※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご母さん
妊娠・出産

女の子の名前について、友人からの意見が不安。名前変更の余地あり。周囲での聞き取り・言い間違いは心配。意見を募集中。

女の子の名付けについて。

以前、ママリで日和(ひより)という名前について、質問させて頂きました゚.+(*¨*)+.゚

あれからもまだ名前が決まってないのですが...(ほぼ決まりかけかなぁ)

今日、面会に来てもらった友人に名前の候補を聞かれて伝えたら、一瞬場の空気が変わったというか...時が止まりました。

『ひおり?ひより??』と聞き返され、『ひおり?ひより?しおり?』言いづらいし、聞き間違えそうだねと言われました。

珍しいね!とも...。

友人は馴染みもあまりないようで、『日和』の意味だよ!『小春日和』『洗濯日和』とかあるじゃん?て言いましたがイマイチ伝わらず。

私的には、そこまで思ったことなかったし、保育園内にも1人いるので馴染みもありました。逆に多くはないけど、今流行りのお名前かな?とも思っていたくらいです。

そう言われて、段々と不安になってきました。お名前発表前なので、まだ変更の余地はあるし、考え直せるのですが、聞き取りづらい、言いづらい名前ですか?
不利なお名前だったら困るのかなぁと。

皆さんはどう思いますか?
どんな意見でも構わないです!率直な意見をお願いします!
またひよりちゃんママ見えたら、聞き間違え・言い間違えはよくありますか??

回答お願いします(^▽^*)

コメント

○pangram○

可愛いですよ、ひよりちゃん!

そのお友達が意地が悪いというか、妬みとか入ってるじゃ無いのかな?と思うような反応ですね(;^_^A

綺麗な日本語ですし!

• りんご母さん

りんご母さん

回答ありがとうございます♡
    ひよりちゃんって可愛いですよね゚.+(*¨*)+.゚私も響きや意味が好きなんですが、なんだか不安になってしまって...(そういう性格なんです...)

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

追記の仕方がわからずすみません(◞︎‸◟︎;)

もう一つの名付け候補に、

明莉 (あかり) があります♡✧॰

雑談として、日和と明莉 どちらが好きですか?

図々しくすみません💦よかったらで構いません‼︎教えて下さい♡

• 8月13日
  • ○pangram○

○pangram○

両方かわいいですね(*^^*)
    私は日和ちゃんのほうが好きです!どちらかといえば、です(^o^)

明莉ちゃんはきりっとしたイメージ、日和ちゃんは優しいイメージがあります(*^^*)

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

ご回答ありがとうございます♡
    個人的なイメージがお伺いしたかったので、嬉しいです♡私も似たイメージです‼やはり日和はポカポカ優しいイメージですね。参考にさせて頂きます✨

• 8月13日
h♡

え、珍しいとは感じませんでした!
可愛らしいお名前だと思います!!

• りんご母さん

りんご母さん

ありがとうございます♡
    私も珍しいとは思わなかったんですが、そうやって言われて、私がもしやオカシイのか?と思えてきちゃいました。

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

回答頂いたあとにすみません(◞︎‸◟︎;)

図々しくすみません💦よかったらで構いません‼︎教えて下さい♡

• 8月13日
  • h♡

h♡

ん~どっちも素敵ですが
    どちらかといえば
    ひよりちゃんですかね( *´ω`* )💗💗
    暖かくて柔らかいイメージです♪

最後まで悩んで悩んで
    素敵なお名前決めてもらえて
    赤ちゃんも嬉しいですよ💗💗

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

イメージを言って頂きたかったので嬉しいです♡たくさん悩んで納得いく名前をプレゼントしたいと思います✨💓

• 8月13日
◡̈

ひよりちゃん可愛いです〜♡ご自身が良いと思う名前に自信持っていいと思いますよ!

• りんご母さん

りんご母さん

ありがとうございます♡そうですよね。両親からの最初のプレゼントだから名付けで迷いすぎてます(/□≦、)

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

• 8月13日
  • ◡̈

◡̈

娘あかりです‼︎笑
    うちは平仮名ですが、明莉と朱里の漢字も候補にあがってました〜♡

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

まぁ✨✨あかりちゃんなんですね〜♡あかりちゃんて可愛いお名前ですよね💕もう少し悩みます‼︎回答ありがとうございます♡

• 8月13日
YR

ひよりちゃん素敵な名前だと思います(*^ω^*)
そのお友達の反応がちょっとひどいなと…💦

• りんご母さん

りんご母さん

初めて言われた上にその雰囲気だったので、ちょっと戸惑ってしまいました。

• 8月13日
  • YR

YR

あかりちゃんも素敵ですね♡
    ひよりちゃんは柔らかくてあったかい感じであかりちゃんは明るくて活発なイメージですね(*^ω^*)
    イメージ的にはひよりちゃんが好きですが、名前の響きはあかりちゃんが好きですね♡
    でもたぶん私ならひよりちゃんを選びます♪

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

イメージはまさに私もそんな感じで思っていまして♡あかりちゃんも、ひよりちゃんもどちらも好きで悩んでいます゚.+(*¨*)+.゚決められない...(笑)もう少し悩みます💦ありがとうございます♡

• 8月13日
yun♡mama

珍しくないですよ(*^^*)
可愛いです!ひよりちゃん♡

• りんご母さん

りんご母さん

ありがとうございます♡そう言って頂けると、やはり好きなお名前だなぁと思います💕

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

• 8月13日
maru

こんにちは☺️
とっても素敵で可愛らしいお名前ですよ✨
私は人と名前かぶるのが嫌だったので
初めて聞いた!とよく言われますが
その言葉待ってた✨と心の中で思っています♩
ちなみに、男の子で煌芽(コウガ)と読みます☺️
お名前はお子様への親からの初めてのプレゼントです!自信持ってつけてあげてくださいね💕✨

• りんご母さん

りんご母さん

その言葉待ってた✨いいですね!一発で覚えました!煌めく芽の煌芽くん!素敵なお名前です💓胸張って、プレゼントできるようもう少し悩みます

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

• 8月13日
  • maru

maru

個人的な意見になってしまいますが
    私は日和ちゃんのがビビッときて好きです💕
    日和ちゃんと聞いて
    すごく女の子らしい、優しいイメージが浮かんできました✨
    明莉ちゃんも可愛いお名前ですが
    周りにかぶる子が増えそうだなって印象です😢

個人的な意見ですみません😢💕

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

回答ありがとうございます♡個人的な意見が聞きたかったので嬉しいです。イメージが付けやすいです💕参考にさせて頂きます✨本当にありがとうございます

• 8月13日
タラチャン

確かに聞き間違える人はいるかも?と思いますが、珍しい訳でもないし可愛らしい名前だと思いますよ。

• りんご母さん

りんご母さん

まったく聞き間違えない、言いやすい名前ではないですよね( ;´౪`)私の滑舌が悪くて中々伝わらなかったのかなぁ〜。回答ありがとうございます♡

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

• 8月13日
  • タラチャン

タラチャン

(*_*)ウーン
    全く雰囲気も漢字も違いますねー💦 好きとかではなく、
    日和ちゃんは個人的に丸く・穏やか・優しい・画数が少なくて好き。と言うイメージです。
    明莉ちゃんは活発・気が強そう・明るいと言うイメージです。

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

回答ありがとうございます♡🙏
    そうなんです...まったくタイプが違うくて...。あかりちゃんは気が強そう...私もそれはちょっと思ってました💦顔を見ても決まらずイメージを言って頂けたので参考になりました♡ありがとうございます

• 8月13日
niconicopu-n☺︎☺︎

日和ちゃん、読めますし日本語でもちゃんと認識されてますし、失礼ながらお友達が言葉を知らないだけだと思いますが(´・_・`)

• りんご母さん

りんご母さん

私も伝わらなかったのでちょっと戸惑ってしまい...必死に説明してました。(T_T)がそれでもあまりピンと来てなかったので、もしや私がおかしいのかーー!!!!とこちらに質問しました。そう言って頂き安心しました

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

• 8月13日
  • niconicopu-n☺︎☺︎

niconicopu-n☺︎☺︎

どっちも可愛いですけど、雰囲気が違いますよね( ^ω^ )
    日和ちゃんは、優しい、可愛らしいイメージ。
    明莉ちゃんは、聡明、しっかり者なイメージがします(*^^*)

和、莉、ともに好きな漢字なので迷います(>人<;)
    明莉ちゃんは将来、苗字が変わってもバランスは良いかな?とも思います*\(^o^)/*

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

莉という字、可愛らしくて私も好きです♡
    ただ流行りの漢字なので、もう少し経ったら、昔流行った漢字でちょっとだけ古くなってしまうかなぁとか思ってます😱💦私の名前がそうなんです💦イメージを言って頂けて嬉しいです!参考になります。

• 8月13日
ほのたつ

ひよりちゃん保育園にもいますよ〜♡(その子はひらがなですが)
漢字もひよりちゃんで読めますし、とても女の子らしい名前なので良いと思います

• りんご母さん

りんご母さん

ひらがなでひよりちゃん可愛いですよね✨私もひらがなで『ひより』女の子らしくて好きです💓回答ありがとうございます♡参考になります

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

• 8月13日
  • ほのたつ

ほのたつ

どちらもいいお名前ですね!
    優しい、ふわりとした感じは ひよりちゃん
    明るく元気な感じは あかりちゃん

ってイメージがあるので

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

やはりひよりは優しいふわっとした雰囲気ですね✨💕もう少し悩みます‼︎回答ありがとうございます♡

• 8月13日
る

今だと珍しくないと思います💕
26ですが、同世代にはいなくて、たまたま関わった20の女の子がひよりちゃんで、
おっとりしてて本当に可愛い子で、ひよりちゃんって名前自体が可愛くておっとりしたイメージです((o(´∀`)o))

• りんご母さん

りんご母さん

回答ありがとうございます♡可愛いですよね゚.+(*¨*)+.゚私も可愛いイメージがあります。可愛すぎず昔からあるお名前で素敵なイメージです。

• 8月13日
  • る

時代は変わるので、無理な当て字や外人みたいな名前でなければキラキラに見えないですよね👭✨
    私も考え始めましたが、子供が大人になって苦労することのない名前ならいいかなって考えです🤔
    でも、高身長になったら、とか色々考えてしまって難しいです😂

私だったら、明莉ちゃんの方が好きです🙆
    あかりちゃんは私も前に候補にありました!
    歳を重ねていくうえで、ひより、よりもあかり、の方がしっくり来るかな?と思いました💕
    あかりちゃんのイメージは、聡明で文字通り明るい美人さんって感じです☺️

• 8月13日
  • りんご母さん

りんご母さん

回答ありがとうございます♡なるほど✨あかりちゃんも可愛いいいお名前なので悩みます・・・全くタイプが違うので更に悩みます(笑)参考にさせて頂きます😍✨

• 8月14日
flower

ひよりちゃん、可愛いけれど正直キラキラネームっぽいなぁーとは思います。
結構20歳くらいの若い今時のお母さんがつけた感じかな?と。(私が30歳なせいもあるかもしれません)
ひよこみたいとか、子供の時は可愛いけど30歳くらいになってひよりってちょっと可哀想とも…^^;

明莉ちゃんは逆にキラキラっぽくもないですし、ありきたりな名前や漢字でもなく素敵だなと思いました(^^)

• りんご母さん

りんご母さん

ご回答ありがとうございます♡
    なるほど✨参考になります!!
    あかりちゃんは昔からある人気のお名前ですよね♡
    たくさん悩んで結論出したいと思います💓

• 8月13日
春が好き

ひよりちゃん、という名前に馴染みがない方には聞き間違えられたり聞き返されることはあるかもしれません。お友達も悪気があったわけではなく、単純に聞き取れなかっただけかもしれません。日和という言葉が名前に使われているという認識がない方もいらっしゃると思います。
でも、日和という言葉はちゃんとした日本語ですし、ひよりちゃんという名前、とてもかわいいと思います😊

• りんご母さん

りんご母さん

馴染みのない方だと、珍しいですかね💦日和見とかも滅多と会話に出てこない単語ですし、小春日和も『びより』だし・・・。ご意見下さりありがとうございます✨💕

• 8月14日
  • 春が好き

春が好き

「日和」という言葉自体は大抵の人が知っていると思います😊ただ、小さな子供がいて保育園と関わりがある方など、最近の名前の傾向を知っている方でないと、日和という言葉が「名前として使われている」という認識がないのかなあと思ったので。。言葉として馴染みがないということはないと思います😊
    なので、気にしなくていいのでは、と思いますよ!

• 8月14日
荘川

ひよりちゃん、可愛いと思います❤
ほんわか優しい感じの子のイメージです!

口頭で伝えづらいものってありますよね💦
私の娘が「みお」なのですが、口頭で伝えると「みお?みよ?」としょっちゅう言われます(;´∀`)
「お」と「よ」は間違えられやすいかもしれませんね~。
でも、ひよりは言いづらい感じはないと思いますよ( ´∀`)

• りんご母さん

りんご母さん

そうなんですよね〜😱今まで全然気にしてなかったけど、昨日言われて・・・気になっちゃいました😢私の滑舌が悪いのもあったのかもしれないです😭もう少し考えて納得いくお名前にします♡ありがとうございます

• 8月14日
wあーちゃんママ

ひよりちゃん、可愛いですよ❤
友達の子がひよりちゃんで「ひよちゃん」って呼ばれてます(*´∀`)

• りんご母さん

りんご母さん

ひよちゃん、可愛い呼び名ですね゚.+(*¨*)+.゚参考にします💕✨

• 8月14日