※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

4歳の長男がごめんなさいが言えない。教え方に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

もぅすぐ4歳になる長男が素直にごめんなさいが、言えなくて困っています。どのように教えてあげるのか迷っています。みなさんの子育てで何かアドバイスあったら教えてください。

コメント

シモン☆

同じです!私の息子も素直にごめんなさいが言えないです(>_<)
何回か言い聞かせて、しばらくしたら「さっきゴメン」と言うときもあります★
今はそれでも仕方ないかなと思っちゃいます。
答えになってなくてスミマセン(^o^;)

みさきんぐ

1歳10ヶ月の息子がいます。
参考になるかわかりませんが、うちの子には絵本を読んでおしえました。
悪いことをしたらこうやって謝るんだよといいながら読み聞かせをしていました。絵本だと、具体例が伝えやすいかなと思ったので、挨拶なども絵本を読んでおしえました。

ダース

わかります。
小さい時は素直に言えたのに、4歳頃から全然言えなくなりました。言葉も達者で、親の考えてる事とか結構わかるようになってきてからです(-_-;)
ごめんなさいしなさいって言うとなかなか言わないので、時間をかけて、なんて言うんだっけ〜?とか言うと超小さい声でごめんなさいします。
わかってるけど、言うのが恥ずかしいとかそんな感じなんでしょうかね〜。
夜寝る前に、ああいう時は早く謝ったほうが良いよ。時間かけるとどんどん言いづらくなるからね〜とか教えてます。