義母に妊娠報告するタイミングが迷っています。初期でつわりがあり、安定期まで秘密にしたいけど、義母が口が軽いので心配です。貧血の症状もあり、お盆で義兄弟との食事がつらいです。同じ経験の方いますか?
現在5週目の妊婦です。
2世帯同居の義母への妊娠報告の時期について迷っています💦
まだかなり初期なのと、義母が口が軽いので
できれば安定期までは言いたくないのですが
つわりが始まり体調が悪かったりで、今は、貧血で、、と誤魔化していますが、ずっと貧血で通せるのかも微妙ですよね。今お盆時期で義兄弟も帰省していて、
一緒に夕食に誘われていますが気持ち悪くて食べる気になれません😥
同じような方いらっしゃいますか?
- amu(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
よしつぐ
完全三世帯同居です。
私もつわりが初期から辛くて………
私は胎芽が確認され、なんとなく心臓のチカチカが見えた時点で伝えました。生理が止まってる時点でバレてましたけど……
うちの姑も口が軽くてその次の週には義叔母に伝わってしまっていました💧うちは、周りの方がいい方で伝わってもそれ以上伝わらず、本当助かりました(^_^;)
会食はお断りしても良いと思います。今は気まずいかもですが、後々理解してもらえますよ。
ちびちびママ
私もお正月そーでした…(꒦ິ⌑꒦ີ)
胃腸風邪って嘘ついて誤魔化してました。笑
安定期に入ってから、病院受診して問題なかった時に報告しました。
義理母は慌ててましたが笑
-
amu
コメントありがとうございます!
貧血からの胃腸風邪にしようかな(笑)
やっぱり安定期がいいですよねー。わたしも義母にはそうしたいです。
口がかたければ、もう少し早めに言ってもいいのですがね😥- 8月13日
みずももーん
初めまして、amuさんm(_ _)m
2世帯のメゾネット型ですが、玄関同じで両部屋は扉での区切りです💦
私も妊娠5週3日ですが、まだつわりなくて胎嚢と心拍待ちです😓
まだ報告してませんし周りに騒がれてもプレッシャーになるので
安定期まで黙っていくつもりです😆
お腹出てきたら難しいかもですが…
夏バテとかはどうでしょうか❔
食事も喉通らなくてゼリー系のを食べて安静にしている、とか💦
義父母とは仲良くしてはいきたいですが、色々と価値観が違うので少し苦手です( ̄▽ ̄)
でも、使うところは使って良い距離感を探しているところです(笑)
-
amu
はじめまして!コメントありがとうございます!わたしは玄関は別で、水回りも別で
中が扉でつながっている感じの2世帯です🌿
わたしも5w4dなので近いですね😊
心拍確認まではほんと、ドキドキですよね😱
わたしも安定期まではできれば内緒にしたいのですが、ちょうどお盆で一緒に夕食とる機会が増えるので、ばれないか心配ですが、隠すようにがんばってみます!笑 夏バテいいですね😊- 8月13日
-
みずももーん
家の作りほぼ同じですね😵❗️
うちもお風呂、トイレ、キッチン、各部屋、リビング全て別々です💦扉開けたらお互いのリビングですね👍
自分のペースで今の貴重な時間過ごしたいですよね(^○^)
産むのは私だし、親も私なんですから静かに見守ってくれたらそれだけでいいのに(笑)
私もうまくかわしてみせます😆❗️- 8月13日
saya-rapin
一昨日、主人の実家に帰って、お酒を勧められるので、
主人と話して、つわりも酷いし話しました。
まだ、おめでとうとは病院に言われて無いから。と一言添えて。
義母さんは、食べたいものとか気をつけてくれるので、帰ってる間楽でした。
お盆で親戚の親戚が集まって、即言われましたけど…w
まだ心拍もわからない状態だけど、
主人は、
もし自然流産しても妊娠出来る。
って解ったから、なんかあっても今後言われんやろ〜(´ . .̫ . `)
と。
退会ユーザー
同居だと安定期入る前に妊娠してるんじゃないのかと言われるとおもいます(>_<)
ちょうど暑いので夏バテ、貧血でちょっとのばして、バレたときには もし旦那さんと結婚されてある程度の期間が経っているならば過去に流れてしまった事がある、とか、切迫流産の可能性があるから安定期に入るまでは周りに言わないで欲しいと嘘を言っても良いのではないかなと思います。。
nm.y
私は5ヶ月入ってすぐに戌の日のお参りに行きたかったので、仕方なく?(笑)その直前に話しました。
つわりも結構あったんですが、気付かなかったですよ。(笑)
嫁の体調なんて気にもしないんでしょうね。(笑)
amu
コメントありがとうございます!
同居ってなかなか隠し切れないですよね😭貧血って言ったら、レバー食べないからだ!レバー食べなさい!と。
レバーは初期はあまり良くないみたいだから困ってます😭
とりあえず今夜は回避できましたが、明日、あさって、しあさっても会食があります💦早くつわり終わってー!