※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
涼ちゃんママリ
家族・旦那

みなさんのお家はどうですか?私が全て正解とは思っていないですが、私自…

みなさんのお家はどうですか??

私が全て正解とは思っていないですが、私自身が両親に当たり前のことをきちんと教えてもらってきて今現在そんなに恥かくことはないので、息子にも2歳半で理解できる範囲で普通のことを教えています。

食事は座って食べる、いただきます、ごちそうさまはする、スプーンとフォークはなるべく使おうね、お片付けはする、おくつは座って脱ぐなど…

息子のペースでできるようになってるのに義実家で上のことを言うとまだ2歳なのにかわいそう、そのうちできる、楽しいだけでいいなどと主人や私の育児方針は無視です。

私の両親はあなたたちの子供だし小さい頃から教えないと苦労するよと言ってくれます。

正直、義両親のマナーは息子に真似して欲しくないものばかりです。

クチャラー、口に入った状態で喋る、食事中にウロウロ、いただきます、ごちそうさまも言わない、靴は揃えない、服は脱ぎっぱなしなど…

母親は私だし教えるべきことは俺の親がなんか言っても貫いていいと主人が言ってくれてますが…

みなさんはどうですか?

コメント

けんてぃ

子育てに責任のない祖父母の言うことは気にしなくて大丈夫です☺️
両親の教育方針で子育てしたらいいと思います!
それに小さいうちからマナー等を覚えるのは今後絶対役に立つので素敵なことだと思います🥰
うちもマナー等はしっかり教えていて、靴は座って脱いで揃えるし、脱いだ上着はハンガーに保育園のカバンは定位置にかける等、帰宅後の一連の流れできるようになりましたよ💮
無理強いせず、楽しく正しく教えていけばいいと思います!

とにかく祖父母は無視!!!!笑笑

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ありがとうございます(*•̀ㅂ•́)و✧
    この人たちこんなんで冷めた目で見られてたんだろうな…って思ってます(笑)

息子も着実に出来てきていて、帰ってきたらおくつ揃える、帽子片付けるなどはできています。

まだ素直に聞いてくれるので(笑)

• 2月3日
Yu-mama

うちも私の実家のほうが厳しく育ちました!
旦那の家は、挨拶はしないしいただきますやご馳走さまは言わないしテレビ見ながら食事をするなど私からしたらえっ!て思うことばかりです。
娘にはそんなふうには育ってほしくないので私が口酸っぱく教えててます。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

私も初めて義実家で食事した時の衝撃は未だに焼きついてます…
    テレビもついてますね💦

自宅でも主人が居なくて息子と2人の時はテレビはつけないですね(^^♪

男の子だけど普通のことはできてほしいので頑張ってます( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )

• 2月3日
  • Yu-mama

Yu-mama

やっぱり大人になったときに性別に関係なくマナーや挨拶はきちんとしてほしいですよね!

• 2月3日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

今はキツいし息子もうるさいって思うかもですが常識的なことはできてほしいですよね!

• 2月3日
  • Yu-mama

Yu-mama

恥ずかしい思いをさせたくないですよ💦
    今は、絵本でもそういう内容のものが売られてるので私は、それを取り入れながらやってます。
    娘も絵本だからか親しみやすいし、私もガミガミ言わなくて済むし最近では私が注意したことを旦那に注意してます。

• 2月3日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

うちは一人っ子になってしまうので、一人っ子だから…とかも言われたくなくて💦

絵本使うのもいいですね(*•̀ㅂ•́)و✧

• 2月3日
我が子が1番❤️

うちも私の方は決して厳しいわけではなく、当たり前の常識と礼儀マナーを弁えるように育ちましたが、旦那の方はとにかく常識も礼儀もマナーも何もないです💦
ただ、違うのは義実家はみんなそれをわかってるので、冠婚葬祭の礼儀からなんでも私に聞いてきます😅 そんなことも知らないの⁉️って事が多々あり、私が娘に挨拶とか返事しないで注意しても口出してきたりはしません🙋🏻‍♀️
知育っていうか小さい時から勉強教えるより先に大切なこといっぱいあるよ、って思います☝🏻(ちなみに旦那の両親は医師なので勉強しかやってこなかったようです💧)

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

そうなんですね٩(๑•ㅂ•)۶

私も勉強なんて嫌でもしなきゃいけないんだから将来的に恥ずかしい思いしないように教えるべきことはたくさんあるし!って思っています(笑)

• 2月3日

そのうちできる、楽しいだけでいいで育った結果があなた達なのでしょうねと言いたいですね😇

私は実母の考えも、義母の考えも、私自身の考えも、全て含めて一番いいと思ったことに従っています!
時には自分が間違えることもありますから😂、柔軟に動こうと思っています!

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

本当それは言ってやりたいです(^^♪

私が全て正しいとは思っていませんが、義実家…特に義母は見習いたいと思うとこないですね💦

• 2月3日
ままり

本当ほっておいてほしいですよね!
私もごはんのときはいただきますさせたり、ごちそうさまも手を合わせてさせてるのですが義弟が厳しく育てるの?とかいちいちうるさいです🤔

(おまえみたいに甘やかされて肘付きながらご飯食べたり、片付けもできないようなバカになってほしくないから)←心の声😂そうだよ🙆
と一言言いましたけど当たり前のことですし、かわいそうとか言わないでもらいたいですよね😤

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

本当よっぽど、あなた方みたいになってほしくないんです!って言いそうになりました。

甘やかすだけで羨ましいですよ…

けどどんなに怒ってもやっぱ私で義両親は選ばないですし(笑)

• 2月3日
さくらもち

育て方に口出ししてほしくないですよね。

私も早い段階から、子供のできそうなことや興味があること、基本的なマナーは教えています。2歳ごろは吸収も早いので、教えることはむしろ良いことだと思っています。

うちの義親もマナーや教育に向かない人達なのに、口出ししてきます。

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

そうなんです。
    育児に甘えだけでいいと思ってる人達に言われたくないしじじばばなんだから下がって見ててくれって思います💦

2歳代は素直だし吸収早いからいいですよね٩(๑•ㅂ•)۶

• 2月3日
  • さくらもち

さくらもち

吸収が早い分、余計なことも覚えちゃうのがネックですね‥

甘やかしの延長から、ジジババからは余計なことばかり教わってますよ。
    ごはん中に乾杯~って教えるせいで、溢したり遊び食べに繋がったり。

• 2月3日
  • 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

そこですよね…

うちの義父は机で汚れたとこをお茶こぼして拭いたり、お茶でぶくぶくうがいしたりするのを一時期真似してて本当に嫌で、ダメなこと!汚くてやだ!って言われるよと毎回言い続けてましたm(_ _)m

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

ご主人素敵ですね☺️
私はまだ楽しくが基本で甘々な方ですが、ご主人がおっしゃるようにママである質問主様が思うように貫いて良いと思います😊

• 涼ちゃんママリ

涼ちゃんママリ

ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

じじばばは甘やかすだけ…めんどくさくなったら親に丸投げなんて目に見えてるので…

私は母親ですし貫きたいと思います!

• 2月6日