※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまちゃん🔰
子育て・グッズ

子供が給食で食べ物を残すことがあり、先生からの指導に疑問を感じています。先生に食事の進め方についてアドバイスをもらいたいとのこと。

保育園について。

3歳クラスなのですが、子供が帰ってくると「今日給食で、おうどん全部食べないとバナナ食べちゃダメって先生に言われて、バナナ食べれなかった…」と言われました。

なので、「ちょっとくらいうどん残っててもバナナぱくって食べちゃえ!」と言ったのですが、
数日後も「メインのご飯を食べきれなくて、くだものを食べれなかった…」と言ってきました。

立て続けに数日あったので、連絡帳で先生に「野菜とかだいぶ食べれるようになったのですが、メインの給食を食べないとくだものを食べちゃダメと言われてるようで、くだものが食べれないことが多いみたいです。
ある程度食べたらなど、『ごちそうさま』になる前に声がけしていただくことは可能でしょうか」と書いたところ
「〇〇くん(こども)は、野菜など苦手な食べ物があると手が止まってしまいます。声がけをするようにしてますが、食べるのがゆっくりです。お家ではどうですか。」と回答になってない返事が来ました。

何人もいる中、見ていただいてるのはありがたいですが、「うどん食べきらないとバナナ食べちゃダメ」と言った先生がいるのであれば、
ごちそうさまの前にバナナが食べれる状況なのかアドバイスしてくれれば良いのに…と思いました。

みなさんなら目をつむりますかね…。

ちなみに子供はくだものは大好きです。
たしかに食べるのはゆっくりですが、みんながみんな同じペースで完食 というのは難しいと思います。

ご回答お待ちしております。

コメント

❁¨̮

うちなら好き嫌いするのならバナナあげない、っていう先生の方針で賛成です!
嫌いなものをなくしてなんでも食べれる子になって欲しいです!

• ❁¨̮

❁¨̮

あまりにも食べきれない量なら全体的に減らして調整してくれてると思いますし、お子さんが好き嫌いしてるんじゃないんでしょうかね?
    私は先生信頼してるのでお任せしてます!

• 2月2日
  • えまちゃん🔰

えまちゃん🔰

ご回答ありがとうございます。
    うどんを食べないわけではなく、時間内に食べれるだけがんばって食べているようです。
    家でもうどんは好きで良く食べています。
    ただ、ペースがゆっくりで、量を調整してくれているものだと思っていたのですが、食べきれないほどの量を出して、それを食べるまでバナナを食べちゃダメというのであれば、改善してほしいなと思っています。

• 2月2日

せっかく好きなバナナが目の前にあるのに食べれないで終わってしまうなんて、
食事の楽しみが全くないじゃなおですか?
それだと、どうせ食べれないからって気持ちになりかねないですよね。
もう少し保育園側は子供の気持ちを考えないのかなぁと感じるので相談をします。

• えまちゃん🔰

えまちゃん🔰

ご返信ありがとうございます。
    本当にもう少し考えて欲しいです(><)
    相談するか考えてみます。
    ありがとうございました。

• 2月2日
ぷしゅ

ゆっくりであろうが
食べれる物があるんだから
食べさせてあげて欲しいですね🤨
果物は最後、て決めつけも良くないのでは??だし、
食べちゃダメってなに?て
言っちゃいますね、私なら😕

• えまちゃん🔰

えまちゃん🔰

そうですよね(><)
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました!

• 2月2日
はじめてのママリ

ご飯の量減らしてもらえないのでしょうか。娘や息子の保育園(ずっと別々の園で何度も転園してます)は個人差があるからと盛り付け量調整してくれてました。

確かに苦手なものを食べなくても好きなものは食べていいは違うと思いますが、どうしても苦手で無理なものは無理なんですよね。。

• えまちゃん🔰

えまちゃん🔰

うどんは好きなんです!
    しかしゆっくり食べるので時間が足りないようです。

• 2月2日
えまちゃん🔰

追記
書き忘れましたが、子供はうどんは好きです。
ペースがゆっくりなのです。

♡バンビニ♡

うちの子が通ってる園も「デザートは最後だよ」と先生から言われるみたいです。
娘が言ってました。
ですが、、うちの娘も食べるのはゆっくりで‥
嫌いなものがあり止まってしまった時は先生が
「(嫌いな物を)あと一口頑張ろうか?」と言ってくれて一口食べたらデザートを食べさせてくれてるようです。
その方法でうちの子は野菜も好き嫌いなく、今では何でも食べられるようになったので
私は正解かなと思ってます。

みママ

私自身の話しで申し訳ないのですが、私も保育園の時1人だけ食べるのが遅くて、いつもデザートにありつく事が出来ない子供でした。

どうしても、苦手なものが出てくると食べる気になれなくて余計に遅くなってしまうんですよね。。

その時に母に相談すると、母は園に、「うちの子いつも食べるのが遅くてすみません。でもこの子なりにみんなのペースに追いつこうと努力してるみたいなのでデザートを食べさせてあげる時間を3分でいいから与えてあげてもらえませんか?」と伝えていた記憶があります。

息子くんにとって、その時間で食べ切るには量が多いのでしょうか?
好き嫌い克服は大事だけど、完食することも同じぐらい大事だと思うので量の調節はして欲しいですね。
娘はスピードも遅くて小食なので、自分で少なくしてくださいと言っているようです。

保育士として復職予定の者です。同職から見てもメインのご飯を食べきれなかったから果物を食べさせて貰えないというのはおかしいです。子どもがかわいそうです。ちょっと子どもに対して厳しすぎると思います😅
どんなに食べるペースがゆっくりでも、苦手な物が多くて食べきれなかったとしてもある程度まで食べたらデザートの果物を食べさせますよ普通💦
大人だって好き嫌いもあれば食べるペースが一人ひとり違うように、子どもなら尚更あって当然です💦
だから、目をつむる必要はないです!!むしろ先生に連絡帳ではなく直接お話ししたほうがいいと思います!子どものためにも!
私なら話します!

ママ

好物が食べなれないとなると給食の時間がちっとも楽しくないと思いますし、なんだか可愛そうですよね😢
うちの娘もご馳走様に間に合わないみたいで、先に好きなデザートから食べてしまってるようです😅💦
連絡帳に、せめて果物ナイフを食べさせてあげて欲しい旨のことを書いてしまってもいいと思いますよ🙆‍♀️

• ママ

ママ

ごめんなさい。
    せめて果物を食べさせての間違いです🙇‍♀️

• 2月2日

うちも食べるのゆっくりで、少食な方です💦
私なら「全部食べないと果物は食べてはダメとなっているんですか?子どもが悲しそうに話してて💦」と、聞きます💦
もし、そう決まっているなら、はじめから食べられる量に減らしてもらいます!💡
頑張って食べてるのに、目の前の好きな物食べさせてもらえないとか可哀想ですよね😥

🎀ミニーちゃん🎀

小学校教員してるものです💦
給食配膳の時に少なくしたい子や極端に偏食のある子は、やはり食べきれる量になるよう配慮してますが、保育園ではそういう面はどうなんですかね?💦
フルーツ好きなのに食べられずに終わってしまうのは悲しいですね😰

好きだから食べない!→前残し!は私も反対ですが、少しでも、嫌いor苦手なものを克服できるようにちょっとでも食べれたらオッケー!
食べられたらデザート✨とはいかないんですかね💦💦

先生に、子どもが食べきれる量に調整してもらうよう相談するのはできるのでしょうか?😣

• 🎀ミニーちゃん🎀

🎀ミニーちゃん🎀

好きだから食べない!ではなく、嫌いだから食べない!
    でした😅

あと、

前残しではなく、全残しです😂
    誤字が多くてすみません💦

• 2月2日
あやせ

私自身の話ですが
年中さんの頃に
寝付きの悪い子で
お昼寝が全然出来ずに
いたら、
寝ないならおやつないよ!って本当におやつ抜かれたことあります。

今でも根に持ってます😭笑

デザート食べきれないの
可哀想ですよね😣
ある程度時間で頑張ってみ
食べられないならもう
デザートでもいいんじゃないかと思うのですがね。。

はじめてのママリ🔰

遅くて果物も小さくされちゃうならまだわかりますが、、給食のメニューのものをたべちゃダメっておかしいとおもいます。

まる

私なら嫌いな食材を無くす努力は家庭でしっかりしますので、園では給食を楽しんで欲しいと考えているので、量を調整頂いて、嫌いなものが1口でも食べれたらフルーツを食べさせてあげてください。とはっきり言います!
食べたいものが目の前にあるのに食べさせないのは、ただの意地悪にしか思えないです😅
それが育児なんですかね?🤔古臭〜って感じです🤔