※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売戸建てを購入した方に質問です🙋‍♀️戸建てを購入した際に、決断した…

建売戸建てを購入した方に質問です🙋‍♀️

戸建てを購入した際に、決断したのは旦那さんか奥さんかどちらの意見が強かったですか?
うちも今探して見学など行っているのですが、旦那があまり決断できないタイプで…
この家いい!って2人で納得して、ここに決めようってなるのが理想なのですが、そうなるまでに時間がかなりかかってます。
今度見学に行くところは、大型分譲地のため日当たりが少し問題ありますが、間取りや周辺の施設などにはそこまで問題もなく、駅が少し遠いというところだけです。
私としては、今年中には引っ越ししたいんです。
冬に今のアパートの更新があり無駄にお金出てってしまうのと、今まで見てきたところの中ではまだ立地はいい方なので。
なんとか説得できないものかと思いますが…
あまり押して話すと、そんな焦らなくてもとか言われます。
皆さんどうやって決めたのでしょう😭

コメント

わたしたちは2人でまず、絶対ここのHMの建売がいいと決めてました🙋

理由は戸建てでも騒音問題や、HMのアフターが悪い、建付け悪いってことがよくあるからです。

逆にHMきめたことでそこのメーカーの建売見て回って限られた数の中からきめることができましたよ。

わたしたちは更地の状態から購入したので、
内装の色やメーカー、コンセントの数などなど事前に指定して
好きなおうちを建てることができたので
逆にハウスメーカー絞るってのもひとつかなとおもいます。

わたしもそこまで最初は日当たりに関してこだわりなかったのですが、
住み始めてみると、日当たりってすごく大切です...!
日の当たらないお隣さんとかみると、ずっと電気ついてたりするので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HMから決めるのもいいですね!
    私の方は好きなHMあるのですが、旦那は特になく😂
    そういう決め方もあるんですね〜

更地から購入したならHMさえ決めてれば好きなお家にできそうですね🤗

やはり日当たり重要そうですね😭
    晴れてても電気つけなきゃいけないのはストレスです…😅
    ですが、最初日当たりよくても、後から家の隣に何か建物建って日当たり悪くなるパターンもありますよね。
    南側空いてても家が建って陽が当たらなくなってる家もよく見ますし😅
    難しいです😭

• 2月2日

退会ユーザー

そうなのですね👏🏻 ある程度旦那さんを動かす(ことば失礼でごてんなさい🙇)としたら、HMしばりでもよさそうですけどね😌

そうですよね☺️ なのでうちは、日が差す方面に2台分のカースペースと隣の家の1台分のカースペースの計3スペース分の広さがあるところにしました👏🏻

日照権の問題もあるので、道路向かいの新築ではない戸建も高さが今の高さ以上にはできないし、
    お隣さんもカースペースに家を建てることが日照権の関係でできないので、
    駐車場を利用して日光絶対取り入れるぞ!っていう感じにしましたよ🙆🏻👌✨

• 2月2日

立地は旦那が決めて物件自体は私の意見がほぼほぼ採用された感じです😊

さとぽよ。

建売一軒家だけでも30軒以上色んな価格のものを見せてもらい、夫婦で気に入ったもの2軒で迷いましたが主人の一言で決めました😊
1つは内装がおしゃれだけど、日当たりがイマイチ。
もう1つは内装が普通だけど、日当たりが抜群❗️
日当たりが1番と言われ、内装は替えれるからとの一言でお金はかかりましたが日当たりが抜群の物件に決めて、住みもう少しで5年になりますが住みやすく気に入っています☺️

ママリ🔰

夫婦揃って優柔不断な性格なので、あーだこーだ言って悩んでるうちに売れちゃったりして、購入に至るまで結局2年半掛かりました(笑)😂
最終的には住宅ローン組む旦那が決定を下したかんじです。

ほのゆりか

逆に自分のと思い通りの家にすればと思いました(笑)

あき

夫婦ともに優柔不断ですが、とある建売住宅で2人とも一目見て気に入って、そこで作られているまだ建ってない建売を購入しました😅
最終的に2つで悩みましたが、主人の意見も最もだなぁと思い尊重しました。

私がもう1つ悩んでいた方は、屋上付きだけど間取りが少し使いにくい&100万円高いので諦めました笑

はじめてのママリ🔰

うちも、最近戸建てを買おうとなり決断して数日後に気になる物件見て、今ローン審査中です。

うちは、お互い高い買い物だけはなぜか行動力発揮してしまい(笑)車とか。お金ないくせに悩まず買います。

今回2件しか見てないけど決めたきっかけは駅から10分、建て売りだけどほぼ注文住宅ということでした!
陽当たりはそんなに期待もできないし、ホームメーカーも口コミイマイチだし(笑)でも100パー完璧なところだとそれなりに高いし💦お金あればできるけど、どっか妥協も出てきちゃいますよね。