※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃんママ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔について悩んでいます。赤ちゃんの個性として3時間間隔で授乳しても問題ないでしょうか?4時間間隔に変えるべきか悩んでいます。

生後6ヶ月の女の子の新人ママです👶🏻

完ミなのですが、1回に飲む量が120〜160のため授乳間隔が3時間以上開きません。
そのため1日5.6回授乳しています。
離乳食の進め方などを調べていると、授乳間隔が4時間で表記されていることが多くいつまでも今のままじゃ(3時間間隔)だとまずいのかな?と思っています😥💦

離乳食を進めていくにあたって授乳間隔は、赤ちゃんがミルクを泣いて欲しがっても抱っこなどして乗り切って4時間間隔にした方がよいのでしょうか?
それとも、その子の個性として受け止めて3時間間隔で授乳し続けても問題ないのでしょうか?

コメント

まる

表記されてるものはあくまでも目安なので、その子にあった時間感覚でいいんじゃないかな?と思います!

• きいちゃんママ🔰

きいちゃんママ🔰

ご回答ありがとうございます🌸
    授乳間隔3時間だと、あっという間なので4時間開いてくれたらなーという親の勝手な願いもあるのですが、娘のペースでしばらく様子見てみようと思います!

• 2月2日

問題ないですよ。うちは二人とももっと一回量飲めなくてミルクやめるまでずっと3時間おきとかでした。
そして下もまだ200は飲めないので15
0とかだし、上も200を一回で飲めたの1歳手前くらいだった記憶があります。

• きいちゃんママ🔰

きいちゃんママ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    表記されているものはあくまでも目安として捉えていいんですね、安心しました!

• 2月2日
れんこんさん

時間をあけるのは赤ちゃんの消化能力に合わせた時間のようなので飲む量が少なければ3時間で大丈夫だと思います。飲む量が増えたらやはり4時間あけないと消化できていないのでお腹に負担がかかるので時間は守らないといけないと思います。でも120とかなら3時間でいいと思います。

• きいちゃんママ🔰

きいちゃんママ🔰

消化が理由なのですね!
    160飲んでも2時間半で欲しがったりするので、足りていないのかな?と思って次200作ったりしても結局また160しか飲まなかったり😥
    時間は飲む量に合わせれば問題ないと聞いて安心しました。
    ご回答ありがとうございました!

• 2月3日