コメント
ままりぃ
普通じゃないと思いますよ😭
うちは小さい工務店に頼みました。
タイルを選ぶ時期が遅くて(こちらからまだいいんですか?と聞くたびにもっとあとで大丈夫です!と返答されていたせい)選んだ時には国内に在庫なしで玄関タイル未施工、室内のモールディングで輸入するの忘れたものがあり輸入まちで未施工、トイレの造作洗面が図面と全く違うデザインでおかしいものがついていて作り直しで未施工、引き渡しも冬になったので玄関ポーチのタイルが施工できず未施工、人大のシンクが割れていて交換まち、キッチンの扉が違うものがついていたり、壊れていて交換まち、他にも間違ってついている部品の交換とか、未施工だらけの引き渡しです😭
せめてもの抵抗?で未施工分の料金は施工後に払うことになってます💧
きっと大手ハウスメーカーだったら完璧な状態で引っ越せたのかなぁって思ってます。。
ままりぃ
ごめんなさい、お義父さんと打ったつもりがお義父になってました…😂
みかん
まぢですか!
なんか気持ちがすんごく分かります!こちらも小さな工務店だしそもそもお義父さんので繋がった工務店……そこがダメだったんだなと後悔めっちゃあります!
こちらも、なぜか……キッチンの食洗機の色だけちがうっておかしくないですか?
普通は1色ですよね?
文句言ってやろうと思って。きっと旦那は気にしなさそうなので私からきこうとおもっています!
他にも色々グダグダで腹立ってます!
ままりぃ
やっぱり小さいところって色々テキトーなんですかね?💦共感してもらえて嬉しいです😭
お義父つながりだと文句も言いづらいですよね🥺
グダグダにされるの、すごいわかります。
うちはもう気になったことはどんな細かいことでも言ってますが、家族経営の工務店で向こうのルールで返答してくるので、話通じない時があってとってもイライラします😇😇
食洗機の色ですが、うちはキッチンと合わせた色の扉がつきますね!でもそれも届いてなくて、仮のものがついてます💧💧
あえて食洗機だけステンレスなど色を変える方もいるようですが、選んでないのに色が違うのは何で?って思いますよね。。
みかん
小さい工務店だからこそ中に入って見たり自由なのはいい所かもしれませんがホントに適当ですよね!こんな高い費用払ってるのになに?ってなりますよね!
頭にきすぎて今日はキッチンの食洗機の色だけちがうのが気に入らなくて寝れません!
これでお金請求されても気持ちが収まらないですよ!
お義父さんもなんかクレームしまくってるんですよね……何故そこを勧めてくるのか謎です。
話が通じあってホントに嬉しいです!
ままりぃ
私も中々友達とこんなこと話せないので嬉しいです!
そうですね、小さい会社だから柔軟なところはいいんですが。。でもうちはそのわりに見学は工事用の鍵くれなかったり厳しかったです💦見られたくないのかな、って思ってしまいました。
本当ですよね!高い費用払ってるのにこんな未完成な状態で引き渡しってバカにしてるの?って母にも言われました😂
出入りしてる職人さんから聞いたんですが、同時進行で建築してるお家も全然完成してないみたいで。。他にも建築中に奥さんが工務店とのやりとりで精神的に疲れて入院した方もいるみたいで、どんな会社なの?って思いました。同じ工務店で建てた方と友達になって愚痴りたいくらいです😅
食洗機、勝手に決められてたら納得できないですね😭
お義父さんもクレームしてたのにすすめてきたって謎ですね💦そんなところすすめないでほしいですよね😇
みかん
大手だと何回も打ち合わせしてしっかり担当者付きで見学もするみたいですね!
小さい工務店だからこそ融通聞くところもあるんだろうと思いますが現場の人もほぼ外人でした!そこも信用なくしませんか?
うちの親にも同じようなこと言われました!ホントに大丈夫?的な!
こちらも建設中がある所もありおかげで引渡しもどんどん遅くなってます!
おかしな話ですよね!
前もってこっちから聞くことなく動くのが工務店ぢゃないのか?って感じです!
砂利もこっちから言わないと外構入ってなかったとか引きました!
お義父さんもクレームしまくるのになんで?ってすんごく謎で仕方ないです!
食洗機の色だけちがうのがモヤモヤしすぎて寝れませんw
ままりぃ
大手ハウスメーカーはそうなんですね〜🥺高いだけあって至れりつくせりなんですね。
え!ほぼ外国人だったんですか?我が家の方はみんな日本人でした。でも一条工務店とか大手ハウスメーカーもフィリピン人とか、外国人が来るってききましたよ🇵🇭建築業界人手不足なんですかね?😭
なんとなく日本人がいいっていうのわかります🥺
けど態度悪い人もいてえーって思いました😇
我が家も引き渡し1週間ほど遅れました😥その辺のスケジュール管理はちゃんとして欲しいですね。うちも同じくでこちらが細かく聞かないとダメでした。でも向こうを信用してカーテン取り付けやネットの工事してたら工事が入っちゃう日程だったのでしつこく確認してよかったです😤
引越しの見積もりもめちゃくちゃギリギリまで待ったので引越し日までに段ボール詰め終わらなくて最悪でした😇
担当者とLINEとかメールは交換してないですか?私なら朝一で連絡ほしいので聞きたいこと送信してから寝ちゃうかもです😂
みかん
日本人3人くらいですよー!
いつも行くと外人ですよ~あの1条がそうなんてビックリですね!
カーテンも引越し日に自分たちで決めました!
もうほんとに引っ越してもまだ未完成なのになんか嫌ですよ……しかも引渡しされてないと思っていたらもうされてるみたいな事もゆってました!は?ですよね!鍵ももらってないし。