コメント
ママりん
こんにちは。
千歳市のホームページに空き状況が掲載されていました。
園を選ばなければ、空いているとこに入れるかもしれませんよ。
一時利用はした事ないのであまり参考にならないかもしれませんが。💦
ちなみに私は扶養内パートで9時〜13時まで働いていて、保育園に二人とも通ってます✨
ゆいぽん
私はリフレッシュ目的ですが、先月
一時保育の面接を受けに行きました!
まだ利用はしてないですが…😂
チラッと見ただけですが面接に行った日も何人か
一時保育を利用しながら仕事されてるような方がいる感じでした。
そういう方結構多いと先生も言ってましたよ!
1ヶ月に12日?(曖昧ですみません)まで預けれるのですが
毎月12日全部預けて仕事してる方もいるそうです。
ただ、そうなると月2万はかかるそうです💦
私はよく支援センターに遊びに行ってるのですが、職員さんに言うと
一時保育をしてる園や値段、預ける際に必要な持ち物など
色々書いてる紙が貰えると思います(^_^)
今まで利用してても3月になったら一度市役所に行って、
また更新の手続きしないと預ける事ができないのと
たしか預けれるのは1歳からだった気がするので
3月に市役所に行く形で丁度いいのではないでしょうか🙂
私もまだ利用した事ないのであまり
良いアドバイスが出来なくて申し訳ないです(>_<)
-
ぴぃちゃん
とても詳しくありがとうございます!
全部預けて月二万というのも考えてしまいますね…💦
今度支援センターいく機会があれば、聞いてみようかと思います!
リフレッシュ目的も良いですね✨
何か予定ある時も助かるだろうと思って😊
ご丁寧にありがとうございました(^^)- 2月3日
ゆん
上の子は、一時保育利用してます🙋🏻♀️確か一時保育は1才1ヶ月から利用出来るはずだった気がします、、記憶が曖昧なので間違っていたらすみません💦市役所に行けば申し込みして面接日とかも教えて貰えるはずです!
私は下の子を妊娠する前から利用していて週3預けれるので、その週3は5〜6時間働いてました!ありがたいことに本人は保育園に行くのが楽しいみたいで毎回笑顔でママバイバーイって言われるほどでした😂先生もその日どんなふうに過ごして給食これだけ食べました、とかまめに教えてくれたりするので個人的にはありがたいなーと思ってました!今は仕事はしてませんが、下の子の予防接種とかある日は預けたり、私がリフレッシュしたい時に預けたりしてます!
ゆん
上の方が書いてるように全部働いたら2万とかになってしまうと思いますが、うちは普通に保育園料払うより、安かったのでとりあえず一時保育で預けて仕事してました!笑
毎回予約は取らないといけないけど、仕事してたら先生からここまでの予約は入ってるけどそれ以降の予約はどうしますか?もう予約出来ますよ!って声かけてもらえてたので助かってました!
-
ぴぃちゃん
お仕事されてるかたのお話きけてありがたいです✨
なるほど!確かに普通に保育園行くよりは安いですよね!
仕事はこれからまた検討するのですが、上の子の行事などの時にも利用できたらと思ってるので、やはり一歳過ぎたら登録しようかと思います!
ちなみに予約は2週間前からとなってますが、直前の予約でも空きがあれば利用可能なのでしょうか?- 2月3日
-
ゆん
直前でも空きがあれば使えますよ🥺!
- 2月3日
-
ぴぃちゃん
そうなんですね!!
色々ありがとうございます!
一歳になったら登録してみようかと思います✨- 2月3日
ぴぃちゃん
空き状況載ってるんですね!
さっそく見てみます✨
私もできれば扶養内パートしたいのですが、一時保育だと予約も必要なので、働くのは厳しいかなとも思って…💦
ありがとうございます!