※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

産後1ヶ月の母乳量は個人差がありますが、20分搾乳で40ml程度。他の方はどれくらいでしょうか?

産後1ヶ月程度の母乳量ってどれくらいですか?
個人差はあるかと思いますが、私は搾乳機で20分ほど絞って40ml程度です。皆さんどれくらい出ていますか?

コメント

レモネード🍋

その頃は二時間あいて多いと60~70くらいでした。平均40くらいかな。
まだ混合してます🍼

• M

M

回答ありがとうございます😊
    同じくらいですね❗️
    母乳頑張りたくて、でも出が悪くて、、、😅
    これから増えるかなー😅

• 2月2日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

わたしは生後1ヶ月半のときに出が悪くなって母乳相談に通い、なんとか量も戻ってきました💡いま出る量もそこまで増えてないですが、ミルク減らしても日増30gあるのでなんだかんだ飲めてるのかなー、と思ってます😅

• 2月2日
  • M

M

赤ちゃんにとって適量出てるか分からないですよね😅
    ミルクの方が量分かるので便利ですが、できたら母乳頑張りたいです✨

• 2月2日
にゃ

搾乳じゃなくて、母乳外来で飲んだ量を測ってもらって80mlともうちょっとだったと思います!

でも足りてないのかすごい泣いてたので2ヶ月ごろまではミルクも40mlたまに足しました💦

• M

M

回答ありがとうございます😊
    搾乳より直母の方がたくさん出るんですね。
    搾乳して少ないなぁと思っていますが、もうちょっと出てるのかなー🤔
    母乳って適量出てるか分からないから加減が難しいですね💦

• 2月2日
  • にゃ

にゃ

直母の方が出るといいますね!

あまり1回1回に神経質にならないで、赤ちゃんが満足してたり、体重が増えてたりしたら大丈夫だと思いますよ🙆🏻‍♀️

• 2月3日
  • M

M

なんだか最近母乳について悩んでましたが、我が子が元気にいてくれたらそれでいっか✨と思えるようになってきました👍
    母乳出にくくてもスキンシップと思って楽しみますー💕

• 2月3日
  • にゃ

にゃ

細かいことを気にしすぎるよりも気楽にポジティブにするほうが赤ちゃんもお母さんもハッピーですよね🥳⭐️
    頑張りましょう〜♪

• 2月3日