男性がいる職場で働くと、最初は優しくされるが、ミスをすると冷たくされる。見た目はモデルと言われるが、性格は明るくない。仕事ができないから態度が変わるのかな。仲良くしたい。
教えてください😫
私は、男性がいる職場で働くと、最初はすごく優しくされるのですが、仕事でミスをしてしまってから、何回か、、、冷たくされたり適当にされるようになってしまうタイプです、、、
見た目はよくモデル見たいと言われます。
性格は明るくはない?どちらかとゆうと、面白みはないかもしれないです。
好かれたいとかではなく、なぜ毎回態度が急変されるのかな、、と。。
やはり、仕事ができないとゆうことでしょうか?
仲良くしたいです、、、普通に😭
- ぽぽ
コメント
©︎ha san
モデルみたいに綺麗なのに、そんな態度取られるんですか?!
綺麗な人は何をしても許されると思っていました🥲🥲
なぜですかね、、😣
私は逆にミスをしても許されるタイプです、、笑
えい
仕事は性格の面白みとかは関係ないかと思いますよー
仕事ができないかどうかは一緒に働いてないので分かりませんが、ミスをしたあとの対応とかに問題があるんじゃないかなと…
-
ぽぽ
後の対応ですか!!
今考えてみたらそうなのかもしれません。。。
対応をこれからかえてみます!
貴重なご意見ありがとうございます😭- 2月3日
みき
ポポさんが仕事できないかどうかは一緒に働いてる人じゃないとわからないですが
どんだけ可愛くてもイケメンでも仕事できない人はいるだけでイライラします💦
やる気がみられる、同じミスをしないように心がけてる、成長が見られる、仕事ができる
そういう人は仲良くしないなって思います😀
-
ぽぽ
同じミス、、、してました。。
頑張ってる姿を見てもらえるようにもう一度頑張ってみます!!
貴重な意見ありがとうございます😣- 2月3日
ハルノヒ
ミスをしてしまった時やミスの後に心がけていることってありますか?
長年人材育成を担当していましたが、ミスした時の態度やその後の仕事の仕方って結構重要です。ミス発生時の振る舞いって、先輩から可愛がって育ててもらえる人材になるか育てるのを放棄される人材になるかの別れ道なんですよねー🤔
ぽぽさんはどんな感じでお仕事されてるんですか?
-
ぽぽ
ミスをした後の態度は自分なりには、謝ることや、その後の振る舞いには気をつけて入るつもりなのですが、何度か単純ミスを繰り返してしまい、、、その時の態度?なのかな?と今思いました、、、
相手のその時の、優しい言葉に甘えてしまってたのかもしれないです。。でも、内心は怒っているとゆうこなのかと、、、- 2月3日
-
ハルノヒ
うーん...厳しいことを言えば、それがあきれられてしまう原因だと思います💦
例えばですけど...
Aさん→ミスをした時にすごく反省している様子。謝罪もするけど結局また同じミス。指導したりミスの後処理をする時はいつも殊勝な態度だけど、結局同じことを繰り返したりミスの処理を自分でできるようにならない。
Bさん→同じミスを繰り返さないために、メモしたり手順をまとめたり業務を工夫している。時には業務完了させる前に先輩にチェックをお願いするなどして、ミス未然防止に努めていることが分かる。うっかり同じミスをしてしまった時は、後処理を最後まで責任持ってやる。
どちらの方が先輩として育てたくなる後輩でしょうか?
同じミスが2~3度あったとしても、AさんとBさんでは同僚や先輩に与える印象って全然違うと思うんですよね。
仕事においては、【反省してます】という振る舞いよりも【失敗経験を活かして更に業務品質の向上を目指します】という振る舞いの方が評価されます。
もし先輩に適当にされてしまうのであれば、そういった視点が足りないのかもしれないです😣- 2月3日
-
ぽぽ
ご丁寧に本当に本当にありがとうございます😭
泣きそうになりました。。
自分が恥ずかしくなりました。。
そして、ミス対応をしてくださってる方に申し訳ないです。。。本当私の態度が、なってなかったのだと。
原因が確実に明確になりました。
見た目は性格ではなく、完全に仕事のことだと、、
そして、仕事もできないし、その後の態度もなってない人は本当に迷惑しかないですね。
もう一度、しっかりとやっていきます!
今日意見をくださって、誠にありがとうございました!!
感謝しかないです😭- 2月3日
-
ハルノヒ
厳しいことを言いました😣
でも素直に耳を傾けて改善に努めようとされるぽぽさんなら、きっと大丈夫です!
日々の積み重ねで挽回できます!頑張ってくださいね✨- 2月3日
-
ぽぽ
いえ!本当に反省はしていたものの、いつも同じ感じだったので、解決したかったので、本当に、腑に落ちました!
ありがとうございました😫❗️❗️❗️- 2月3日
はじめてのママリ🔰
仕事内容によりますが、
仕事するのにあまり外見は関係ないかと思いますよ😊
モデルや接客業だったら話は別ですが!
私はむしろ仕事できる人の方がカッコいいと思ってしまいます!
そこの違いかもしれません!
-
ぽぽ
仕事ができる人は本当にカッコいいですよね😭
- 2月3日
ママ
ミスのレベルや対応の仕方が気に食わないのでは?
会社でもたまにいますよ。いつも凡ミスばかりして呆れられてる女性😢
きっと本人は凄く頑張っているのかもしれません!
女性としてってより、失礼ですが同僚として無理って感じなのではないでしょうか😢
-
ぽぽ
凡ミスばかりして呆れられてる人。。私その人のようになってるんでしょうね。。
本当なぜ凡ミスしてしまうのでしょうか😭- 2月3日
としたろう
ミスした後の態度、というかフォローの仕方がお上手ではないのかもしれませんね
😅
これはセンスの問題で「どこか憎めない奴」というような位置付けに持っていけるかどうかにかかってるのだと思いました。
ミスった時に「すみません」とだけで済ましてませんか?
「すみません…私ってホントにドン臭くて…😅迷惑のかけっぱなしでホントにすみません!どう改善していけば良いか、アドバイス頂けませんか?」
など、相手を頼る、どうしたら良いかわからなくて困ってる、といった接し方をすると、気にかけてくれるようになると思いますよ。
人は相談をけると、頼られてると、悪い気はしないはずです
-
ぽぽ
なんだか文面を読んで泣きそうになりました😭
すみません、、以後きをつけます!で済ましていたのかもしれません。。
その言い方をしたことがないとゆうか、長女気質で、頼るとゆうことが中々できなかったです😭
凡ミスする人間なのに、頼りもしない人間でした😭
勉強になりましたありがとうございます😭- 2月3日
-
としたろう
私も人の事言えたタチじゃないんですけどね😅
ミスしてどう振る舞うかも大切ですが、どういう時に同じようなミスを繰り返してしまうのか、パターンを見つけるのもいいかもしれませんね!
例えば頼まれたことを忘れてしまうことが多いとかなら、直ぐに付箋にメモって、目立つところに貼って、5分以内にはそれに取り掛かるとか…- 2月3日
-
ぽぽ
本当にその通りだと思います!
特に慣れてきたりすると余計に....なので、ミスのパターン化もいいですね❗️コメントくださってありがとうございました😭
本当に勉強になりした😫- 2月3日
ママリ
私の一個上の先輩で壇蜜を若くして女子アナっぽい感じにしたような美人で可愛い先輩がいましたが、かなりミスが多く、これはたまにですが遅刻をしたり😅
またか。。と呆れられていましたが、性格はいじられキャラで優しくて、仕事外では普通にみんなと仲良くしていました。美人枠モテキャラではなくなっていましたが、私も付き合いやすく仲良かったです!
モデルみたいに綺麗だけれどもしかしたら近寄りがたかったりするのかもしれませんね💦仲良くしたいと思ってらっしゃるのが伝わらないのかも。。
仕事上の改善はもちろんですが、今はコロナで難しいですが、飲み会などに積極性に参加したり羽目を外してみることも時にはあってもよいかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
職場では、仕事ができる人が正義です。性格は関係ないです。
ミスしても許される人って、本人がそう思ってるだけで、ただ諦められてる可能性もあるので。。そこを目指すのは違うかと思うので💦
仕事をミスなくこなすことを目指しましょう!どうしたらミスしないか自分なりに考えて手順を見直し、メモや付箋つけたり対策します。その上で迷うことがあれば、それは周りの人に相談しましょう✨
そういった姿勢は周りの印象も良くなりますよ!
退会ユーザー
ミスを繰り返すこと、対応に問題があるのかなと思います。
仕事がきちんとしていて、ミスに対しての対応もきちんとしていれば、面白さなんてなくても大事にして貰えると思います。
見た目はよくモデルみたいと言われるとの事ですが、可愛いから何でも許す!じゃ、ただのアホ上司です。
私も産前上の立場で仕事していましたが、全然可愛くなくたって仕事きちんとしてくれる子がやはり良かったです。
ぽぽ
許されるタイプの方、本当に羨ましいです😫
ミスをするのが怖くて、頑張ってはいるのですが、単純ミスをしてしまうことが多くて、、、。
難しいです😫