※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
産婦人科・小児科

赤ちゃんの鼻詰まりで苦しそう。病院でシロップもらったが効果なし。対処法を知りたい。

0歳2ヶ月の赤ちゃんいます
鼻詰まりがひどく鼻吸引手動で取ったのですか
まだ詰まってて苦しそうです

今日病院に行きシロップもらったのですが
あまり良くなさそうです、本人は至って元気です

なんか対処法ありますか?
不安ていっぱいです

コメント

めい

冬は仕方ないと言われました🥺
ウチも冬の間は永遠に鼻水出てます💦あとはそれを放置すると中耳炎になったりするので色付きが出てないかとか見てあげたらいいと思いますよ☺️

あくあ

息子も元気なのに鼻詰まりが酷いことがあって耳鼻科を受診したのですが、ねんね期の赤ちゃんは自分で鼻水を排出できないから、季節の変わり目や温度差で鼻詰まりが続くことがあると言われました。
風邪ではないのでシロップは効かないと思います。
耳鼻科の前に小児科に行き、息子もシロップ飲みましたが改善せず耳鼻科に行ったので💦
こまめに鼻水吸引をしていたらいつのまにか落ちついたーというのが2回ありましたよ‼︎
ただ、鼻の奥で詰まってると思うので手動のでは吸えないと思います💦
うちはメルシーポットでがっつり吸えました‼︎
もしくは、こまめに耳鼻科に通って吸引してもらうといいと思います💦

• ☺︎

☺︎

今行くか迷ってます💦
    やっぱり耳鼻科の方がいいですかね🥺

• 2月3日
  • あくあ

あくあ

小児科では鼻水吸引してくれないところがほとんどなので耳鼻科がいいです💦

• 2月3日
みーちょす

私も2ヶ月の時に風邪をひかせてしまいました💦
とても不安ですよね。

お母さんもお子さんも食べて寝るの基本と寒くないようにされることで少しずつ良くなりますように祈ります🤲

ママリ

うちもつい最近ですが、下の子2か月の時に1か月くらい鼻水酷かったです💦

耳鼻科に何回か行って、鼻吸引してもらってました!

あと、家でもひたすら鼻吸引し続けました!
息がし辛く泣いてる時は、夜中でも吸ってあげてました。
メルシーポットという、自動の鼻吸器がとても良いですよ✨(一万円位で少しお高いですが💦)

あと、部屋の加湿めっちゃしてました。

シロップもずっと飲ませててかわいそうでしたが、
今ではすっかりよくなって治りましたよ💡

毎日不安だと思いますが、だんだん暖かくなってきましたし、きっと良くなると思うので無理しない程度に頑張って下さい✨

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが、
    小児科と耳鼻科両方で勧められたのですが

鼻うがいさせてました!
    鼻うがいと言っても、0歳なので、処方された粉を水に溶かしたものを数滴鼻に垂らして、固まった鼻水を柔らかくしてから
    鼻水吸引するっていう感じでした🤔

そのまま吸うよりも、鼻水が出てきやすくなりましたよ!

• 2月3日
YMK

私も同じような事があったとき、心配で色々調べた結果、母乳を1滴か2滴、鼻に入れて様子を見ていたら、少し呼吸が楽そうになったことがありました!

吸引機をお持ちのようなので、母乳を鼻に入れた後、吸引してあげてみてはどうでしょう💦
柔らかくなって、吸いやすくなるかもです!

私は吸引機を持っていなかったので、点鼻しただけですけど、少ししたら楽になっていた気がします。
おっぱいだし、安心安全だそうなので☺️