妊娠23週で、心窩部に痛みがあり、お腹が張っている症状が気になります。お腹が張る感じや、受診のタイミングについて教えてください。
お腹が張るって自覚症状として
どんな感じでしょうか?
皆様の感じ方を聞かせていただきたいです😟
妊娠23週です
昨日から臍上〜主に今は心窩部に痛みがあります
(ちょうど大きくなった子宮の上あたり)
強い痛みではないです 胎動もあります
胃痛かなあとか思ったりしましたが
他に下痢とか吐き気の消化器症状はありません
元々消化不良はよくありますが
胃痛はあんまり経験なくて😕
そして今日午後から子どもと動き回っていると
なんとなく子宮(下腹全体)がつっぱるような時が
ない気がしないでもないです。
最近急にお腹も出てきたしそのせいかもとは思いますが
これはお腹が張ってるのでしょうか?
1人目妊娠中も経過に問題なく
お腹が張るというのもどんなものなのか
よく分からないんです。
心窩部痛は関係ないのかもしれませんが
この一連の症状から受診を早めるかどうか迷っています。
こんな症状から始まったけど
受診してみたら実は切迫だったというご意見があれば聞かせてください😢
- はじめてのママリ 🔰
コメント
なおみ
わかりやすいのは、下っ腹を触ってみて硬くなってないか確認してください。
お腹張ってる→硬くなるだから、硬くなってたらすぐ座るか寝転ぶかしてって医師に言われました😊
30分ほどしてお腹が柔らかくなってたら大丈夫、硬いままだったら病院来てねーって感じでした。
はじめてのママリ🔰
私もよく分かってなかったですが、お風呂上がりに2階に登ると苦しくなってお腹カッチカチでパンパンになってたのでそれが張ってるって事なのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
動いてない時は柔らかいのに子供が動くと固くなってるなら張ってると思います🙆♀️
- 2月3日
-
はじめてのママリ 🔰
教えていただき、ありがとうございます🥺✨やはり明らかに違ったのですね、それは臨月近くとかお腹が大きすぎる時期でなくとも、ハッキリ苦しく感じられたのでしょうか。硬い硬くないもなかなかピンとこず、、😭てことは硬くないのかもしれませんが。。
- 2月3日
はじめてのママリ 🔰
そうなんですね、わかりやすい指標をありがとうございます!明らかに硬くはなっていないような気がします。大体動き回ってるときなのでゆっくり触れて実感できていないだけ、なのかもしれませんが😭もう少し気にして確認してみます!