※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうひろ
子育て・グッズ

明太子マヨネーズを食べた後に吐き気が出て心配。母乳に影響があるか不安。何日か母乳をやめた方がいいでしょうか?

3ヶ月の男の子を混合で育てています。
私が今朝、明太子マヨネーズをトーストに塗って食べました。明太子の賞味期限は一昨日だったのですが、残っていてもったいないのとトーストするから大丈夫かな、、と思って食べたのですが、1〜2時間後に戻してしまいました。
体調が悪いとかではなく突然の吐き気でした。思い当たる原因は明太子しかありません。
もしそうなら母乳にも影響があるかと心配です。何日か母乳をやめた方がいいでしょうか?

コメント

mei

あげても大丈夫ですよ。
たとえ食中毒だったとしても母乳はあげて問題ないです。
ただ、戻したり下痢があると体内の水分が減り母乳が出にくくなるかもしれません。

• みうひろ

みうひろ

大変遅くなりましたが、アンサーありがとうございました。助かりました。子どもの安全が一番ですが、たたでさえ母乳量がかなり少ないので、搾乳して捨てる行為がとても
    もったいない気がしてたので、安全かつ捨てることもないと知り安心しました。

• 9月3日
まさこ

焼いて食べたんですよね?
私も賞味期限2日過ぎた明太子焼いて食べましたが大丈夫でした😅

お母さんがお腹を壊しても母乳には影響ないと病院で聞きました💡
極端な話をお母さんがお薬を、飲めば母乳に影響が出ることはあるが他はあまり影響ないようです。