赤ちゃんにミルクを足していますが、母乳を止めてミルクに切り替えたいと思っています。ミルクについての情報を探しているが、母乳推奨の意見が多くストレスを感じています。ミルクの切り替えは大丈夫でしょうか?
先日もここで哺乳瓶とミルクについての質問をさせてもらいました。私の場合は、昼間一気に胸が張りその後一回の母乳時間は足りるのですが、そこから母乳の出が悪く乳が足りないのか赤ちゃんが泣くのでミルクを50〜80ml足しています。
1ヶ月検診までは母乳で!と退院する時に言われていますが
自己判断でそういうやり方をしてしまっています。
母乳が出る時、足りる時は母乳が良いのは分かっています。
ですが、母乳を止めてもうミルクにしたいと思っています。
ですが、どのサイトも見て見るとミルクなんてもってのほか
母乳が出るのに!赤ちゃんが可哀想!親の勝手!など非難ばかり、、母乳が出ても母乳が出る出ないが多くストレスになります。ミルクはそんなにダメでしょうか?
- ふう(8歳)
ヒロっち
人にどう思われるのか、ではなく、
ご自身と赤ちゃんの事を考えればいいと思いますよ(^_^)
周りは言いたい放題ですから!!
私は他の方がどうしていようが、それでいいと思いますし、自分が何と言われようが(頑固なので笑)気にしません^o^
私は金銭的に完母でしたが、ミルクでもじゅうぶん育つみたいですよ♡
3mama*(27)
おはようございます☀︎
張っている時は、母乳が溜まってるって事なので、その後張らないのであればご存知だと思いますが差し乳な気がします!^ ^
その後の授乳って赤ちゃんに吸われるとツーンとした射乳反射のような痛みありますか?♪
私も自己判断でいろいろ試してみてますよ!
私の場合、母乳育児推薦の産婦人科やこだわりない産婦人科と3人共別々な方針だったのでそこまでこだわらなくてもいいんだと思ってます( ´ ▽ ` )ノ
それに母乳育児は確立するのに3ヶ月はかかると聞きましたし、お腹が空いて泣いてる赤ちゃんになにがなんでもおっぱいを吸わせる事なんて難しいですもんね(°_°)吸わせることが確かに大切ですが、ギャン泣きされてそんな事が出来るか!って感じでしたもん(°_°)なので私もミルク足しますよ!
母乳育児がストレスになる方が赤ちゃんとママさんに良くないと思います(>_<)!
ミルクだって母乳に近い成分でしっかり作られてるんだからミルクでもいいですよね、むしろしっかりとどれだけ飲んだかわかるし安心出来ますよね^ ^
1ヶ月検診で体重の増えが良くなければ、母乳やめてミルクにしてくれ!と小児科の先生に厳しく言われるママさん達もいますし。実際知り合いで母乳にこだわりすぎて赤ちゃん全然成長しなかった人がいますから。。
ミルクがダメって考え昔の人な気がして私はどうも好きではありません、、私も毎回のように言われるんです、「おっぱい出る?」「母乳?」などと、、
3人子供居ると上の子優先になりますから預ける事も増えますし、授乳時間20分も座ってられない時もあるのでミルクに変えたいと私も思ってますよ!^ ^
ふちゃむ
わかりますー。そのミルクはダメ!的な風潮。辛いですよねー。
私も産後あまり母乳の出がよくなく、母乳に、ミルクを足していました。
でも、ミルクを足しすぎたら母乳が出なくなる!とか、そのわりに、赤ちゃん泣いてたら、おっぱい足りて無いんじゃない?って言われたり。。。
精神的にもかなりまいってしまいました(・・;)
半分ヤケになって、母乳育児をして、今は、少しずつ母乳量が増えて、夜に少しだけけミルクを足していけるようになりました!
赤ちゃんがごねてしまったときに、おっぱい咥えたら落ち着くので、そこは完ミにしなくて良かったなと思うことと、夜中ミルク作らなくて楽なところですが、まあ、それくらいです。笑
母乳だろうが、ミルクだろうが、赤ちゃんが大きく元気に育てばそれで良しだと思います*\(^o^)/*!!
回答になってなくてすいません(>_<)
西島さん
別になんでもいいんじゃないですか?☺️
そんな事言い出したら双子を育てられるくらい母乳出てると
助産師さんに言われましたが、
眠すぎて家族にミルク頼む時ありましたよ←
産後1ヶ月はそんな事できないくらい
おっぱい張ってたんで嫌でもあげてましたが。笑
ふう
皆さんのお言葉でミルクでも大丈夫なんだと思えました。ありがとうございます😭
コメント