!やはりそれが一般的ですね!同じ柄にしてあげるのが良さそうですね😊✨参考になりました!