※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以上の乾燥肌の子供について、肌着のメーカーやボディーソープ、泡を使用していることを教えてください。他に気を付けていることも教えてください。

3歳以上で乾燥からのアトピーのおこさん、肌着はどこのメーカーですか?あとボディーソープは何をつかわれてますか?今泡をつかってます。他に気を付けてること教えてください❗️

コメント

しらすごはん。

乾燥性皮膚炎とアトピー持ちの子がいます🙌

身体を洗う時は基本泡(低刺激とか赤ちゃん用)で、手のひらで撫でるように洗ってます。ボディータオル等でゴシゴシは厳禁なので、どうしてもと言う時は柔らかいガーゼで優しく洗ってます。

あとはお風呂上がりなど保湿を怠らない事ですかね。
とにかく乾燥させない!
といっても日によって乾燥しやすさとか変わるので、乾燥させてしまって…と言うことはよくあります😅

うちの子は顔以外全身なので…( ; ; )

あとはポリエステルが多い物は直接肌には着させません。
そう言う時は100%綿か、綿の割合が高い肌着を着せてます。
夏は直接なので綿が多い服を選んでます。(理想は綿100%)

メーカーは特に決めてませんのが、肌触りが大人から見ても柔らかい物だったりを選んでます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨石鹸を泡出ててでしょうか?固形石鹸ではなく最初から泡フォームだと皮脂をとりすぎるって記事をみて、😫

綿ですね!ユニクロの綿の肌着は大丈夫ですか?ふわふわのフライス生地のほうがやさしいでしょうか?

• 2月3日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

2歳半までは固形石鹸で泡立ててましたが、2歳半以降は泡で出てくるボディーソープです!もちろん様子を見ながらです😃

皮脂を取りすぎるとは初耳です💦

なんて言うんでしょうかね…
    触った感じ肌に優しそう!と思うやつです。笑
    とは言っても綿100%だと、どんな物着ても特にポリエステルと比べたら全然マシでした😃

ポリエステルが多いのを着させたら100%荒れます😭

• 2月3日
ゆうき

私自身もアトピーで、3歳娘も敏感肌です。
肌着はユニクロの綿100%のものを着せています。ワコールの肌に優しい肌着?もとてもいいです。裏側にタグや縫い目があるものは痒がることがあるので、避けています。
あと、ボディーソープは使っておらず牛乳石鹸(赤箱のやつ)をあわあわにあわ立てて使っています。