※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐれっと
子育て・グッズ

娘がおしゃぶりを嫌がります。おしゃぶりは必要でしょうか?

娘が2ヶ月を過ぎた頃から指を吸い始めたので、おしゃぶりを使おうと思ったら、2ヶ月までに慣れさせないとおしゃぶりになかなか慣れない、とネットで見ましたΣ(゚д゚lll)実際に何度か試しましたが、すぐに出してしまいます…初めはこんなものなんでしょうか?それとも、おしゃぶりは歯並びが悪くなるとかも聞くので、おしゃぶり無しで育てた方がいいのでしょうか?

コメント

yまま

うちの息子も何度かおしゃぶりチャレンジしたけど、すぐ出してしまうのでおしゃぶりはしないと決めました!

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

もうしないって決めたんですね!
    うちは義母さんが買ってきてくれたもので、今のは形が合わないから次はあっちの買ってみようかな〜♪みたいに言ってて…笑

• 8月13日
3児のmama

参考には、ならないと思いますが
うちの子は新生児からずーっと指しゃぶりです(^-^;
生後1ヶ月頃に、おしゃぶりさせてましたが
気に入らなかったのか、絶対に口を開けなかったです(^-^;
それから、ずーっと指しゃぶりです(^-^;
なんかの番組でやってたのですが、
3歳までは指しゃぶりでも大丈夫みたいですよ!
今は、この子の好きなようにさせたら
いーと助産士さんが言ってました!
なので、今は気にしなくて大丈夫だと思います(*^-^*)

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

咥えてもくれなかったんですね(・・;)
    3歳まで!そーなんですね!
    たぶん義母さんがしばらくはおしゃぶりに慣れさせようとすると思うけど、それでも無理そうなら諦めてもらいます!

• 8月13日
  • 3児のmama

3児のmama

別に無理におしゃぶりは
    させなくてもいいと思います(*^-^*)
    うちの子、爆睡するまで指しゃぶりは
    欠かせない感じです(^-^;

• 8月13日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

そーですよね!ただ、赤ちゃんがおしゃぶりしてる姿が可愛いのでさせてみたいなーとも思ったり♡でも、子どもに合わせます(^-^)/
    指しゃぶりも大事みたいですね!やめさせるのが大変そうですけど(・・;)って、これはおしゃぶりもですね!

• 8月13日

うちの子は1ヶ月の時におしゃぶり買ったんですけどその頃はまだ上手く吸えなくて2ヶ月ちょっとでようやくうまく吸えてきたかなって感じでした!
今3ヶ月ですが、出っ歯になりにくいおしゃぶり使ってます(^-^)
夜の寝かしつけやお出かけの時にはずいぶん助けられてます!

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

1ヶ月くらいかかったんですね(°_°)
    出っ歯になりにくいおしゃぶり!おしゃぶりにもいろいろあるんですね〜✨
    確かに!!お出かけのとき、おしゃぶりで落ち着いてくれるなら助かりますね*\(^o^)/*
    やっぱりもう少しおしゃぶり頑張ってみようかな〜笑

• 8月13日

退会ユーザー

今からでも全然遅くないと思いますよ*(^o^)/*
    おしゃぶり吸ってくれるようになればちょっとは楽になりますし( ̄▽ ̄;)笑
    ただ、常におしゃぶり!とかは良くないみたいなので主に寝かしつけ・お出かけ時そして完全に寝たらおしゃぶりは外してあげる。これを守れば大丈夫です(´罒`)👍

• 8月13日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

なるほど!いろいろ教えてくれてありがとうねございます💕
    メリハリつけて使えば重宝しそう(*^^*)

• 8月13日
なむ

指しゃぶりはたくさんさせてあげて下さい✨

指の感覚や脳にもイイらしいですよ❤️

おしゃぶりは合う子、合わない子がいるので無理にはさせなくてもイイと思います✨

うちの子は合いませんでした😅

おしゃぶりは顎の力が変に伝わったりするので、使うなら3か月までには辞めるほうが無難かと思います💦

なので歯並びに影響するって言われるんですよね😅

一応歯科に働いていたので先生からのアドバイスで以前に聞きました😊

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

なるほど!歯医者さんからのアドバイス、すごくタメになります!✨
    おしゃぶりは3ヶ月までって初めて聞きました∑(゚Д゚)
    それなら.やっぱりおしゃぶりはさせない方がいいのか…
    ても、義母さんがさせたがってたからな〜💦

• 8月13日
  • なむ

なむ

歯科の先生によって判断は変わるかもしれませんが私の勤めていた先生はそう言ってました😊

3か月過ぎておしゃぶりしてると今度は辞めるのが大変かもしれませんね💦

グズるとおしゃぶりで静かになるのを親も子も知ってるので互いに辞めるのが大変かもしれません😅💦💦

これは保健師さんにも言われました✨

あとはぴぐれっとさんがママなので判断はママさんが決めていいと思いますよ❤️

義母さんは昔はおしゃぶり当たり前だったのでおしゃぶりさせたがってるのかもしれないので😊

3か月過ぎるとグズりもだいぶ楽になると思うのでもう少しかもしれませんね😊💕

• 8月13日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

確かに、落ち着くの分かってておしゃぶりあげられないのは辛いかも💦
    おしゃぶりあれば便利だけど、無くてもいいかなーと思ってきました!義母さんには申し訳ないですが…(>_<)
    3ヶ月過ぎると少し落ち着くんですね✨じゃあ今は娘のグズりにめいいっぱい付き合ってあげます💕

• 8月13日