※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
子育て・グッズ

静岡市のおひさまの森保育園から瀬名川こども園への入園について、保育園のホームページに書かれた条件が本当かどうか疑問です。親が働いている場合でも、入園できないケースがあるのでしょうか?

静岡市のおひさまの森保育園から、そのまま瀬名川こども園へあがったお子さんいますか?保育園が2歳まででホームページに、「3歳から卒園と同時に優先的に瀬名川こども園に入園できます」みたいな事が書いてありましたが本当にそうなんでしょうか?親が働いているのに、そのままこども園にあがれなくて漏れてしまう事ってあるのでしょうか?💦

コメント

すず

昨年見学に行った際、園長先生からも卒園と同時に瀬名川こども園へ。とのお話があり、特に漏れて…などのことはおっしゃられなかったです😅💦卒園が近くなると、こども園のお友達と合同で遊ぶようになるとか🙆‍♀️

ちゃんとした回答になってなくてすみません。。。

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます!
    卒園が近くなったら合同で遊ばせてくれるんですね(*^^*)それ聞いて少し安心しました✨

• 2月3日
ママリリ

おひさまの森→瀬名川こども園ではないのですが…🙏
上の子が静岡市内の小規模保育園を卒園して現在別のこども園に通っています。
小規模保育園には連携園があるので、卒園後は優先的に連携園に通うことが出来ますよ。なので、漏れてしまうことは無いそうです。(以前園長先生に確認しました!)
うちは別の園を希望した為、再度市の選考に回り現在の園に入園することが出来ました。小規模保育園の時のお友達の中には、そのまま連携園に行く子も居れば別の園に行く子も居ましたよ💡

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます!別の園を希望することも出来るんですね🥺もし、そのままこども園に入れなかったら仕事しながら園を探すの大変だからどうしようって悩んでました。瀬名付近に引越すので、検討してみます💓

• 2月3日
さやりん

おひさまの森ではないですが、
うちも今別の小規模保育園でその春卒園→連携園に入園です!
連携園なら100パー入れると思いますよ! むしろ、私は連携園ではなく、他の園が良くて 見学とか行きましたが 3歳児に空きはない予定ですと言われてしまいました....(今いる子の急な引越、転園などない限り空きがない)

瀬名川こども園は 元保育園の所だし お盆なども希望保育があると思います(多分、、)

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます!100%入れるならありがたいです😭💓あとは長期休暇が問題だなぁ、、あまり長いと職場に嫌がられると思うので😖例えば、大型連休 旦那さんは休みだけど奥さんは仕事の場合って皆さんどうするんでしょう?普通は旦那さんに見ててもらってまで仕事行くもんなんですかね?それとも、数日は休み取って子供と過ごすべきなんでしょうか?

• 2月3日
  • さやりん

さやりん

どこの保育園も、祝日はお休みなので GWや年末年始は確実にお休みになると思います。
    うちの保育園では、希望保育があるのは 土曜とお盆と年末年始(12/28、1/3)とかです! うちの保育園は 両方お仕事で家にいられない場合、と限られています!(去年からコロナで特に、登園日を減らしたり、時間短縮する様にと言われてます)
    なので、土曜日とかも旦那がお休みなら休みにしてます!
    (あくまでうちの話なので、そうはいっても預ける人も全然います😂)

• 2月3日
  • さやりん

さやりん

私も保育園入れる前は、自分の休みも登園させて、自分の時間ー!と思ってましたが、入ってから 月1で熱出したりして 風邪ひきまくりで😂😂 免疫がついて、保育園楽しい!ってなるまで なるべくお家にいた方がいいかな?と思います😞

• 2月3日
  • m.k08

m.k08

お返事遅れてすみません😭
    登園日を減らしたり、時短にするだなんてコロナの影響がそこまでいってるんですね💦
    やっぱり保育園行き出すとアレコレもらってきますよね😖体調悪い時って特にママじゃないとグズったりするって聞くし、最初は無理せず休める時は傍にいてあげようと思います。アドバイス頂き、ありがとうございます🥺💓

• 2月7日

お隣の焼津ですが、提携園なら優先枠という名の、確約枠があると思います!

うちは今のところ小規模園から提携幼稚園にステップアップする予定ですが小規模園に見学に行った時に「願書出せば入れます!」とストレートに言われました🙌🏻

そうじゃないと小規模園たくさん作った意味がないので💦💦💦💦提携園が入れなかったら相当叩かれると思います💦💦💦

• m.k08

m.k08

お返事遅くなってすみません😭
    やっぱり、提携のところは願書出せば基本的には入れると思って良いんですかね(*^^*)それ聞いて安心しました💓ありがとうございます!

• 2月7日
ちゃむ

公立こども園で勤務していました!

基本的に元幼稚園のところで1号認定でなければ、あまり春休み夏休み関係ないです!
しいていえば、お盆休みと年末年始(カレンダーによるので、大体の平均は12/28-1/4前後)は希望保育のところが多く、職員の勤務関係や給食の発注食数の兼ね合いもあるので、希望保育の紙を配布され、どちらかがお休みの場合はご家庭での保育をお願いしますというようなところが大半かと思います。

大体は普通のカレンダーと同じ感じで、普通の会社のお盆休み、年末年始休みというところなので、サービス業や暦の関係ないお仕事の場合などだとズレてお休みをとられて、お子さんと一緒に休まれるご家庭もありましたよ☺️

• m.k08

m.k08

お返事遅くなってすみません😭
    そうなんですね💡 お盆や年末年始は主人も休みなので何とかなりそうです😊冬休みとか夏休みだと、仕事があるのでどうしようと悩んでましたが大丈夫そうですね。
    ありがとうございます🥺

• 2月7日