※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が寝返りでうつ伏せになることが不安。対策を知りたいです。

現在8ヶ月の男の子を育ててる者です。
うちはベビーベッドで子どもをねせてるのですが、寝てる時に寝返りをしてうつ伏せ寝になってることがあります。
気づいた時には直しますが、大人が寝静まったあとにうつ伏せ寝になってると気づけないな〜って思ったら怖くて怖くて😭😭
SIDS(乳幼児突然死症候群)になるんじゃないかと不安です。。
みなさんは子どもの寝返り対策どうしてますか??
教えてください😭😭

コメント

cica

うちもうつ伏せ寝します!
きちんと首が横を向いており、直すと起きてしまうため、特に対策はしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはたまに横を向いてない時があるので尚更心配で……

• 2月4日
にゃん

うつ伏せ怖いですよね。
何人も亡くなってますから
。゚(゚´Д`゚)゚。

私は必ず仰向けに戻します!
寝る時は両脇にタオルはさんで
寝返り打てないようにしてます。

それでも寝返りしてしまう心配なら
敷布団を固めのものにします。

うつ伏せになってしまっても
横向けるように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもぬいぐるみとかを使って寝返り打てないようにしてるんですが、最近はそれをうまくよけて寝返りしてしまって……
    心配ですよね😭😭

• 2月4日
まみむ

頭を固定させるような枕も売られていますが、あまり意味が無いですよー😂

やっぱり口が塞がれてしまうような布団などは避けるべきだと思います。もし不安ならスリーパーを使うとかどうでしょうか?

それよりも親が喫煙者(副流煙を吸わせてしまっている)かどうか、赤ちゃんを温めすぎ(服装、部屋の温度)ていないかどうかのほうが重要だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちに喫煙者はいないですし、温めすぎないようにも気をつけてます!
    でも最近はうつ伏せ寝ばっかりに気を取られていたのでもう一度初心に帰り、危ない物を排除出来るように務めたいと思います。
    ありがとうございました。

• 2月4日
  • まみむ

まみむ

気持ちよくわかりますよ、私もとても心配でした。基本的なことをすでに実践されているのであればもう何もできないですもんね。あとは本人の生命力を信じるだけって感じですね🥲

• 2月5日