※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ
妊娠・出産

22wの妊婦です。耳下腺が痛く、鼻水も出ます。おたふくになった経験があり、安静にして治るか心配。胎児への影響も気になり、休日診療に行くか迷っています。

妊娠22wです。昨夜から両方の耳下腺(耳の下)のあたりが張って痛みがあります。熱はないですが、少し鼻水は出る気がします。
今朝は昨日よりだいぶ痛みは引きましたが、同じようなご経験のある方いらっしゃいますか?

私は新卒で働き始めてすぐぐらいに耳下腺炎(おたふく)になり、その時は両耳の下がものすごく腫れて、高熱が出て10日間ほど痛みに苦しみました。
今回はそんなに腫れてないし熱もないですが、この場合なるべく安静にしていたら治りますでしょうか…?
また、ネットで調べたらおたふくは胎児に影響しないと書いてありましたが、大丈夫でしょうか?

かかりつけの病院がお盆休みで、熱も無いので、休日診療している知らない病院に行くべきか悩みます(´;︵;`)

コメント

まむ

もしかしたらリンパが腫れたのかもしれないです💦
高熱が出たりする前に早めに受診した方がいいと思いますよ💡

あと喉が痛かったら扁桃腺が腫れている場合もあるのでよく見てもらった方がいいと思います(*^^*)

お大事にして下さいね🍀

• マリマリ

マリマリ

回答ありがとうございます!
    喉の痛みはありませんでした。
    今日は実家でお盆行事があったので、迷いましたが行ってきました。
    道中は少ししんどかったですが、実家の忙しさに追われていたら、夕方には痛みが引いていました。

明日は予定がないので安静にして様子を見て、また痛くなるようなら病院に行こうと思います!
    ありがとうございました(◡‿◡ฺ✿)

• 8月13日

こんにちは。

おたふく風邪は一度かかるとかからないはずですので、今回のは風邪だと思いますよ。
お大事になさって下さいませ。