※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
家族・旦那

緊急事態宣言中ですが、義両親が孫に会いたいからと今週末くることにな…

緊急事態宣言中ですが、義両親が孫に会いたいからと今週末くることになってしまいました。
旦那は断ってくれませんでした。
それについてはもう仕方ないと諦めましたが、今日また連絡があったようで💦義祖母も一緒に連れて行きたい!とのことでした。
頭おかしくないですか?💦
義祖母が血圧高くて、薬飲んでも下がらなくて、元気がない(下がらないことで落ち込んでる様子でメンタル的に元気がない?)らしく、励ましたいから連れて行く!とのことでした。

むしろ、血圧が高くて薬飲んでも下がらない状態で、コロナに感染したら高齢だし、どうなるか?!って考えないの?ということにびっくりで💦
感染者数はだいぶ減ってきましたが、まだまだどうなっていくかわからないところですし、私たちも絶対感染してないって保証もないのに💦何考えてるの?ってびっくりしてしまいました。

旦那も普通に言ってきて💦
そんなに嫌なら断るよ!ってぶっきらぼうに言われて💦
わたし間違ってますか?💦
というか、この時期に義両親、義祖母つれて会いたいからって孫に会いに来るのが理解できません。

そして、私は実家にも帰らず、友人にも会えず、毎日旦那帰宅まで息子と2人生活😥
遊びたいし、友人の子供とも遊ばせてあげたいし、我慢してストレス溜まって、その上義家族のことでもストレス💦
我慢してる私の努力は...??
誰もそれを考えてくれてないことに悲しくなりました💦

コメント

もな💅🏻

正直コロナにかかって重症化するのはあちらですからね…
お義母さん、祖母のこともなーんにも考えてないんだろうなと思います。これで感染させたらどう言い訳するんでしょうね。
自業自得だし、私ならほっときます。

• しいな

しいな

感染者が減ってきてるのは事実ですが、正直義祖母を考えたら会わないのが1番と思うのですが💦連れてこようとするのが理解出来ません。
    補足に書きましたが、旦那に色々言ったら、今までで1番ひどい喧嘩状態になりました💦もうどうでも良くなりました💦

• 2月3日
ママリ

緊急事態宣言の意味がありませんよね…私なら、自分から連絡するかもしれません…!もしかしたら、保菌者かもしれない、、迷惑をかけるかもしれないせめて宣言が終わってから来てくださいと😭

• しいな

しいな

私が自粛してる意味は?と本当に思ってしまって💦
    私もはっきり言えばよかったんですよね、来てほしくないって。
    先程旦那に色々言ったら、冷戦状態になってしまいました。
    しばらく会話はなくなりそうです💦

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

あたしの旦那も絶対この場合冷戦状態になります!俺の親嫌いなんだろてきな雰囲気になりそうです。そういうことじゃない!今は、!!って何度も伝えてるけど伝わらないんですよね。。私は、しいなさん間違ってないと思います!

• 2月4日
  • しいな

しいな

俺の親が嫌いとかそういうことじゃないんですよね💦

会わせたくない!わけじゃないけど、今は違うんじゃない?と言ったらあからさまに態度が悪くなり、結局私が悪者です。
    義両親の訪問は了承しちゃったので、仕方ないけど、義祖母のこと考えたら連れてこない方がいいと思うのはやはり意地悪くきこえるのでしょうか?😥

また3人で訪問されたら、リビングに子供合わせて6人になります。それもどうかなと思ったのもありますが💦

私としては連れてくるのではなく、私達が緊急事態宣言後に義祖母に会いに行くほうが負担にならなくていいのでは?とも言ったんですが、くるっていってるからいいんじゃない?と言われて終わりでした。

• 2月4日
ちまこーい

血圧高いならコロナ関係なくウロウロしたら危ないですよ😓
寒暖差、外が寒いのでおすすめ出来ないですね😱

• しいな

しいな

そうですよね💦
    血圧高くて薬飲んでも下がらないって結構大変だと思うので、来させるのもどうかと思うし💦そもそも今会うことが良くないのでは?とも思って💦
    一応、宣言解除になって少し落ち着いてから、私たちが会いに行った方がいいんじゃない?と言ったのですが、来るって言ってるからいいでしょ?と言われました💦

• 2月3日
p

間違ってませんよ!私も同じ考えです。義両親や親族が来る予定がありましたが、断りました。お互いに何かあったら嫌ですし、後悔するだろうし💦命に関わるし、赤ちゃんに何かあったら嫌なので…旦那も乗り気でしたが、断って!って言いました。
会わせたくないわけじゃないし、自分も楽しみがほしいけど今は我慢だと思います😥

• しいな

しいな

今我慢しないとあとでまたどうなるかってわからないですもんね💦

私もはっきり断ればよかったんですよね💦
    でも旦那が実家の行き来は控えようと言ってたし、旦那が断ってくれると思ってたのですが、普通にいいよね?ってなったことにえ?って感じで💦なんか意地悪してるように思われたくなくて、仕方なくわかったと言ってしまいました💦

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

間違えてませんが、コロナを気にしない人からすると、しいなさんのお気持ちは理解されないと思います。
そこがコロナ のストレスの1つですよね、、
私も自粛してるので、
そーゆー違う考えの人みるたび、億劫になります

• しいな

しいな

感覚、考え方の違いですよね💦難しいですね😵
    意地悪してると思われたら嫌だなって思うのですが💦
    それ以前に、義両親は頑なにうちに来て手を洗ってくれない(自宅で手を洗ってきたから、私達の家にきてから洗う必要はない)と手洗いをお願いしても断られるので、正直来てほしくないです💦
    消毒はしてくれるようになりましたが💦新生児の時から手洗い消毒なしでしたので😵

前回の緊急事態宣言中も毎週のように来てて💦
    ステイホーム=予定なし=訪問したら必ずいる!って感じでどこもいけないから会いに行くねって感じで💦
    感染者もまだ少ない地域だったのと、私たちも予定がないから断りにくくてそんな感じだったので💦義両親は別居の家族に会うことは問題ないって思ってるようです😥

• 2月3日
ゆみ

うちの義両親も、コロナでそっちに行けないと言ったらじゃあ行きますと。頭おかしいんじゃないかと思いました。ですが、義両親の命より会いたい欲が上回る孫パワーも感じました😂

• しいな

しいな

なぜ行きます!になるでしょう💦会いたい孫フィーバーがすごすぎて本当に引きます😅
    どこも義両親はそんな感じなんですね😥

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

お話全て読ませて頂きました
結論、しいなさんは何も
間違っていません。

というのも、我が家も先日
義家がわざわざ車で4,5時間
かけてアポ無し訪問しに来て
旦那と私は普段から
外食は避けているのに、
「皆で食べに行こう」と
気持ちは嬉しいのですが
何も考えてなさ過ぎて
イラッイラしてました。

幸い旦那と話し合い、
玄関先で帰らせましたが
旦那様もご自分の親
さまさまなのか、

もしくはイライラを
奥さんにぶつけてるだけ
なのではないかと思います。

• しいな

しいな

ありがとうございます。
    4.5時間かけてのアポなしはかなり強敵ですね、、

うちの旦那は親のことを私から言われるとものすごく怒ります。
    それ以外ではそこまで怒ることはないのですが。
    結局、口を聞かないまま朝になり、そのまま荒々しく家を出て行きました。
    私も義両親からの連絡に私自身ははっきり断れ!とは言わなかったのと、旦那が自分から断ってくれるだろうと思ってたが、断らずだったので私の気持ちを汲んで欲しかった。と言いました。

しかし、気持ちを汲んで欲しかったと旦那を責めるのは間違っていたと思い、その件について謝りました。

今週末の義両親の訪問は私の体調不良を理由に断ったようで、訪問はなくなったのですが、旦那は私を許す気がない様子でそのまま口をきいてくれません。
    今までにも何度か義両親の行動について私から言ったことがあったので、旦那は我慢の限界なのかもしれません。
    もしかするとこのまま離婚に発展するかもしれません😅

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ほんとマザコンだね」

「あんな親じゃ、
    こういう子(旦那)にも
    育つわな」

「ここが自分家だと思え
    ない、プライバシーにも
    程がある」

など、私も義家について
    沢山旦那に当たってきました
    し大喧嘩もしてきました。
    なのでお気持ち本当に
    分かります。

以前は旦那も義家を
    庇っていました。
    最悪別れ話にも発展して⋯

結局男って、母親大好きなん
    ですよね。悪い意味で。
    強くなれない人がほとんど
    だと思っています。
    明らかに非常識な事をして
    いるのはお義母様なのに
    そのせいで自分達が
    喧嘩する羽目になるんです
    よね。

なので本当に心底嫌いです。

• 2月5日
  • しいな

しいな

遅くなってしまい申し訳ありません。
    最近ずっと喧嘩になる原因は親のことばかりで、私がうるさく言っていることで旦那が機嫌悪くなるってことばかり続いてて本当に嫌になります。
    コロナ禍でこんな状況だからこそ、会いたいという感情よりももしも、万が一を考えて行動してほしいと思うだけなんですけどね💦
    そして、次回また緊急事態宣言が出てしまったときに同じことが繰り返されないように、今回宣言中は会うのやめておこうって伝えておけば防げるのかな?と思ったんですけどね💦

自分も親のこと言われたら嫌だし、気持ちはわかりますが、私は旦那が嫌な顔しそうな時は、自分の親にはっきり伝えてやめてほしいって言って不快にさせないように気遣いしてるつもりなんですが、旦那からはそういうのは一切ないです。

きっとどこもみんなマザコンで仕方ないのかな、、
    お互い義両親に苦労して大変ですが、頑張って乗り越えましょう。
    一応昨日から普通に会話できるように戻りつつありますが、お互い義両親の話は避けてる感じで気まずさは変わらないです💦

• 2月7日