端午の節句について、五月人形を誰が買うか、いつ買うか、何を買うかについて悩んでいます。具体的には、大阪と奈良の方に購入者について相談し、お気に入りのものを見つけるタイミングや親の了承を得る難しさ、兜だけでなく他の飾りについても知りたいと考えています。
端午の節句
誰に買ってもらうか、いつ買うか、何を買うかについて。
①
大阪、奈良の方に伺いたいのですが、
五月人形は誰に買ってもらいましたか?
娘のときは実母に買ってもらったのですが、
ネットで調べると、
女の子には女親が、男の子には男親が買う
と書かれていたり、
子どもの性別関係なく女親が買う
と書かれていたり、
地域によって違うようです。
私は大阪、夫は奈良です。
②
買うタイミングも悩んでいて、
お気に入りのものを見つけて、なくなる前に買いたいのですが、まだどちらの親からも打診がないので、自分たちから話を出すのも言いづらいし、もう自分たちで払う覚悟で買ってしまって、もしも後日払ってあげると言ってもらったら有り難く頂くか・・
でも、娘のお雛様を買うときも、お気に入りのものは母に反対されて、買いたいものではなく母の納得いくものを買うことになりました。
自分でお金を出してでも自分が買いたいものを買いたいです。相談せず、勝手に買ってしまっていいでしょうか。
③
また、目星をつけてるのは、兜だけなんですが、甲冑?全身のやつや、鯉のぼりの飾りとかも揃えるものなんですか?
男兄弟がいなかったので、端午の節句の飾りをよくわかっていなくて、、、
お分かりの範囲で結構ですので教えていただきたいです🙇♀️
- lee(妊娠32週目, 3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
大阪住み、実家も義実家も大阪ですが私は義両親から買ってもらいました。
ですが、私の親も義実家も親の出身は大阪ではなく、中部、九州、中国地方とばらばらです💦
ちなみに夫が生まれた時のは子供の性別関係なく女親が買ったみたいです!
なのでご両親ともに先祖代々の地で生きてるなら決まってるかもしれないですが、そうじゃないならまた違うかもしれません😣
どちらからも打診がないなら私なら自分たちで好きなもの買います!
私はマンションなので兜のみです!
義実家は全身のやつあったみたいですけど💦
田舎の友人は鯉のぼりも買ってました!
敷地内にポールを建てるとこから始まり、その費用と鯉のぼりは両家折半だったみたいです。
私は鯉のぼりも、小さい人形みたいなやつやお菓子のみです😊
家が広かったり、欲しいなぁと思うなら有ればいいかなぁと思います!
3人ママン
大阪ではないですが、お隣兵庫です。
昨年、3月に兜を買いに、大阪の松屋町まで行こうと思ってましが、ちょうど、外出自粛要請が出て、見に行けず…今年も、こんな状況なので、目星をつけてる五月人形を買う予定でいます。
我が家は、自分たちで買う予定です。
鯉のぼりは買う予定はありません。一軒家ですが、飾ってるところも少ないし。たくさん男の子産む予定なら、鯉のぼり足していけるので、いいですけど🎏
一応、男の子の兜は男親側が用意すると言われてますが、旦那の実家が関東なので、ややこしいし、買ってくださいというのも微妙なので。
お祝いいただけたら、ありがたく頂戴しようと思っていますが、あまり期待はしていません。
一応、自分たちで候補があるなら、これにしようかなと思うと伝えていたらいいと思います。もしかしたら、何かする予定かもしれないですしね。
-
3人ママン
関東では、鯉のぼりや五月人形は、母方の実家が用意するものとされています。
- 2月3日
-
lee
関西と関東でいろいろ違うのですね💦
雛人形のときは実母が買う気満々で、義母もどうするの?とは聞いてくれたのですが、、、もう少し待ってみて、打診なければ、軽く伝えて買っちゃうことにします!
鯉のぼりももう出産予定はないので、小さい飾りのものを探してみようと思います✨
ありがとうございました🙇♀️- 2月4日
lee
義両親に買ってもらったんですね!
雛人形も義両親でしょうか?
やっぱり土地によっていろいろなんですね💦
夫側はどちらも奈良の人で、私側の親は京都と大阪です。
一軒家なんですが、そんなに広くもないし場所をとるものは嫌なので、とりあえず兜と小さい鯉のぼりにしようかなあと思います😌✨
ひな祭りあたりまで待ってみて、打診なければ買っちゃいます!
♡Mママ子♡
雛人形は私の親が買ってくれました!
土地によって違いますね😣
うちは親もみんなバラバラすぎてこれはこう!みたいな決まりはあんまりないというか誰も分からずって状況です💦
今って結婚しても同居しない家庭も多いし、昔の祖が孫に用意する風習も変わっていくと思いますし基本自分たち、声かけられたらお願いするって感じにしてます😊
lee
雛人形はMママ子さんのご実家に買ってもらったんですね!みんな出身が違うと大変でしたね💦
私も自分たちで買うつもりで、もう少し待ってみて声かけてもらったらお願いすることにします!
ありがとうございました🙇♀️✨