※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

50歳近くの女性が再び母乳が出るのは珍しいですか?

30年前に出産を終えているはずの義母が、未だに母乳が出ると言っていました。息子2人は完全母乳だったらしいのですが、現在50近くの女性がまた母乳がでるなんてことはありえるのでしょうか?

コメント

3児のママ🤪

ただの分泌液がでているだけなのでは😦??

まるまる

白っぽいなら、特に問題ありませんが、ほんのり茶色かったり色がおかしかったら、すぐに病院へ😢

まみむ

稀に薬の副作用や乳がんなどの症状の一つでも出ることがありますよ。

悪いものじゃないといいですね😣

しっぽ

母乳が出ることはありえないですが、乳腺の病気とかだったらこわいので1度病院で診てもらった方がいいかもですね💦

出る人はでますが母乳というよりは分泌液だと思います!私も産後2年でまだ出てきたこともあったし母乳外来の助産師さんいわく最近のママは断乳卒乳してもしばらく出る人が多いと言ってました。50もなれば薬の服用やがんなど病気の可能性の方が大きいかなと。母乳あげなくなってからずーっと出てるとかじゃなければ病気かもしれませんね。